Мука ручного помола : возрождение традиций

Мука ручного помола : возрождение традиций

В русской культуре хлеб всегда занимал особое место. Практически все славянские племена имели особый обычай

В русской культуре хлеб всегда занимал особое место. Практически все славянские племена имели особый обычай — считалось, что люди, разделившие между собой хлеб, становятся друзьями на всю оставшуюся жизнь. Именно хлеб был связующим звеном между народами. Изначально люди получали его из муки, растирая зёрна камнями. Таким способом приготовления муки пользуются и сейчас жители некоторых стран Африки и Южной Америки. Есть и у нас в России человек, благодаря которому сегодня русскому хлебу возвращён и древний способ изготовления, и его изначальный вкус, и понимание «хлеб всему — голова».

Вот его письмо, которое мы недавно получили из Подмосковья.

 

Олег Барсуков – мельник, пекарь © «Экология и Бизнес»

«Здравствуйте, друзья! Меня зовут Олег Барсуков. Я — мельник. Строю мельницы и мелю на них муку — муку ручного помола. Если коротко, то мука ручного помола ― это: стопроцентное биозерно, стопроцентные каменные жернова из натурального камня, стопроцентные ручные мельницы, стопроцентный режим медленного, ручного помола.

А дело моё началось с того, что однажды жена попросила найти хорошей муки. Походив по рынкам и не найдя того, что нужно ей, я пришёл к выводу: хочешь настоящую муку — сделай её сам. И стал мельником. Это было верное решение. Когда мы сделали первую ручную мельницу с маленькими каменными жерновами и, намолов за час килограмм муки, испекли блины, тогда я понял, что никогда до этого не ел настоящих блинов — настолько ярок был их вкус и аромат. И это притом что в них не было ни молока, ни яиц, ни сахара. Только мука, вода и чуть-чуть каменной соли.

На первой мельнице я молол рукой около двух месяцев, после чего появилась задача накормить больше людей. И мы построили первую мельницу ручного помола на электротяге, заменив руку на электромотор и сохранив два главных принципа для получения муки ручного помола: ручная мельница и ручная скорость помола. Именно так, как крутит моя рука.

Сейчас достраиваем уже третью мельницу и мелем 5 видов зерна: пшеницу, рожь, зеленую гречку, полбу и спельту. Зерно берём у проверенных временем и биосертификатами хлеборобов Пензенской и Тульской областей, выращенное без капли химии на чистых полях, с применением бесплуговой системы земледелия. Именно она позволяет год от года повышать плодородность, а значит, и качество зерна. Уникальность нашей муки ручного помола в том, что наши мельницы не рвут волокна зерна, а бережно и медленно перетирают его. Экономически, конечно, это не очень выгодно в сравнении с другими производителями, так как выход с одной мельницы ручного помола всего 5 килограммов муки в час, притом что самая простая австрийская мельница выдает от 30 кг, а маленькая промышленная от 200 кг, но мы не гонимся за производительностью, для нас главное — уникальное качество.

Ещё одной нашей особенностью, является то, что наши жернова из натурального камня.Медленно вращаясь, они не греются — белки и витамины остаются целыми, и мука ручного помола сохраняет в себе всё, что было в зерне, как в колыбели жизни. Промышленные мельницы с железными жерновами, окисляющими муку, или жерновами из искусственного камня мелют зерно на огромных скоростях в тысячи оборотов, выжигая при этом всё полезное, что должно быть в муке. Нам практически год, а нашу муку уже распробовали и стали закупать всё больше как домашних пекарей по всей России, выпекающих для себя, так и ответственно подходящих к здоровью людей производителей хлеба, пряников, пирогов, калачей, кондитерских изделий, пасты и даже вареников.

 

Свежий хлеб, испечённый из муки ручного помола, без дрожжей, на натуральной закваске, живой воде, с добавлением натуральной соли и семян. © Олег Барсуков/ Барсуковъ РФ

Приятно видеть, что даже люди, глубоко погруженные в эту область профессиональной деятельности, хвалят нашу муку за её свойства: высокую клейковину, свежесть и уникальный вкус продуктов из неё. Заказы мы принимаем по интернету и доставляем в любую точку курьерами и транспортными компаниями. С радостью участвуем в выставках и презентациях. Нашу муку начали активно закупать экомагазины, фермерские рынки и сети. Ещё, друзья, у нас замечательные новости! Мы начали продажи хлеба из муки ручного помола. Наш хлеб бездрожжевой, цельнозерновой, длительной 8-часовой ферментации. Пшеничный, ржаной, гречневый, полбяной и спельтовый.Хлеб — это ещё один мир, следующий за миром муки ручного помола. И подход к нашему хлебу такой же принципиальный, как к помолу. Мука — ручного помола, вода — родниковая, соль — каменная, закваска — домашняя. Всё как всегда и было всю историю человечества. И об этом, если Бог даст, — в следующих статьях» ■ 

Пишите. Звоните. Заказывайте . Милости просим,  Олег Барсуков.  

Instagram: @barsukovrf  

web:  Барсуковъ.рф мукаручногопомола.рф

 Хлеб можно купить по адресу

© «Экология и Бизнес» №1-2(4)(2018)

admin
ADMINISTRATOR
PROFILE

Похожие записи

Оставьте комментарий

Отменить ответ

Latest Posts

Top Authors

Most Commented

Featured Videos