Франкфуртский зоопарк

Франкфуртский зоопарк

Для животных и дикой природы 160 лет назад в 1858 году жителями Франкфурта с целью

Для животных и дикой природы

160 лет назад в 1858 году жителями Франкфурта с целью создания зоопарка было основано — Франкфуртское Зоологическое Сообщество(ФЗС), которое стало его управляющей компанией. Зоопарк жил рос, а вместе с ним развивалось и общество. Но особое развитие деятельности оно получило, когда директором Франкфуртского зоопарка, и одновременно президентом Франкфуртского Зоологического Сообщества стал Бернхард Гржимек, всемирно известный западногерманский зоолог, писатель-натуралист, который своим трудом и проектами внёс большой вклад в исследование животных, сохранение природоохранных территорий и дикой природы планеты. С чего началась мировое признание Общества, как и над чем сегодня работают его последователи. Мы беседуем с директором Франкфуртского зоопарка Кристофом Шенком.

— Должен заметить, что признание людьми любой работы начинается не вдруг, а с того, насколько она ценна для них, какую приносит пользу. В этом плане Франкфуртское Зоологическое Сообщество имело за плечами богатую 160-летнюю послужную историю служения своей стране, природе и не случайно оно было восстановлено в качестве общества друзей Франкфуртского Зоопарка в трудные послевоенные годы, в 1950 году. История же его признания другими странами началась благодаря учёным-биологам Бернхарду Гржимеку и его сыну Михаэлю Гржимеку, их исследованиям животных в Серенгети ( эко-регион в Восточной Африке, простирающийся от севера Танзании до юга Кении к востоку озера Виктории). Об этой работе Гржимек снял документальный фильм, за который получил премию «Оскар» и берлинскую премию «Золотой медведь», написал книгу «Серенгети не должен умереть!».

Их деятельность получила огромное признание и послужила одной из причин создания национального парка и заповедника Серенгети. А вскоре с середины 1950-х годов, стараниями Гржимеков, природо-охранная деятельность стала вторым центром поддержки нашего Общества.Первоначальные пожертвования были направлены на развитие национальных парков в Африке. С этого момента, целью ФЗС стали защита и сохранение сред и животных во всём мире, находящихся под угрозой исчезновения — ФЗС -Международная природоохранная организация, базирующаяся во Франкфурте в Германии. Она привержена сохранению диких земель и биологического разнообразия в последних оставшихся пустынных районах планеты. ФЗС является активным, можно сказать громким, сторонником диких районов.

— Но что Вы подразумеваете под дикой природой, и как вы работаете с ней?

— Под дикой природой мы подразумеваем большие, преимущественно нетронутые территории, в которых природные процессы протекают без вмешательства человека.Таким образом, районы дикой природы являются основополагающим фактором сохранения биоразнообразия, которое, разумеется, включает в себя защиту целых экосистем. Районы дикой природы представляют собой важные опорные зоны для наших собственных действий. Они являются буферами изменения климата и особенно привлекательны для подходящих видов экотуризма, которые могут помочь генерировать средства для их поддержания. Мы осуществляем большую часть наших проектов и программ, используя собственный персонал, но мы также поддерживаем многие партнёрские
организации в соответствующих странах. Однако успех природоохранных работ, в том или ином регионе, в значительной степени зависит от наших местных партнеров, властей национального парка или администраций природо-охранных территорий. Хорошее сотрудничество основано на доверии и партнёрстве, и,следовательно, является центральным элементом нашей работы по сохранению во всех странах проекта.

И так, чем же конкретно мы занимаемся: логистическое обеспечение национальных парков и других заповедников по всему миру, поддержка национальных администраций и организаций в создании и реализации природоохранных зон, консультирование правительств по вопросам природоохранной деятельности, финансирование и проведение исследований, специальных программ защиты редких видов, проектов реинтродукции ( метод восстановления редких и исчезающих видов животных, растений в естественных местах обитания), образование и подготовка в области охраны природы, покупка земли для обеспечения ценных мест обитания фауны и флоры, охрана и восстановление природных ландшафтов.

— Но такие работы невозможны без исследовательской деятельности, на какие природоохранные территории, распространяются ваши проекты и в каких странах работает ваше общество?

— Мы не занимаемся исследованиями. Мы являемся природоохранной организацией, и все наши проекты направлены на практическую консервацию очагов дикой природы месте. Тем не менее, у нас есть исследовательские проекты, которые ведутся по некоторым нашим направлениям, но через другие организации или университеты.

ФЗС активно задействует свою работу в районах Центральной и Восточной Европы, богатых биоразнообразием, в Восточной Африке, Центральной и Южной Америке, и Юго-Восточной Азии. С точки зрения местообитаний, основное внимание уделяется Великой
Саванне, лесным, водно-болотным и горным районам. Основной упор в Европе делается на освоение дикой природы в Германии и сохранение нетронутых местообитаний в балканских государствах, Украине, Беларуси и Казахстане. Нашими странами проекта в Восточной Африке являются: Танзания, Замбия, Зимбабве и Эфиопия. В Южной Америке основное внимание уделяется нашей основной программе в Перу и Гайане. Проектными районами в Юго-Восточной Азии являются Суматра и Вьетнам и так далее.

— И каково на ваш взгляд, состояние дикого животного мира сегодня в чем состоят сегодня его проблемы?

— Никогда прежде на этой планете не было так много людей, и никогда среда обитания не была нарушена так фундаментально. Все прогнозы, касающиеся роста численности населения, утраты богатых видами экосистем и глобального изменения климата, указывают на дальнейшее обострение проблем. В 2050 году население мира увеличится на три миллиарда человек; треть этого прироста придётся только на Африку. Глобальная температура повысится хоть на один градус, экстремальные погодные явления и природные катастрофы станут ещё более частыми. В ближайшие десятилетия районы обитания станут более редкими, исчезнет всё больше видов животных и растений. Опасность пандемий будет возрастать.

Экосистемы больше не смогут предоставлять услуги, от которых мы зависим, такие как чистая вода, очистка воздуха, хранение углерода и достаточное количество продовольствия и медикаментов. Трудности, крайнее неравенство, кризисы и войны уже сегодня вызывают массовую миграцию. В будущем движение людей может многократно возрасти. Сегодня мы наблюдаем большие – очень большие проблемы.

— Сегодня мы являемся и свидетелями очевидного изменения климата в мире. Как это отражается на животных?

— В долгосрочной перспективе погодные условия изменятся, в результате чего в районах будет либо слишком много, либо слишком мало дождей. Это означает, что, например, растительность изменится и это проблема будет не только для животных, но и для человека. По мере изменения или дефицита продовольственных ресурсов животные, например, будут вынуждены переместиться в другие районы, выше в горы или глубже в джунгли. Климатические изменения также вызовут предстоящие зоонозные заболевания, как мы уже можем наблюдать картину с случаем вируса Зика, переносимым комарами рода Aedes (кусаки) или другими болезнетворными насекомыми. Они будут вторгаться в районы, которые не были пригодны для них раньше (например, потому, что раньше зимы были слишком холодными). Изменение климата в сочетании с серьёзным разрушением среды обитания резко изменит среду обитания животных. Это, безусловно, приведёт к вымиранию видовподумайте о белых медведях…

— Проблем, которые вы стараетесь решить, предостаточно. Кто оказывает финансовую поддержку вашему обществу?

— Мы находимся в удачливом счастливом положении, получая устойчивое ежегодное финансирование из доходов нашего «фонда помощи дикой природе под угрозой». Капитал Фонда постепенно накапливался со времен Бернхарда Гржимека, в основном от наследства и завещания. Члены, частные благотворители и спонсоры также вносят свой вклад в наши проекты, в то время как поместья продолжают играть важную роль. Затем идут крупные государственные и частные благотворители. Федеральное Министерство экономического сотрудничества и развития, Министерство окружающей среды, а также KfW, GIZ, ЕС – это важные партнёры для нас.

Мы сотрудничаем с американским агентством федеральной службы охраны рыболовства и диких животных и Агентством США по международному развитию (АМР США). Значительные частные фонды включают Фонд Wyss, Фонд семьи пола Аллена и пола Тюдора
Джонса, а также фонды Сарастро и Элеоноры-Бек. В принципе, каждый евро помогает, и каждый евро представляет собой инвестиции в будущее.

— Ваши планы на ближайшее время и какой вы видите свою работу в будущем?

— Сохранение одна из важнейших задач, стоящих перед нами сегодня, и я горжусь тем, что ФЗС играет такую важную роль в этом процессе. Браконьерство в Африке по-прежнему является серьёзной проблемой. Всё чаще нам приходится искать решения для людей, которые живут внутри или на периферии охраняемых районов. Биоразнообразие-это быстро исчезающий ресурс, от которого зависит наша собственная жизнь. Как и в случае с изменением климата, я думаю, что сейчас люди осознают всю степень угрозы, и поэтому есть большая Готовность к действиям.

© «Экология и Бизнес» № 3-4 (6)(2018)

admin
ADMINISTRATOR
PROFILE

Похожие записи

Оставьте комментарий

Отменить ответ

Latest Posts

Top Authors

Most Commented

Featured Videos