FUGA — композиция от природы

FUGA — композиция от природы

Любая история приходит в жизнь вместе с человеком, оставляя те или иные плоды. В студии-мастерской

Любая история приходит в жизнь вместе с человеком, оставляя те или иные плоды. В студии-мастерской дизайнера Яны Османовой рождаются на свет уникальные предметы интерьера, каждый из которых переливается разными тонами и рисунками вокруг главной темы- дерева, напоминая композиционную технику и форму полифонической музыки – Фугу…

 

Яна Османова, основатель компании FUGA © «Fuga»

Яна всегда занималась красотой, делала коллекции одежды, вышивала, рисовала, лепила, потом уехала жить в Америку. Живя в другой стране и наблюдая за восприятием России американцами и её культуры, Яна испытывала грусть. Любая европейская страна, например, Италия, богата культурой, у Китая богатейшая култура, которую все знают, а Россия американцам знакома только своим постмодернизмом, традиционным напитком — водкой и медведем, несмотря на то что город Сан-Франциско, где она училась, по словам Яны, является городом интеллектуального сообщества. Но ничего хорошего о России с точки зрения продукта никто не знал. Вернувшись в Москву, Яна решила представить другую сторону культуры России на международном уровне. Толчком к новому пути в жизни Яны послужил живой материал, которым богата территория России, — дерево Дуб семейства Буковых. Связано это с тем, что Дуб является символом древа жизни. Если говорить о технических характеристиках, то дуб — это прочный материал в использовании, позволяющий наносить на него узоры цепной пилой, благодаря чему предметы приобретают разную фактуру.

 

Гарантия качества на изделия из Дуба — 100 лет, и изделия могут передаваться из поколения в поколение. Также Дуб обладает антисептическими свойствами. Все изделия покрываются тёплым льняным маслом, оно запечатывает поры, чтобы ничего не проникало внутрь, и играет роль натурального лака. Все изделия сертифицированы для контакта с пищей. Их можно мыть вручную с любыми бытовыми химическими средствами. Сегодня предметы интерьера из этого материала для дома под певучим названием FUGA, которое раскрывает их многокомпонентность, востребованы и известны не только в России, но и во многих других странах. Сначала компания представляла собой небольшую мастерскую, в которой работало всего лишь четыре человека, а уже сегодня располагает собственным большим производством в Ульяновске, на котором работают 45 человек; плотников набирают из ПТУ . Также компания выступает за бережное отношение к лесу и ведёт свою работу согласно стандарту легитимности посадки и вырубки деревьев, FCS: в России этот стандарт не применяется, но в Европе и Америке он применяется.

 

Для компании принципиально важно, что вырубка происходит на территории, на которой специально для этого высажены деревья. Перед тем как приступить к изготовлению предмета, используется мебельная просушка древесины, при которой дерево должно быть очень сухое. Далее делаются заготовки определённой ширины. После форма выпиливается вручную. Вообще, производство в России — дорогое удовольствие по сравнению с Китаем, где дешевая рабочая сила, но для Яны важно, чтобы производство было именно в России.

 

Натюрморт, деревянные доски из дуба © «Fuga»

 

В связи с высокими расходами на рабочую силу, очень много дуба уходит на экспорт, поэтому тот материал, который остается в России, далеко не дешевый, и себестоимость изделия высокая. Цены не снижают, поскольку компания не конкурирует на российском рынке. Всем дизайном и концепцией предметов занимается Яна самостоятельно, и для неё важно, чтобы дизайн не был отделён от природы, которая лежит в основе предмета, а был её продолжением.

 

Деревянные доски из дуба © «Fuga»

 

Все предметы многофункциональны, могу использоваться в качестве изделий для бытовых целей, а также в качестве дизайнерских элементов. О компании люди узнают на выставках разных стран, в которых FUGA принимает участие: Франция, Германия, Италия, Америка; также изделия можно купить в магазинах по всей Европе, в Южной Корее, Канаде, в сети магазинов премиум класса в Китае; есть и другие каналы распространения информации, в основном это блогеры в социальных сетях из разных стран, всего их 350 человек, с которыми компания работает на регулярной основе; в Европе это 50–60 человек. То есть это люди, которые каждый день используют предметы FUGA в повседневной жизни и делятся своими впечатлениями об использовании на своих страницах в социальных сетях. В планах на будущее у Яны выйти на рынки во Франции и Германии и работать напрямую с частными клиентами, заниматься созданием новых коллекций и материалами, а к сентябрю 2018 года запустить собственное керамическое производство тарелок и супниц, в которое будут входить следующие этапы: дровяной обжиг, ручная лепка, вместо глазури будет использоваться зола, дикая глина с примесью песка и листьев. ■  Контакты компании: www.fugarussia.ru

© «Экология и Бизнес» №1-2(4)(2018)

admin
ADMINISTRATOR
PROFILE

Похожие записи

Оставьте комментарий

Отменить ответ

Latest Posts

Top Authors

Most Commented

Featured Videos