Рождение «Истории» в Богимово

Рождение «Истории» в Богимово

Или Как русские органики съездили в Данию и, вернувшись домой, решили, что скопировать иностранный опыт

Или Как русские органики съездили в Данию и, вернувшись домой, решили, что скопировать иностранный опыт невозможно. Его можно только адаптировать. Что же получилось?

Наша «История» началась с того, что была развернута карта России и изучены возможные места для воплощения нашей идеи в жизнь. В чём была идея? Каков замысел? Самое интересное, что в тот момент ещё не было ответов на такие простые вопросы. Было огромное желание сделать что-то хорошее и полезное для страны, для её истории, для людей, которые живут и работают на нашей земле. А ещё было желание сделать исключительный сыр. Мы задумались над тем, как это всё совместить? И тогда мы нашли Богимово. Или оно нашло нас…

Команда предприятия; рождение «Истории в Богимово» © «История в Боимово»

Богимово — это тихое, практически заброшенное село, величественная, разрушающаяся усадьба. Заросшие, иногда невидимые из-за деревьев поля. Именно в нем мы решили приступить к реализации нашего замысла. И пошли мы, как говорится, двумя путями. Для возрождения усадьбы и создания поселения для многодетных семей был создан Благотворительный фонд «СоБытие». Вся наша команда стала его волонтерской командой. За три года работы мы достигли серьёзных, в основном юридических побед. Однако сделано много и на практике: при помощи друзей, волонтеров и администрации восстановлен яблоневый сад, расчищены приусадебные аллеи и пруд, срезаны деревья и кустарники с огромного приусадебного храма. Впереди ещё много работы, ещё больше проблем, но «дорогу осилит идущий». Мы понимали, что если мы хотим вдохнуть жизнь в это место, то необходимо будет создать место приложения сил поселенцев. И здесь пригодилась наша сырная идея.

Мы начали изучать предмет. И вот незадача — сыр, как оказалось, делается из молока. А молоко, как оказалось, дают коровы, которых нужно пасти на лугах летом и кормить круглые сутки в коровнике зимой. Тут мы поняли, что наша идея — полноценный сельскохозяйственный проект. И немного войдя в тему, мы осознали, что сельское хозяйство разделено на две ветви: промышленное (конвенциональное) и органическое (Эко/БИО). И мы поняли, что хотим заниматься именно вторым — органическим сельским хозяйством. Так появилось на свет ООО «Экоферма Джерси». Лидером развития этой отрасли на сегодняшний день является Дания. Именно туда и отправилась наша группа. Через посольство мы узнали имена нескольких активистов, в том числе одного из наших добрых друзей — Хелены Древес. Нас встретили очень дружелюбно, даже радостно. Уровень развития БИО-отрасли в Дании действительно поражает. Более 8% всей сельскохозяйственной продукции производится в соответствии с общеевропейским регламентом, который очень строго охраняется на законодательном уровне. Такая продукция отмечена специальной маркировкой — «Зелёный Лист».

 

© «История в Богимово»

Контроль за использованием такой маркировкой. Нарушение или несанкционированное использование серьёзно карается рублем. Или, точнее, евро. Или кроной. Или фунтом. Ну по ситуации, так сказать. Мы посетили около 10 органических хозяйств, побывали на нескольких сыроварнях. И это был только первый опыт. Поразил уровень гостеприимства и открытости фермеров и сыроваров. Они с радостью пускали в любую часть производства, все подробно рассказывали и показывали. И очень радовались, когда мы сообщали, что собираемся применить этот опыт в России. Спустя несколько командировок мы собрали довольно внушительный багаж технологий, рецептов, знаний, фотографий, контактов производителей и прочего. И тут мы сделали вывод — просто скопировать иностранный опыт невозможно. Его можно только адаптировать к российским реалиям, но многое придётся развивать самостоятельно. Мы решили начать с небольшого производства — наш первый коровник рассчитан всего на 50 дойных голов, а первое производство всего на 1000 литров в смену. Цех, конечно, же заложен на перспективу. В будущем мы сможем перерабатывать около 2,5 тонны молока в день. Но только когда получим его сами.

Летний день © «История в Богимово»

Строительство второго коровника, уже на 100 голов, начато, и мы надеемся, что в 2018 году мы примем новых Джерси в новом доме! Конечно же, нас не обошли стороной проблемы. Специалисты, знакомые с органическим регламентом; технологии выращивания кормов без применения гербицидов и пестицидов, технологии кормления без применения химических премиксов, витаминов на основе опасных для здоровья животных веществ; искусство воспроизводства без использования гормональной синхронизации — это только некоторые из стоящих перед нами вопросов. Мы вооружены завидным оптимизмом нашей команды — каждый член коллектива понимает и разделяет принципы органического сельского хозяйства. У нас сложились тёплые, а порой и дружеские взаимоотношения с датскими, голландскими и итальянскими фермерами и специалистами данной отрасли. Ну а самое главное — недавно мы начали активно развивать собственную реализацию.

© «История в Богимово»

Название нашей торговой марки — «История в Богимово» объединило в себе все аспекты нашего проекта — усадьбу, Чехова и Прончищева, коров Джерси, сыр Сулугуни и Гауда, все! Участие в фестивалях, ярмарках, доставка на дом и в офис — нам важен каждый клиент! И что является самым главным — теплые отзывы наших первых клиентов. Калужане и москвичи, пенсионеры и бизнесмены, дети и родители — все радуются богимовскому молоку и всему тому, что мы из него производим. ■ 
Материал подготовил: Эдуард Почивалин. 
Контакты компании: www.bogimovo.ru
Ещё  о Богимово,  усадьбе В.В.Прончищева, устойчивом развитии

© «Экология и Бизнес» №1-2(4)(2018)

admin
ADMINISTRATOR
PROFILE

Похожие записи

Оставьте комментарий

Отменить ответ

Latest Posts

Top Authors

Most Commented

Featured Videos