Экология Тюменской области

Экология Тюменской области

Тюменская область, протянувшаяся от Северного ледовитого океана до Казахстана и от Урала до Восточной Сибири,

Тюменская область, протянувшаяся от Северного ледовитого океана до Казахстана и от Урала до Восточной Сибири, стала одним из самых бурно развивающихся регионов России. Богатейшие запасы нефти и газа позволили стране создать в нём мощную нефтегазовую промышленность. ОАО «НК «Роснефть», например, здесь не только добывает, но и реализует крупный инвестиционный проект развития нефтедобывающего комплекса на основе разработки низкорентабельных и высоко рисковых запасов. В Тобольске компания «Сибур» строит крупнейший в России комплекс по производству полимеров, который закроет потребности страны и нарастит экспортный потенциал по этим материалам». А ООО «Антипинский НПЗ перерабатывает здесь 9,0 миллионов тонн нефти в год, с качеством получаемых нефтепродуктов стандарта Евро-5. В области быстрыми темпами (с курсом на импортозамещение) развивается машиностроение, выпускают буровые установки, геологоразведочное, нефтегазовое, большое количество другого разнообразного технологического оборудования и машин. В регионе растёт сельское хозяйство, фармацевтика, строительство… Возникает вопрос, а как обстоят дела с экологией в этом бурно растущем сибирском крае?

 

Жанна Злобина, директор Департамента недропользования и экологии Тюменской области

— Жанна Сергеевна, в России завершился Год экологии, — какие итоги Вы можете
подвести, что было предпринято благодаря ему в Тюменской области, есть ли программы, которые Вы реализовали?

— В рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации о проведении в Года экологии» в регионе был утверждён и согласован с Минприроды России План основных мероприятий по его проведении, в который были включены 65 наиболее значимых мероприятий. На сегодняшний день абсолютное их большинство успешно реализовано. Так, ключевым проектом, в рамках нашего Года экологии, стало, например, строительство ОАО «Сургутнефтегаз» газотурбинной электростанции в Уватском районе Тюменской области. Её эксплуатация позволит снизить валовый выброс загрязняющих веществ в атмосферу на 2 тыс. тонн в 2017 году, а в дальнейшем на 10 тыс. тонн ежегодно.

Ещё один важный практический проект, который начат в Год экологии, — строительство мусороперерабатывающих заводов, которые позволят ежегодно перерабатывать до 440 тыс. тонн разных отходов. Ряд мероприятий проходил в рамках федеральных проектов — это всероссийский экологический субботник «Зелёная Весна-2017», «Зелёная Россия» «Всероссийский день посадки леса», а также всероссийские природоохранные социально-образовательные проекты «Эколята» и «Молодые защитники природы». В областном центре запущен и начат успешно реализовываться проект по установке «Гринбоксов» — контейнеров по сбору ртутьсодержащих отходов и отработанных батареек.

В рамках Года экологии у нас состоялся Международный экологический фестиваль «Сохраним нашу Землю», посвященный 65-летию образования юннатского движения в Тюменской области. В нём приняли участие более 200 человек от 26 муниципальных образований как нашей области, а также от 9 регионов Российской Федерации, от республик Казахстан, Беларусь, Германии… В рамках этого фестиваля в сквере Юннатов был открыт экологический маршрут и передан средней школе №5 города Тюмени, на месте которой в 1952 году была открыта областная станция юных натуралистов. Состоялся ряд конференций, круглых столов и т.д. В целом в наших мероприятиях приняли участие более 250 тыс. жителей региона, высажено более 14 000 000 сеянцев и саженцев, очищены берега почти 170 рек и озёр, собрано и вывезено более 42 000 м3 мусора.

 

Обращение с отходами

В регионе шла также реализация областных экологических программ особенно в области отходов. Так, в целях улучшения экологической ситуации, в том числе сокращения негативного воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду, сохранения биологического и ландшафтного разнообразия, в регионе успешно заработала и продолжает работать государственная программа «Недропользование и охрана окружающей среды» до 2020 года.

В рамках этой программы активно осуществлялись мероприятия по ликвидации несанкционированных свалок. К большому числу исчезнувших «подпольных» свалок в прошлом 2017 году прибавилось ещё 13 свалок, выполнены изыскания для разработки проекта рекультивации свалки вблизи д. Посохово, на которую долгое время вывозились отходы областного центра. ГУП ТО «Ишимский ветсанутильзавод» ведёт работу по сбору и переработке биологических отходов: ежегодно утилизируется 2,5 тыс. тонн.

По состоянию на ноябрь в 2017 году было ликвидировано 5 свалок (в Ялуторовском, Ишимском, Сладковском и Тюменском муниципальных районах и в г. Тобольске) общей площадью 12,3 га, на которых находилось около 41 тыс. куб. м отходов. В целом за период с 2012 по ноябрь 2017 годы были выделены средства на ликвидацию 174 свалок общей площадью около 164 га. Общее количество отходов на ликвидированных свалках составило 577,22 тыс. куб. м. В 2017 году данная работа продолжается.

В 2016 году для рекультивации свалки твёрдых бытовых отходов вблизи д. Посохово, на которой в период с 1968 по 2008 год размещались отходы от г. Тюмени и Тюменского муниципального района, выделены средства на разработку проектной документации (включая изыскательские работы). Окончание данных работ запланировано на 2018 год. Рекультивация запланирована на период с 2019 по 2022 год.

С целью пресечения нарастания данной проблемы правительством Тюменской области 19 сентября 2014 года было заключено Концессионное соглашение в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры — объектов, используемых для переработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твёрдых бытовых отходов в Тюменской области.

Концессионером подготовлена проектная документация, получены положительные заключения государственной экологической экспертизы и государственной экспертизы проектной документации, а также разрешения на строительство указанных объектов. В 2017 году начато строительство мусороперерабатывающего завода в г. Тюмени. Идёт подготовка к строительству заводов в Ялуторовске, Тобольске и Ишиме.

Также в Тюменской области проводится работа по реализации инвестиционного проекта, в рамках которого запланировано создание производственного комплекса по переработке промышленных и медицинских отходов мощностью до 300 тыс. тонн отходов производства. Создание данного комплекса позволит закрыть потребности Тюменской области в обработке, утилизации, обезвреживании отходов производства, которые ранее не были включены в данный процесс и размещались на полигонах ТБО.
С учётом создаваемой вышеуказанной коммунальной инфраструктуры департаментом недропользования и экологии Тюменской области, без расходования средств бюджета Тюменской области, разработана и утверждена постановлением правительства Тюменской области №392-п от 09.09.2016 Территориальная схема обращения с отходами, в том числе с твёрдыми коммунальными отходами, в Тюменской области (далее — Территориальная схема). Перед утверждением Территориальная схема была согласована с центральным аппаратом «Росприроднадзора». Территориальная схема размещена на официальном портале органов государственной власти Тюменской области.
Переход на новый порядок обращения с отходами производства и потребления, исключающий захоронение на полигонах несортированных отходов, в Тюменской области запланирован до конца 2018 года.

 

Для защитымТюменских вод

В области широким фронтом осуществлялись также водоохранные мероприятия С целью улучшения экологического состояния расчищено озеро Сингуль в Ялуторовском районе, используемое в рекреационных целях, разработаны проекты расчистки озер Алебашево в г. Тюмени и Лебяжье в Тюменском районе. Ведётся работа по ликвидации бесхозяйных, выполнивших своё назначение водозаборных скважин, являющихся источником возможного загрязнения подземных вод: всего нарастающим итогом ликвидирована 661 скважина, в том числе 25 скважин — в 2017 году; планируется разработать проект ликвидации 68 скважин в Вагайском и Аромашевском районах.

В рамках программы: — выполнен капитальный ремонт двух гидротехнических сооружений в Голышмановском и Омутинском районах, восстановлены две плотины в Ишимском районе, разработан проект реконструкции противопаводковой дамбы в с. Исетское; ведётся проектирование реконструкции и капремонта 4 сооружений в городах Тюмени, Ялуторовске, в Уватском и Упоровском районах; — для защиты территории г. Ишима и населённых пунктов Ишимского района от затопления паводковыми водами выполнена расчистка участков русел рек Карасуль и Мергенька с низкой пропускной способностью от кустарников и заиления. В целях комплексного решения вопроса выполнены предпроектные проработки технико-экономического обоснования защиты территории от затопления паводковыми водами рек Ишим, Карасуль и Мергенька с учётом высокого паводка 2017 года.

В рамках программы осуществляются регулярные наблюдения за качеством воздуха и поверхностных вод, выбросами, сбросами, фоновым состоянием объектов всех природных сред на областном полигоне экологического мониторинга; проводятся режимные наблюдения на пяти наблюдательных полигонах государственного мониторинга подземных вод: Тура-Тавдинском, Тобольском, Ишимском, Демьянском и Речкинском…

 

Река Ишим, Тюменская область © Andrey Nagaycev | Flickr.com

 

О недрах и заповедниках

 

— Насколько экологично ведётся добыча полезных ископаемых, разрабатываются ли новые методы рекультивации карьеров, восстановления почвы в области. И что делается для сохранности лесов, водоёмов и их обитателей?

— Департамент недропользования и экологии Тюменской области предоставляет право пользования недрами с целью добычи общераспространенных полезных ископаемых, а также согласовывает условия разработки месторождений. Любая добыча полезных ископаемых вносит изменение в природу. Иногда данное изменение может даже помочь экосистеме.

Например, добыча сапропеля или песка из озера может способствовать очищению водоёма, как и вырубка леса и последующая биологическая рекультивация выработанного карьера с посадкой хвойных деревьев может привести к омоложению леса, его оздоровлению. Иногда восстановление экосистемы от воздействия человека могут носить затяжной характер. Достаточно вспомнить огромные отвалы выработанных пород на месторождениях железных и медных руд.

В Тюменской области воздействие карьеров на природу не носит масштабного воздействия. Доля всех площадей участков недр на добычу строительного (песок и глина) и агрохимического (торф и сапропель) сырья составляет 0,08% от всей площади Тюменской области (без автономных округов). Имеющиеся технологии добычи природного сырья могут вызывать нарекания экологов, которые видят лишь процесс разработки. Однако для развития общества всегда был и будет необходим песок и глина для строительства домов, металлы и пластмассы для производства оборудования и т.д.

Поэтому основным подходом департамента недропользования и экологии Тюменской области является рациональное использование имеющихся ресурсов. Необходимо имеющиеся природные запасы осваивать, используя щадящие методы, совершенствовать технологии добычи. Сейчас мы всем пользователям недр рекомендуем использовать поэтапную рекультивацию при освоении месторождений. Чаще лицензии выдаются на длительный период. Мы предлагаем недропользователям после выработки одного годового блока месторождения проводить техническую и биологическую части рекультивации на выработанной части карьера.

Что касается «заповедных» территорий. В Тюменской области учреждены 98 особо охраняемых природных территорий, занимающих порядка 904 тыс. га, что составляет 5,7% от общей площади её земельного фонда, в том числе: 2 государственных природных заказника федерального значения, 36 государственных природных заказников регионального значения, 59 памятников природы регионального значения и полигон экологического мониторинга.

Для сохранения биологиче ского и ландшафтного разнообразия ежегодно реализуются мероприятия по обеспечению функционирования и развитию сети особо охраняемых природных территорий регионального значения. В 2016 году начата подготовка второго издания Красной книги Тюменской области и завершается подготовка её рукописи, издание которой запланировано на 2018 год.

 

— Как Вы смотрите на Год экологии в целом, исходя из того, что всю территорию России в связи с её масштабами сразу не приведешь в порядок? Не станет ли он очередной данью моде?

— Год экологии в России пришёл на смену Году кино. При этом подчеркнутое внимание окружающей среде государство уделяет уже второй раз за пять лет (под эгидой охраны окружающей среды прошел 2013 год). И последовательность эта не случайна. Кино до сих пор остается важнейшим из направлений культурного развития, ответственного за духовную и нравственную атмосферу нашего общества. Считаю, что эта нацеленность на культурное развитие перешла и на Год экологии.

Не случайно у нас большое внимание в этом году было уделено вопросам экологического просвещения, формирования экологической культуры. Более 73 тысяч молодых людей приняли участие в многочисленных конференциях, круглых столах, конкурсах, фестивалях и форумах. В рамках реализации всероссийского природоохранного проекта более 400 детей региона вступили в ряды «Эколят — Молодых защитников природы». Основная задача данных мероприятий — открыть глаза на угрозы и вызовы, связанные с загрязнением окружающей среды, ведь экология является частью жизни каждого из нас — мы все дышим воздухом, пьём воду, гуляем в лесах и от того, каким будет наше экологическое сознание, зависит качество не только нашей жизни, но и следующих поколений.

Безусловно, Год экологии стал начальным шагом перехода от новаций на бумаге к реальным делам. В частности, в сфере управления отходами в 2017 году начато строительство мусороперерабатывающих заводов, в сфере экологической модернизации транспорта — в Тюменской области выйдет в рейс первый электробус, установлены зарядные станции для электромобилей, и так в различных сферах.

Нельзя не согласиться со словами министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е. Донского: «В какой-то мере этот год — разминка, формирование мышц для решения глобальных вопросов, связанных с экологическим совершенствованием страны. Уже сейчас нужно делать хороший серьёзный разбег. Понятно, что вопросов много, за один год их сложно решить, но по результатам будем делать выводы…». ■

© «Экология и Бизнес» №1-2(4)(2018)

admin
ADMINISTRATOR
PROFILE

Похожие записи

Оставьте комментарий

Отменить ответ

Latest Posts

Top Authors

Most Commented

Featured Videos