Почему взрослые и дети едут в брянский заповедник

Почему взрослые и дети едут в брянский заповедник

Брянская область ― земли на западе России, с давних времён населённые славянскими племенами, входящими то

Брянская область ― земли на западе России, с давних времён населённые славянскими племенами, входящими то в состав Речи Посполитой, то Литвы, то Крымского ханства. С XVI в. земли современной Брянской области вошли в состав Русского царства. Главное богатство Брянской области ― её удивительные красивые леса, которые многими специалистами называются лёгкими Европы… Об одном из красивых мест Брянской области ― государственном биосферном заповеднике мы побеседовали с Александром Николаевичем Никитенковым ― директором заповедника «Брянский лес».

 

 

― Александр Николаевич, с чего начинается история «Брянского леса» и как Вы пришли в заповедное дело?

― Заповедник «Брянский лес» создан 14 июля 1987 года на территории Трубчевского и Суземского районов Брянской области, в междуречье Десны и Неруссы при активном участии Игоря Петровича Шпиленка ― на тот момент школьного учителя из поселка Новенькое. Его «Письма с кордона» ― очерки о природе родного края, опубликованные в газете «Брянский рабочий» в 1983 году, послужили толчком для начала конкретной работы по сохранению пойменных дубрав брянского леса. Игорь Петрович Шпиленок и стал первым директором заповедника. На смену ему пришёл кандидат биологических наук Юрий Петрович Федотов, а с декабря 2009 года «Брянский лес» возглавляю я.

До своего назначения на этот пост мне пришлось поработать и в природоохранных, и в силовых структурах в разных краях нашей необъятной родины. Но любовь к тем местам, где я родился, провел своё детство и юность, любовь к природе, постоянное общение с людьми, для которых создание заповедника стало смыслом жизни, привели меня сюда, о чём я нисколько не жалею.

 

Александр Никитенков, Директор заповедника «Брянский лес»

― Что же представляет собой сегодняшний заповедник, хозяйственная и научная деятельность в нём. Чем он живёт?

― Сегодня площадь нашего заповедника составляет 12 186 гектаров, он входит в число 15 самых маленьких по размерам заповедников России. Территория «Брянского леса» составляет 0,3% площади всей территории Брянщины и 1,45% площади лесов области. В 2001 году ему по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» был присвоен статус биосферного заповедника. На языке науки это означает, что территория «Брянского леса» предназначена для поиска путей и отработки моделей сбалансированного взаимодействия человека и природы.

Заповедник «Брянский лес» находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и выполняет три главные задачи: охрана природы, научно-исследовательская деятельность и эколого-просветительская работа. Вокруг него для смягчения влияния хозяйственной деятельности человека на нетронутую природу создана охранная зона в размере 9654 гектаров. Ее режим менее строг, чем охранный режим заповедника. Здесь разрешён, в отличие от территории самого «Брянского леса», любительский лов рыбы, сбор грибов и ягод, познавательный туризм: ежегодно в заповедник приезжают тысячи туристов, желающих ближе познакомиться с природой средней полосы России. Для них здесь созданы все условия: экологические тропы и маршруты, регулярно проводятся экскурсии, на его кордонах работают гостиницы.

Кроме того, заповедник является ядром биосферного резервата «Неруссо-Деснянское полесье». Сеть биосферных резерватов во всём мире, созданная по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера», призвана сохранить природу, осуществлять деятельность, совместимую с природоохранными целями, развивать методы устойчивого рационального использования природных ресурсов. За годы своей работы заповедник «Брянский лес» стал инициатором образования нескольких особо охраняемых природных территорий (ООПТ) ― памятников природы областного значения и государственных природных заказников: Скрипкинский, Будимирская пойма, Теребушка, Колодезь и другие. «Брянский лес» занимается охраной и исследованием федерального заказника «Клетнянский». Он расположен на территории Клетнянского и Мглинского районов Брянской области. Здесь охраняется брянская популяция бурого медведя, популяции диких копытных животных, тетеревиных птиц. Заказник сберегает места обитания выхухоли, бобра и многих других, важных для экосистемы видов. На его территории действует особый режим охраны, за исполнением которого следят государственные инспекторы». Сегодня в России нет такого института, где учат работе в заповеднике. Наши сотрудники ― это люди самых разных специальностей, они получали образование в различных учебных заведениях. Объединяет их одно ― желание работать на сохранение дикой природы. Научный коллектив заповедника ― это восемь специалистов различного профиля с многолетним стажем работы: ботаники, териологи, орнитологи и др., из которых один доктор биологических наук и пять кандидатов наук.

Они ежегодно участвуют с докладами и презентациями в международных и российских научных конференциях и совещаниях, в издании региональной Красной книги и сборников по редким видам животных и растений, сотрудничают с ведущими научно-исследовательскими и учебными учреждениями России и ближнего зарубежья. В «Брянском лесу» растёт 1310 видов растений и обитает 878 видов животных. Большое разнообразие растительного и животного мира заповедника объясняется удивительным сочетанием элементов различных географических зон: таёжных и широколиственных лесов и лесостепи. 5 видов растений внесены в Красную книгу России.

На территории заповедника охраняются многие редкие виды животных: выхухоль, бурый медведь, речная выдра, рысь, чёрный аист, серый журавль и многие другие. Двадцать пять видов животных внесены в Красную книгу России. Любопытно, что «Брянский лес» ― это единственное место в Европе, где встречаются все 10 видов европейских дятлов: большой пёстрый, средний пёстрый, сирийский, белоспинный, зелёный и другие. Символом заповедника стал чёрный аист. Эта редкая птица занесена в Красные книги России и Брянской области, ряда других государств. Вырубка старых лесов губительна для чёрного аиста ― это лишает его единственно возможного в наших краях места обитания. Сохраненные леса сохраняют и эту удивительную птицу.

 

― Забот у Вас и ваших специалистов много, как удается поддерживать территорию, а также улучшать жизнь её обитателей?

― Вся наша деятельность построена так, чтобы выполнить главную задачу: сохранить природный комплекс. На это работает и служба охраны, и наука, и отдел экологического просвещения и туризма. Если касаться отдельных видов, то надо сначала остановиться на буром медведе. Программа по восстановлению популяции бурого медведя в заповеднике «Брянский лес» работает уже в течение 20 лет. В 1996 году в заповедник были завезены 14 медвежат- сирот, в 2014 году «для освежения крови» к ним добавилось ещё два маленьких медведя. Как показали наблюдения, которые ведутся с помощью фотоловушек и gps-передатчиков, вмонтированных в ошейники, популяция успешно развивается, увеличивается и сегодня в заповеднике и окрестностях насчитывается уже около 25 особей (у двух медведиц в 2016 году родились двойни, у одной ― тройня). Этому способствовали не только обширная кормовая база, балующая обитателей леса обилием желудей и ягод, но и использование передовых технологий и современных методов изучения животных.
Елена Ситникова, главный «медвежатник» заповедника, неустанно собирает все факты, касающиеся жизни косолапых на территории «Брянского леса», составляет их генетическую классификацию, следит за их передвижениями и ростом потомства. Кроме «медвежьей» в заповеднике работает и «зубриная» программа. На сегодняшний день популяция зубров в «Брянском лесу» составляет более 40 особей и пополнится в нынешнем году животными из национального парка «Орловское Полесье» и заповедника «Калужские засеки», что позволит увеличить маточное стадо и создать предпосылки для самовоспроизводства популяции. Итогом программы должно стать расселение зубров по всей территории Брянской, Орловской и Калужской областей.

 

― Вы довольны состоянием экологического просвещении? Вы что-то делаете в этом направлении?

― В задачи заповедника не входит подмена собой функций народного образования. Наша задача ― сделать доступными знания о заповеднике, о заповедной системе России, чтобы на этой базе построить внимательное и дружественное отношение к заповедным территориям в обществе. Экологическим просвещением принято называть распространение знаний об экологическом равновесии, о связях всего со всем на планете, об устойчивом развитии и взаимодействии человека и природы. Экологическое просвещение ― это ещё и влияние на формирование мировоззрения человека, на осознанное доброе, рачительное, ответственное отношение к окружающему миру. И все это рассматривается в преломлении к малой родине ― в нашем случае к Брянщине, к заповеднику «Брянский лес», к брянской природе в целом.

Экологическое просвещение широко проводится как в самых ближайших к заповеднику населенных пунктах, так и в целом по области. Проводимую работу можно разделить на несколько видов: это непосредственная работа с туристами, которые приезжают на экскурсию в сам заповедник (особенной популярностью пользуется поездка на кордон «Пролетарский», где можно встретить стадо зубров). Для них на территории центральной усадьбы (где организовано несколько экологических троп, в том числе обустроенная по международным стандартам тропа «Наш дом ― Брянский лес») работает современный визит- центр. Мы также работаем с «удаленными пользователями» теми, кто находится далеко от заповедника, но может стать (или уже стал) нашим активным сторонником. Формы работы здесь могут быть самыми разнообразными. На нашем сайте мы, например, объявляем о проведении ежегодных конкурсов, в которых с каждым годом принимает участие всё больше народа. Дети и взрослые мастерят поделки из природного материала по заданной тематике, скворечники, рисуют плакаты, делают фотографии, пишут сочинения и стихи, шьют, лепят, вышивают, составляют экологические маршруты. Ежегодно проводятся конкурсы рисунка на асфальте, «Белая книга леса», «Заповедные острова» и множество других. Фотографии, плакаты, календари, ручки, блокноты с нашей символикой сегодня присутствуют в каждом доме и каждой организации соседних с заповедником районов. Для победителей конкурсов мы устраиваем летом экологическую экспедицию. Наши специалисты проводят мастер-классы и игры с ребятами в своих областях.

Частью экологического просвещения стало также историческое просвещение: неподалеку от партизанского аэродрома в деревне Смелиж создана тропа «Партизанские истории». Каждый арт-объект этой тропы рассказывает о жизни и борьбе местных жителей в годы фашистской оккупации и, конечно, о том, что именно лес помог им выстоять. Скоро на центральной усадьбе заповедника появится музей под открытым небом, в котором будут представлены образцы наличников из окрестных деревень, пополняются артефактами фонды нашего будущего заповедно-краеведческого музея. По районам области путешествуют передвижные «заповедные» фотовыставки, открытие которых приурочено к Году экологии и ООПТ.

Наша цель ― работать вместе с организациями, обществами, коллективами, которые решают те же самые задачи, что и мы: распространяют экологические знания. Поэтому мы тесно общаемся с коллективами школ, библиотек, музеев Брянской области, с профильными комитетами, управлениями и департаментами, с экопросветительскими организациями страны в целом, с нашими коллегами из других российских заповедников и национальных парков, с зарубежными коллегами. В прошлом году благодаря активно эколого-просветительской работе мы привлекли на свою территорию около 6 тысяч туристов, в нынешнем году их количество будет ещё больше.

 

― Какие организации, компании оказывают поддержку в развитии заповедника сегодня?

― Мы активно сотрудничаем с благотворительным фондом «Красивые дети в красивом мире». Проводим совместный проект «Остров медведей», направленный на изучение, восстановление, генетическое исследование изолированной популяции бурого медведя на Брянщине. Фонд помогает нам издавать брошюры по заповедным территориям. К Году экологии, Году особо охраняемых природных территорий и столетию заповедной системы России приурочен большой совместный природоохранный просветительский проект Игоря Петровича Шпиленка, заповедника «Брянский лес» и благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире», который называется «Сто заповедных лет». Кроме того, большую помощь нам оказывает местное население: и своим добрым отношением, пониманием наших задач, а также в «натуральном виде» ― привозят корм для зубров и других копытных, соль для солонцов, помогают восстанавливать наличники для музея, пополняют наш будущий музей новыми экспонатами. Мы много работаем и с различными структурами и ведомствами Брянщины: Брянским областным эколого-биологическим центром, Брянской областной библиотекой, системой краеведческих музеев региона, Росприроднадзором, высшими учебными заведениями и многими другими. И это помогает нашему развитию. ■

© «Экология и Бизнес» №1-2(2017)

admin
ADMINISTRATOR
PROFILE

Похожие записи

Оставьте комментарий

Отменить ответ

Latest Posts

Top Authors

Most Commented

Featured Videos