Ksena Cosmic: Косметика без границ

Ksena Cosmic: Косметика без границ

Естественность и близость к природе — главный девиз последних лет. И это касается не только

Естественность и близость к природе — главный девиз последних лет. И это касается не только наших предпочтений, которые мы делаем при выборе одежды или пищи. Сегодня, кажется, что окончательно и бесповоротно сдаёт свои позиции эпоха синтетической красоты. Здесь в фаворе становятся косметические средства, способные гармонично соединить натуральность природных элементов и новейшие разработки лабораторий, гарантирующие реальную эффективность, — желания оставаться молодой и быть красивой, не проводя границ, никто не отменял. О своём пути к новой интеллектуальной продукции нашему журналу рассказала Ксения Борисова — основатель бренда KSENA COSMIC.

 

на фото: Ксения Борисова, основательница компании KSENA COSMIC © «Экология и Бизнес»

Как это было

«После окончания школы я получила среднее медицинское образование и диплом клинического психолога, но напрямую в любимую область косметологии окунуться не удалось, путь к ней у меня начался с другой стороны. Проработав 12 лет в крупной телекоммуникационной компании «ВЫМПЕЛКОМ» и изучив премудрости маркетинга, в какой-то момент я поняла, что быть пусть и важным, но винтиком в большой компании не по мне, хотелось делать что-то «живое», доброе и хорошее для людей своими руками. А так как медицина была моей первой любовью, к ней я вернулась и пошла учиться в международный центр косметологии. Обучение было долгое и глубокое, моими любимыми предметами были косметическая химия, диагностика, дерматология. Любовь дала свои плоды — ровно через год я получила свой первый, красный диплом.

 

Рождение бренда KSENA COSMIC

К созданию собственного косметического бренда Ksena Cosmic я пришла с помощью своих клиентов. А началось всё с того, что ещё во время работы в салоне косметологом от многих женщин мне часто приходилось слышать, что они не получают ожидаемых эффектов от применения косметических средств.

Теперь, отталкиваясь от собственного опыта, я не удивляюсь этому: знаю — найти такое средство непросто, но уже в тот момент мне очень хотелось найти рецепт и сделать такое, что по-настоящему работает. Я стала пробовать. И вот однажды это произошло. Как-то я сварила мусс для умывания, ещё с учебы, с курса косметической химии, у меня остался рецепт его приготовления. Первые варки у меня происходили на собственной кухне. Сначала всё достаточно прозаично. Подготавливается лабораторная посуда, не удивляйтесь — даже на кухне домашние кремовары используют специальную посуду, а не баночки-кастрюльки. Весы с точностью и до сотой доли грамма измеряют компоненты для кремов, дезинфицируется всё, включая рабочие поверхности. И начинается… с одной стороны — это творческий процесс, ты сама создаешь новое творение, но с другой стороны, до начала варки у тебя уже всё прописано… уже есть технология приготовления. Ведь что такое крем? Это эмульсия, имеющая водную часть и жирную. Так вот, мы сначала смешиваем водорастворимые компоненты, затем отдельно масла и другие жирорастворимые компоненты, а потом, нагревая всё, смешиваем обе фазы. Помогает нам в этом эмульгатор и компоненты, отвечающие за стабильность крема. Если выбрать не те или не в тех пропорциях, в итоге вода с маслом не смешаются или крем расслоится через некоторое время. После получения готовой эмульсии мы вводим в неё активные вещества, такие как экстракты, пептиды, увлажняющие, противовоспалительные компоненты… После того как первая проба мусса, средство для умывания, была готова, я раздала его своим клиентам, их было 10 человек, и им очень понравилось качество и эффект, меня стали просить сделать крем. С этого все и началось. Они поверили в меня, а я села изучать косметическую химию дальше. Проводила дни и ночи на форумах кремоваров, семинарах и мастер-классах и стала глубже понимать, как можно создавать средства по уходу, которые, с одной стороны, восполняют и поддерживают ресурсы кожи, а с другой — стимулируют кожу вырабатывать свои собственные компоненты, отвечающие за здоровье и молодость.

Этот принцип и лёг в основу, разработанных мною, препаратов, которые восстанавливают ресурсы кожи в короткий промежуток времени и дают пролонгированный эффект. Вскоре я создала крем, в основу которого легла сложная ламеллярная эмульсия. Он предназначался для чувствительной кожи, её успокоения и укрепления сосудов, а также снятия воспалений. Делалось средство с привлечением технологов с косметического производства, что, конечно, помогло успеху. Но перед тем как предложить созданный продукт потенциальным покупателям, в течение года я проводила исследования на группе лиц, среди которых были мои друзья и родственники.

 

Выпуская свои первые косметические средства, я всё время старалась понять самое главное, то, что может помочь коже. И окончательно пришла к учению «Корнеотерапия», которое разработали немцы в конце ХХ века. Его предметом изучения является роговой слой (от лат. stratum corneum), особенности его строения, состава, поддержания его целостности и должного уровня регенерации.

Роговой слой — динамичная, обновляемая структура. Если есть прорехи в прослойке верхнего липидного слоя кожи и нет целостности эпидермального барьера, получается, что из внешней среды все бактерии легко проникают внутрь кожи, также, повышается трансэпидермальная потеря влаги. Как показывает статистика, роговой слой кожи нарушен у 70% населения. Особенно это касается тех, кто проживает в крупных городах. Как правило, в них повышенная сухость воздуха, он загрязнен вредными веществами, действует на кожу, свою лепту вносят искусственное кондиционирование в магазинах, офисах и квартирах, неправильное питание. Все эти и другие факторы значительно влияют на общее состояние кожи. Зная эти особенности, я направила свои силы на разработку средств, восстанавливающих целостность рогового слоя кожи. И у меня получилось.

Высшей оценкой разработанного крема для кожи повышенной чувствительности был отзыв подруги, у которой за год использования этого крема ни разу не проявилась розацеа (от лат. acne rosacea-розовые угри — хроническое рецидивирующее заболевание кожи), которой она страдала много лет. В основе таких заболеваний, как розацеа, дерматит, псориаз, лежит нарушение эпидермального барьера. Конечно, есть и генетическая предрасположенность, но тем не менее, восстановив эпидермальный барьер, мы облегчаем состояние кожи при ряде заболеваний. В ходе использования крема наступает стойкая ремиссия, что помогает коже долгое время находиться в хорошем, невозбужденном от болезни состоянии.

 

Не стоит экономить на креме

Конечно, есть немало людей, которые смотрят скептически на использование кремов в повседневном уходе за кожей, при этом они ссылаются на то, что эффект от их применения значительно меньший, чем от разных эффективных манипуляций (омолаживающие инъекции), применяемых в эстетической медицине, оказывающих значительный и быстрый омолаживающий эффект кожи. Однако есть одно «но». Как показывает практика и обсуждения на разных косметических форумах, многие девушки и женщины сталкиваются с тем, что, делая регулярно омолаживающие инъекции, случается так, что эффект от них со временем становится менее заметным и его длительность сокращается. То есть период поддержания нормального состояния кожи после таких воздействий сокращается от раза к разу.

В таких случаях я всегда привожу пример с разбитой коленкой и болячкой, которая образуется в ходе заживания раны. Представьте «оздоровительный» эффект, если всё время беспокоить только что затянувшуюся рану, нарушая её целостность, от такого рана будет заживать дольше и медленнее. То же самое происходит со здоровой кожей лица. У кожи есть свои ресурсы, и если мы множество раз прибегаем к агрессивным процедурам, конечно, на первых этапах это помогает, а потом все меньше и меньше, что в итоге приводит к истощению ресурсов кожи. Нельзя отменять ежедневный регулярный уход за кожей, нужно помогать восстанавливать ей собственные ресурсы, чтобы она вырабатывала здоровые процессы.

Продукция KSENA COSMIC © «Экология и Бизнес»

Как создавался продукт…

Конечно, чтобы продукт работал долговременно, хорошо, косметологу необходимо учитывать и обдумывать огромное число факторов. У меня изначально любой продукт разрабатывается на бумаге с пониманием того, чего хочет кожа, какие вопросы то или иное средство должно решать, выписываешь различные ингредиенты, сравниваешь, анализируешь. Только после этого в лаборатории провариваются образцы. Если мне необходимо понять взаимодействие определённых компонентов по химическим формулам, для этого я обращаюсь к своему технологу. В частной лаборатории, где работают специалисты с химическим образованием, по всем соответствующим стандартам варятся средства, затем проходят клиническое испытание.

 

О сырье…

Очень важную роль в производстве косметических продуктов играет сырье. Я подхожу к его выбору очень тщательно, работая с поставщиками разных стран. Если отечественный производитель качественный — возьмём, к примеру, масло рисовых отрубей, конечно, я предпочту его, поскольку здесь будут плюсы в цене. Но цена имеет меньшее значение, чем качество выбранного сырья. Масло таману (извлекают масло из семян дерева александрийского лавра во время этапа просушки косточек), смола сенегальской акации (гуммиарабик) — эффективный влагоудерживающий компонент, закупаются не в России. Если это комплекс церамидов (природные липиды-жиры), он берётся у лучших европейских поставщиков. Перед тем как начать работать с сырьём, я смотрю документы и срок годности каждой партии, если все устраивает, я закупаю их.

 

Выбор упаковки

Для упаковки кремов мы используем вакуумные диспенсеры — не возникает соприкосновения средства с воздухом, нет процесса окисления, не попадают микробы. Диспенсер хорош и тем, что помогает использовать средство до последней капли. К сожалению, российских поставщиков-производителей этого вида тары, которая меня бы удовлетворяла, нет, поэтому я выбираю зарубежных производителей. Каждое моё средство в обязательном порядке проходит декларацию соответствия по ГОСТ, это значит, что средства соответствуют всем требованиям косметической и парфюмерной продукции. После получения этих результатов продукт может выходить на рынок. Я хочу, чтобы о моей косметике узнало как можно больше людей. Думаю, что её распространение будет сетевым, так как об этой косметике нужно рассказывать через консультантов и косметологов, поскольку она профессиональная. Будучи в Нью-Йорке, я делала презентацию своей косметики в одном из салонов красоты.

 

Вместо инструкции к применению

Важно помнить, что регулярность — это основа использования крема. Не думайте, что достаточно два раза в год сделать какие-либо косметологические процедуры, например, чистку лица, пилинг или какие-то инъекции в салоне. Необходимо очищать кожу ежедневно, бережно умывая, но не вымывая цельные липиды, и просто увлажнять и питать её с помощью крема или сыворотки. Не обязательно иметь 28 баночек на полочках, чтобы добиться видимого эффекта, — это лишнее. Например, очищение скрабом подходит далеко не всем, а тем, у кого совсем здоровая кожа, достаточно плотная по структуре. Обладателям тонкой и чувствительной кожи, коже, склонной к куперозу, нужно заменять скрабы бережными средствами для ежедневного умывания и раз в неделю пользоваться либо ферментативными, энзимными или кислотными пилингами; такого рода пилинги расщепляют грязь, очищают кожу и действуют без какого-либо механического повреждения кожи.

Планы и мечты

Мне хочется, чтобы для моей косметики не было границ и все страны стали доступными, чтобы люди узнавали о ней с точки зрения результата. ■

Контакты фирмы: www.instagram.com/ksenacosmic / e-mail:  ksenacosmic@gmail.com

© «Экология и Бизнес» №1-2(4)(2018)

 

admin
ADMINISTRATOR
PROFILE

Похожие записи

Оставьте комментарий

Отменить ответ

Latest Posts

Top Authors

Most Commented

Featured Videos