К новой системе нормирования

К новой системе нормирования

В прошедший Год экологии целый ряд крупных российских предприятий самых разных отраслей приступили к реализации

В прошедший Год экологии целый ряд крупных российских предприятий самых разных отраслей приступили к реализации масштабных, на миллиарды рублей, инвестиционных проектов. Экологический тренд становится одним из ключевых в российской экономике. На февральской Неделе российского бизнеса, проводимой РСПП, состоялся экологический форум. Промышленники обсудили проблемы и с большим вниманием выслушали выступление специального представителя Президента России по экологии Сергея Борисовича Иванова.

 

Сергей Иванов, Специальный представитель президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта

— Прошедший Год экологии стал своеобразным драйвером обновления, намечен целый комплекс мероприятий, направленных на привлечение внимания общества к природоохранной тематике. Целью в сфере стимулирования инвестиций в экологию должно стать устранение накопившихся противоречий в нормативных актах, как в части вопросов перехода на наилучшие доступные технологии, так и в сфере обращения с промышленными отходами. Ситуацию с загрязнением окружающей среды больше невозможно спускать на тормозах и перекладывать на плечи будущих поколений. Нормальный цивилизованный бизнес в первую очередь сам заинтересован в том, чтобы модернизировать свое производство под наилучшие доступные технологии, мировые стандарты. Иначе он рано или поздно потеряет свою собственную конкурентоспособность.

Это в конечном счёте в интересах самого бизнеса. Так, в прошлом году крупные промышленные компании подписали 61 соглашение с Минприроды и Росприроднадзором. Представители бизнеса выделили, как мы посчитали, на природо-охранную деятельность 142 миллиарда рублей. 104 проекта были совокупно реализованы в прошлом году, а начатые 72 рассчитаны до 2025 года по срокам реализации. Указанные проекты позволят кардинально сократить объёмы загрязняющих выбросов в атмосферу и загрязнённых стоков в водоёмы. После выполнения в Год экологии запланированных работ на Черкасской ГРЭС в Ростовской области Роспотребнадзор зафиксировал резкое сокращение выбросов в атмосферу и исключил этот город из перечня территорий особого внимания как экологически неблагополучный. У нас было 15 регионов страны, где ситуация с точки зрения экологии имела удручающий характер. После экологической модернизации Черкасской ГРЭС таких городов стало на один меньше.

Приведу ещё примеры улучшения ситуации в городах за счёт реализации конкретных экологических инвестпроектов. Например, реконструкция установок сероулавливания на Магнитогорском меткомбинате, что позволило добиться снижения выброса диоксида серы в атмосферу на 95%. Предприятие компании «Фосагро» в Череповце значительно сократило сбросы стоков воды, перейдя на так называемый оборотный замкнутый цикл. И в результате вода в Рыбинском водохранилище стала гораздо чище.

 

Специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, председатель оргкомитета по проведению в России Года экологии Сергей Иванов и губернатор Тюменской области Владимир Якушев отправляют пластиковые бутылки на переработку © СИБУР

 

Грандиозную программу на много десятков миллиардов рублей по предотвращению выбросов серы в атмосферу начал реализовывать «Норникель». Пока эти проекты реализуются компаниями добровольно, государство к ним не принуждало. Но начиная с 2019 года вступает в действие новая система экологического нормирования, призванная стимулировать производителей на внедрение наилучших доступных технологий.Подготовительная работа сейчас уже завершается. Созданы справочники НДТ, наилучших доступных технологий по всем отраслям и государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Этим занимается Росприроднадзор.

Здесь очень важно, чтобы руководители предприятий знали, что является сверхнормативными выбросами. Какие меры нужно принимать, чтобы ликвидировать тот или иной ущерб. Вот в этом большая задача для Минприроды и Роспотребнадзора на завершающей стадии реформы. Кроме того, предусматривается нормирование качества окружающей среды, с учётом химических, физических и биологических показателей, что очень важно для формирования доказательной базы для определения оценки ущерба вреда окружающей среде и в конечном счете, конечно, для определения суммы штрафов. Хочу обратить внимание и на то, что с 1 января 2019 года все регионы России должны перейти на новую систему обращения с отходами. Региональные власти получают все необходимые рычаги для работы в данной сфере. Она будет жестко регламентирована и приведена в соответствие с утвержденной территориальной схемой. В этой схеме будут отражены места, накопление обработки отходов, объекты и целевые показатели по обезвреживанию утилизации и размещению отходов.

При этом производителям и импортёрам, подчеркну — импортёрам, вменяется в обязанность либо самостоятельно утилизировать товар после утраты им потребительских свойств, либо уплачивать государству экологический сбор. За его неуплату планируется достаточно высокие штрафы. И это уже давно пора сделать. В странах Евросоюза перерабатывается 50% твёрдых коммунальных отходов. Бумага, картон, резина всё что угодно. У нас 7,5%. И этот вопрос стоит очень остро. Мы копили на полигонах мусор десятилетиями и теперь, закрывая их, должны предложить что-то новое.

Надо задуматься над новыми технологиями, связанными с утилизацией, переработкой и сортировкой отходов. С 2019 года вводится запрет на захоронение отдельных видов отходов, что позволит существенно увеличить объём переработки, внедрить систему раздельного сбора и увлечение отходов во вторичный оборот. Также государством уже определены достаточно жесткие требования к компаниям, добывающим нефть, особенно на море. Они обязаны организовывать систему наблюдения, собственную систему мониторинга за состоянием окружающей среды в районе своих работ, создавать финансовые резервы для ликвидации разливов, создания собственных аварийно-спасательных служб. На нефтяные компании накладываются новые значительные обременения, но другого пути работы на шельфе просто не существует. В этом году планируется также установить аналогичные требования к тем, кто занимается нефтедобычей на суше. Пока здесь штрафы, мизерные, они и близко не соответствуют тому уровню урона, который наносится окружающей среде при разливе. Этот законопроект уже подготовлен Минприроды и сейчас находится на рассмотрении правительства.

В заключение скажу, что в самое ближайшее время в Госдуме будут уже по существу рассмотрен проект закона о сохранении лесов. Смысл этого закона очень простой. Сколько вырубил деревьев — столько посадил саженцев той же породы деревьев, которые вырублены. Это касается и строительства всех без исключения линейных объектов — автодорог, железных дорог, линий электропередач. Кроме всего прочего, это должно способствовать росту новой для России отрасли промышленности — производство саженцев. ■

© «Экология и Бизнес» №1-2(4)(2018)

 

admin
ADMINISTRATOR
PROFILE

Похожие записи

Оставьте комментарий

Отменить ответ

Latest Posts

Top Authors

Most Commented

Featured Videos