МЯГКИЙ, НЕЖНЫЙ, БЕЗ ХЛОРА, БЕЗ ФОСФАТОВ…

МЯГКИЙ, НЕЖНЫЙ,  БЕЗ ХЛОРА, БЕЗ ФОСФАТОВ…

или Как в России организовали производство экологически чистого порошка, безвредного для человека, а также рек, прудов,

или Как в России организовали производство экологически чистого порошка, безвредного для человека, а также рек, прудов, озёр и морей

Геннадий Ткаченко ,
генеральный директор
компания «ОНДАЛИНД»

Порошок LIND © «Экология и Бизнес»

Перед началом разработки бизнес-плана и реализации проекта
по производству стирального порошка ставилось две основных задачи.

Первая ― опередить производителей этой категории товара.
Вторая ― сохранить окружающую среду и показать примером, что бытовая химия может быть безвредной. В конце 1980-х гг. в Европе появилась тенденция к переходу от синтетических порошков к натуральным и, в частности, к отказу от фосфатов и фосфонатов. Эти вещества опасны тем, что, попадая в водоёмы, провоцируют рост водорослей. В результате в них становится меньше кислорода, что в итоге приводит к гибели флоры. Кроме того, вычищать фосфаты из воды трудно и дорого — через водопровод они снова попадают к нам в дом, а зачастую и в организм. Сейчас фосфаты заменяют содой, силикатами, специальными полимерами. За счёт этого получается порошок, который можно использовать, не опасаясь за здоровье и без вреда для окружающей среды.

В России производители бытовой химии начнут работать по схожим правилам только к 2020 году, но тренд очевиден — мы решили сделать экологически чистый, безопасный для природы и человека порошок уже сейчас. Нам было важно, чтобы продукт был конкурентоспособным и именно российским. Конечно, мы не могли не видеть, что нам придется конкурировать с огромным числом именитых фирм, присутствующих на российском рынке. В связи с этим мы особенно тщательно подходили к выбору технологии. Производство ― это процесс варки. Мы не используем «башенный» тип смешивания, где сухие компоненты смешиваются горячим воздухом, подающимся снизу. Жидкие компоненты вступают в реакцию с сухими веществами в цеху, этот процесс мы называем варкой. Происходит нагревание в процессе производства, а не во время стирки, что не наносит вред цветному белью в дальнейшем. То есть химическая реакция при попадании воды в другие порошки неизбежна, а выделяемое тепло есть результат этой реакции.

Наш порошок, произведенный в гранулах, просто растворяется. Подтверждают это лабораторные испытания. Вымываемость порошка из ткани после полоскания в 500 раз выше, установленной ГОСТом. Правильнее его называть стиральные гранулы, но потребитель еще не привык к этому термину. Отсутствие фосфатов, энзимов, отбеливателей и запаха делает порошок гипоаллергенным, что позволяет его использовать для стирки детского белья, а также в медицинских учреждениях. Наша компания производит три вида порошка: детский, профессиональный и универсальный — для машинной и ручной стирки. При желании его можно использовать для кипячения белья. Порошки отличаются формулами и концентрацией отдельных компонентов. Например, детский — самый мягкий, а профессиональный — самый жесткий, для стирки в прачечных, химчистках и заведениях общепита упаковки всех видов продукции — по 1,8 кг. Это компромиссный вариант: достаточный, чтобы «распробовать» порошок, но не слишком большой. И цена получается оптимальной. Стоимость одной коробки 655 рублей. Богатство порошка в том, что он содержит натуральные соли и щелочи, они смягчают воду.

 

Однако не только это делает нашу продукцию конкурентоспособной. Как известно, на втором заседании (29.11.2016) организационного комитета в Кремле о проведении в РФ Года экологии-2017 основной его темой стала тема  «О требованиях к товарам бытовой химии, направленных на исключение (снижение) негативного воздействия на качество воды в водных объектах».

В российских стиральных порошках фосфатов очень много. К сожалению, очистные сооружения не рассчитаны на такое их количество. И поэтому фосфаты практически без изменений переходят в водоемы, вызывая активное цветение водорослей, даже появился такой термин ― «эвтрофия» (процесс образования избытка химических, неорганических, питательных веществ; Д. Мустафин ― доктор химических наук, профессор). Опасные вещества, содержащиеся в бытовой химии, могут проникать в организм сразу несколькими способами. От соприкосновения с одеждой ― если вещи недостаточно хорошо выполосканы, на них остаются химические соединения. Через поры на коже ― фосфаты способны проникать во внутренние ткани. Их проникновение возможно и через дыхательные пути попаданием насыщенного химией воздуха в плохо проветриваемом помещении.

Питьевая вода ― тоже не исключение. К сожалению, используемые системы очистки водопроводной воды по причине устаревших технологий не могут выполнить полное удаление фосфатных соединений из речной жидкости, постоянно попадающих туда со стоками. Все перечисленное однозначно указывает на принципиальную желательность применять именно бесфосфатные стиральные порошки. Но кроме влияния на кожу фосфаты оказывают опасное воздействие на организм человека в целом, поскольку они могут проникать в кровь, изменяя процентное содержание столь важного гемоглобина. Также они изменяют плотность сыворотки крови и количество белка. Всё перечисленное может повлечь нарушение функций почек и печени, а также повреждение скелетных мышц. А это, в свою очередь, становится причиной тяжелых отравлений, нарушения обменных процессов и обострения различных хронических заболеваний.

Порошок LIND © «Экология и Бизнес»

Более 85% стиральных порошков в РФ произведены иностранными компаниями, которые не заинтересованы в экологической безопасности водных ресурсов России. В то же время эти компании на своих заводах в других странах выпускают бесфосфатные стиральные порошки. На сегодняшний день мы ― одна из немногих фирм, которая заявила о выпуске экологически чистых, бесфосфатных стиральных порошков. Сырьё, обеспечивающее их экологичность, у нас отечественное. Мы закупаем его в Казани и Москве, ещё немного — в Ростовской области. Наш порошок — это продукт для людей, которые не бросаются на этикетку и рекламу, а принимают решение о покупке осознанно. Фактически можно сказать, что это продукт ручного производства, требующий очень внимательного и тщательного подхода. От этого и название порошка ― LIND, что означает «мягкий», практически нежный, без хлора, цеолитов, фосфонатов и фосфатов. Это связано с новизной технологии и формирующимся портфелем заказов. Порошки LIND полностью сертифицированы и имеют соответственные маркировки, отвечающие за качество производимого продукта. Сегодня нам удалось получить данный объём только в результате длительных экспериментов и опытов. В цеху технологи работали сутками, и стиральная машинка не останавливалась, испытывая различные пропорции сырья. Мы подошли к стирке немного иначе, рассмотрев воду как главный компонент. Мы не пытаемся растворить пятна грязи, наоборот, стиральный порошок делает воду мягче, а активным элементам остается совсем простая задача. И чем лучше вода, тем меньше нам приходится добавлять стирального порошка. После стирки вода может быть использована для полива растений, что говорит о её чистоте и близости к природным источникам. Покупатели, попробовав наши продукты, часто спрашивают, почему в стране мало выпускается таких экологически чистых порошков. Этот вопрос сегодня волнует практически всех, учитывая то критическое состояние экологии (и водоёмов в частности), равно как и токсичность для человека массовой бытовой химической продукции. Государству и населению сегодня следует осознанно и ответственно подходить к управлению отраслью.

Обращаясь к покупателям, хочу сказать, что благодаря вашей поддержке и активности при обсуждении потребительских качеств стирального порошка LIND наши инженеры и технологи совершенствуют формулу и оптимизируют технологию производства стирального порошка LIND. Также участие компании в ежегодной выставке «ИнтерБытХим» в Москве, общение с коллегами и ежегодные итоги круглого стола подтверждают, что самыми острыми вопросами практической жизни отрасли стали те, которые оказывают существенное воздействие на состояние здоровья нации. Однако именно потребитель в конечном итоге голосует рублем, перераспределяя инвестиции в пользу «зелёных производителей». Мы благодарим наших верных друзей и потребителей нашей продукции за поддержку. Посетители выставки, в которой мы активно участвовали, убедились в том, что стиральный порошок LIND ― это полностью российский продукт, это новое поколение заменителей фосфатов, формула на основе соды, силиката натрия, специального полимера, оригинальная технология изготовления, и самое главное:  это ― отечественное производство и сырьё российских производителей высокого качества. Учитывая высокую моющую способность, значительно снижена норма расхода стирального порошка на стирку одного килограмма белья. Всё это снижает нагрузку как на стиральную машину, так и на окружающую среду. Образование накипи исключено полностью. Для одной стирки необходимо в два, а то и в три раза меньше стирального порошка ― 50-60 г LIND вместо 130-150 г порошка «раскрученных» марок. Мы продолжаем наши работы на этом направлении и активно развиваем отечественное производство экологически безопасных, бесфосфатных порошков. ■

От редакции: мы протестировали порошок LIND и расскажем о его характеристиках, исходя из собственного опыта:
Порошок концентрированный, в связи с чем он очень хорошо
отстирывает бельё в горячей и холодной воде, и в малом объёме —  достаточно одной-двух столовых ложек на небольшое количество белья.  Одной упаковки хватает на длительное время и большое количество стирок. Идеально подходит для ручной стирки. Если вы  собираетесь стирать бельё с помощью стиральной машины, то здесь  многое зависит от производителя машины и требований к стиральному порошку.

© «Экология и Бизнес» №1-2 (2017)

admin
ADMINISTRATOR
PROFILE

Похожие записи

Оставьте комментарий

Отменить ответ

Latest Posts

Top Authors

Most Commented

Featured Videos