Еда из пробирки

Еда из пробирки

Пища необходима для жизни, и всё ещё является неизведанной научной областью. Компания Impossible Foods живёт

Пища необходима для жизни, и всё ещё является неизведанной научной областью. Компания Impossible Foods живёт на краю этой области, исследуя молекулярную основу пищевых ароматов и текстур, узнавая, как продукты, которые мы выбираем, влияют на нашу планету и наши тела. Компания открывает для себя здоровые, устойчивые новые ингредиенты от природы. Это команда любопытных, творческих учёных-единомышленников, которые привносят свежие идеи в изучение пищи и изобретают новые способы сделать вкус привычного мяса, прямо из растений.

Патрик Браун, основатель компании © Impossible Foods

 

В 2011 году, в Калифорнии штаб-квартире в Редвуд-Сити, американский биохимик, профессор Стэнфорда, Патрик Браун основал компанию Impossible Foods. Большую часть своей жизни Патрик занимался исследованиями ДНК (сначала в Медицинском институте Говарда Хьюза, затем — в Национальной лаборатории Лоренса Беркли) и стал автором ряда важных открытий в этой области, а также преподавал генетику в Калифорнийском университете и Стэнфорде. В 2002 году будущий основатель Impossible Foods вошёл в состав Национальной академии наук США как один из 2000 самых заслуженных учёных Америки. Компания интересна тем, что развивает производство мясных и молочных продуктов на растительной основе без животного белка. Путь Патрика к созданию компании начался в 2009 году, когда он решил посвятить 18-месячный отпуск идее ликвидации промышленного животноводства, определивший его в то время, как крупнейшую экологическую проблему в мире.

Вместе с другими учёными Браун организовал в 2010 году конференцию в Вашингтоне, чтобы повысить уровень осведомленности. Но семинар Национального исследовательского совета под названием «Роль животноводства в устойчивой глобальной продовольственной системе XXI века» оказал минимальное влияние, после чего им было решено уменьшить животноводство предложением конкурирующего продукта. Так и родилась компания Impossible Foods. Новый продукт на свободном рынке Патрик Браун сумел выделить из корней некоторых растений молекулы, которые похожи на молекулы гемоглобина. Гемы синтезируются в организме животных и человека и входят в состав крови: именно, благодаря им, она имеет красный цвет. Из выделенного у растений вещества, которое он так и назвал — «растительная кровь», учёный создаёт субстанцию, добавляемую в мясо из растительного белка. Из ткани животного выделяют так называемые сателлитные клетки, которые отвечают за наращивание мышечной массы. В тёплом растворе синтетических питательных веществ эти клетки быстро размножаются, превращаясь в кусок, напоминающий мясо по консистенции, но не по вкусу. Ноу-хау Impossible Foods — использование гемов, комплексных соединений, входящих в состав гемоглобинов. Именно гемы отвечают в мясе за розовые оттенки при жарке, металлический вкус и аромат.

 

© Impossible Foods

Компания попыталась также собрать гемы из растений (в частности, из корней сои), но обнаружила, что для запуска производства понадобились бы миллионы растений. Тогда исследователи научились делать их в лаборатории, — теперь весь процесс занимает около недели. У вкуса натурального мяса более 150 оттенков. Impossible Foods изучает мясо на молекулярном уровне, чтобы подобрать специфические протеины и биологически значимые элементы из зелени, семян, зёрен. И это вместе со всеми другими поисками привело к результату. В июле 2016 года Impossible Foods запустила «Невозможный бургер», который «выглядит, пахнет, шипит и имеет такой же вкус, что и обычный говяжий фарш, но полностью изготовлен из растений». Поскольку котлета компании полностью изготовлена из растений, она заявляет, что использует при производстве на 95% меньше земли и на 74% меньше воды, и выбрасывает на 87% меньше парниковых газов, чем при производстве бургера из говяжьего мяса.

Такой бургер имеет больше белка, меньше жира и меньше калорий, чем аналогичный с говядиной. «Невозможный бургер» не имеет холестерина, антибиотиков или синтетических гормонов. Однако он содержит в пять раз больше натрия и более насыщенных жиров, чем неурожайный бургер с говядиной. Ресторан Momofuku Nishi в Нью-Йорке, принадлежащий Дэвиду Чангу, начал работать с компанией Impossible Foods июле 2016 года, включив в меню бургеры компании. В октябре «Невозможный бургер» стал постоянным пунктом меню в некоторых дополнительных ресторанах в Калифорнии, таких как Jardinière и Cockscomb в Сан-Франциско, и Crossroads Kitchen в Лос-Анджелесе. В 2016 и 2017 годах «Невозможные бургеры» изготавливались в относительно небольших количествах в Редвуде, Калифорния и в Университете Рутгерса, Нью-Джерси, и не были доступны в розничных магазинах.

В ноябре 2016 года Impossible Foods выпустила бесплатные «Невозможные булочки с начинкой» в Сан-Франциско в качестве рекламного мероприятия. В 2017 году Impossible Foods, строит крупномасштабный завод в Окленде, штат Калифорния, чтобы производить один миллион фунтов растительного мяса в месяц. ■

© «Экология и Бизнес» №1-2(4)(2018)

admin
ADMINISTRATOR
PROFILE

Похожие записи

Оставьте комментарий

Отменить ответ

Latest Posts

Top Authors

Most Commented

Featured Videos