«НАША ФЕРМА» И НУБИЙСКИЕ КОЗЫ

«НАША ФЕРМА» И НУБИЙСКИЕ КОЗЫ

Почему они появились в Подмосковье, и что они дают его жителям и фермерам.

— Расскажите, пожалуйста, об истории продукта «Наша Ферма», с чего все началось?

— Несколько лет тому назад мы в семье решили, что для здорового питания детей и внуков нужно завести свое личное подсобное хозяйство. Купили кур, цесарок, индеек и коз. Козы нам особенно полюбились. Продавать козочек, а тем более резать было жалко. При одной мысли об этом младшая дочка Луиза слезно умоляла этого не делать. Так козы стали для нас «священными», вроде как коровы для индусов. Поголовье росло, со временем молока стало много. Стали варить сыры, сбивать сливочное масло, квасить йогурт, кефир и сметану, а также готовить творог. Излишки стали продавать.

Как раз параллельно в это время мы реализовывали свой очередной бизнеспроект — Супермаркет фермерских продуктов «НАША ФЕРМА». Этот логотип Супермаркета фермерских продуктов мы перенесли и на производимую нами козью продукцию.

— В каком же районе Вы начали производить свою продукцию и что у вас имеется для ее производства?

— В Московской области. Наши сельскохозяйственные угодья находятся в Клинском районе Московской области. а производство молока и переработка — в Солнечногорском районе. В нашем хозяйстве имеется более 400 га земли сельскохозяйственного назначения, бывшая (Cоветская)молочная ферма для крупного рогатого скота на площади около 5,5 га, реконструированная под коз, цех по переработке молока и вся сопутствующая техника для заготовки кормов, а так же оборудование для содержания коз, хранения и переработки молока.

Хочу прояснить, что сельскохозяйственная деятельность не является нашей основной деятельностью. Козоводство — это хобби, которое потихоньку перерастает в бизнес. Нашей основной деятельностью, которая приносит доход и позволяет поддерживать другие направления (в особенности козоводство), является девелопмент. Кроме того, в настоящее время мы, за счет собственных средств, реставрируем объект культурного наследия федерального значения, памятник архитектуры ХVIII века. Здание почтовой станции «Черногряжский Путевой дворец», где неоднократно бывали А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, М.И. Глинка, М.Ю. Лермонтов, В.Г. Белинский, А.И. Герцен. Именно этому Путевому дворцу в своем «Путешествии из Петербурга в Москву» Александр Радищев уделил целую главу.

— В России, зачастую, мы привыкли видеть обычных коз, коров, кур и т.д. Сейчас в сельском хозяйстве появляется спрос на новые породы домашнего скота — даже страусиные фермы в спросе; фермеры предлагают различные виды сыров, яиц, сметаны, молока и т.д. В связи с этим почему Ваш выбор был сделан именно в пользу породы нубийской козы. В чем уникальность этой породы?

— Молочное козоводство, как отдельная отрасль сельского хозяйства, не было развито ни в царской России, ни в Советском Союзе. В основном на частных подворьях было представлено очень ограниченное поголовье коз молочного, а на с/х предприятиях мясного, шерстяного и пухового направления. Козу уничижительно называли «коровой бедняка». В последние 10–15 лет ситуация в стране стала меняться. Из-за границы стали завозить разные породы коз молочного, мясного, мясомолочного направления, а также карликовых и совсем экзотических коз типа камори и гулаби.

Соответственно, и ассортимент производимой из козьего молока продукции стал расширяться. Свой выбор в пользу коз нубийской породы, я сделал по совету младшего брата. Принято считать, что данная порода — древнейшая из одомашненных. Научно доказано, что подобные животные жили рядом с человеком уже 9500 лет назад. Название сложилось от Нубийской пустыни в Судане. Официальное признание и наименование Nubian данная порода получила лишь в 1896 году. Спустя несколько лет отборные самцы попали в США.

С 1900 года в Америке уже существовала собственная популяция, которая непрерывно росла, завоевывая популярность. Нубийская коза разительно отличается от привычных «аборигенов» нашей страны. Ее невозможно спутать ни с одной другой породой. Достаточно взглянуть на длинные свисающие уши. Сюда же — благородство «римского» профиля, горбатый нос. Глазами козы напоминают оленей. Их надбровные дуги тяжелы, лоб массивен и крут. По окрасу нубийские козы могут быть любыми — от угольно-черных до причудливо пятнистых. Пестрые экземпляры выглядят особенно красиво. Встречаются коричневые особи с черной полосой вдоль хребта, напоминающие лошадей Пржевальского. Порода классифицируется как мясомолочная.

Животных отличает очень крупное тело, длинный узкий корпус, мощные ноги, тонкая шея, у самок — внушительное вымя с длинными сосками. Козочки могут быть комолыми, козлы — обязательно с бородой и крепкими недлинными рогами. Высота в холке нередко достигает 90 см и выше. Козы весом порядка 70–80 кг, козлы — около 130 кг. Мясо нубийской козы — великолепный диетический продукт. Если принимать во внимание габариты животного, становится понятно, что мясной выход довольно внушителен. Мясо обладает высокой питательной ценностью, содержит важные аминокислоты, витамины, жиры. Оно показано к применению детям, пожилым людям, больным с сердечной и иммунной недостаточностью. Важной особенностью мяса и молока нубиек является абсолютное отсутствие специфического «козьего» запаха.

Молоко англо-нубийских коз имеет высокие показатели жирности, превосходя прочие разновидности сельхоз животных. Процент жирности находится в диапазоне 4–6,5%. Однако объем надоев несколько уступает. В сутки одна нубийская коза способна дать 3–5 л. В течение лактации (300-400 дней) совокупный объем –– порядка 800–1200 л. Молоко имеет высокую плотность и жирность, представляя
собой великолепное сырье для сыроварен. Из него выходит высококачественный творог и йогурт. Вкус молока –– сливочный, насыщенный, но нежный. Дети пьют его с удовольствием. По содержанию полезных микроэлементов оно подобно женскому грудному молоку.

Продолжение статьи читайте в журнале «Экология и Бизнес» Выпуск 9 / 2019

Posts Carousel

Оставьте комментарий

Latest Posts

Top Authors

Most Commented

Featured Videos