Сила деревни Соломасово

Сила деревни Соломасово

В Алексинском районе Тульской области мы познакомились с компанией «Чёрный хлеб». Её основатель Павел Абрамов

В Алексинском районе Тульской области мы познакомились с компанией «Чёрный хлеб». Её основатель Павел Абрамов одним из первых в Тульской области стал заниматься экологическим земледелием. Что его заставило? Почему он дал своей компании название ― «Чёрный хлеб». Как начинались и идут теперь его дела?

 

«Худо, брат, жить в Париже: есть нечего, чёрного хлеба не допросишься» А.С.Пушкин

 

Павел Абрамов,
основатель компании «Чёрный хлеб»

― Идея заниматься социально и экологически ответственным бизнесом, если честно, меня подкупала всегда. Мы же все хотим сделать мир лучше, правда, каждый по-своему. Поэтому путь нашей компании в производстве и переработке органического зерна начинался с моего желания заниматься таким бизнесом ― это раз. Кроме того, у меня не было возможности открыть «большой бизнес», а в рамках малой компании, такой, какой мы сделали «Чёрный хлеб», можно было конкурировать на рынке зерновых с крупными предприятиями. Но только работая на нетрадиционном «поле».

Наконец, это было связано и со сложившимися возможностями заниматься сельским хозяйством и переработкой зерна в Алексинском районе Тульской области. У меня и моих друзей в деревнях Хатманово и Соломасово подобрались объекты, на которых можно было строить бизнес по производству и переработке зерна ― это бывший зерноток колхоза Шевченко, бывшая мельница Захарова и земля сельскохозяйственного назначения.

Словом, у нас было всё для образования компании, надо было дать ей имя. И мы нашли его ― «Чёрный хлеб». Но это название не совсем о хлебе в его нынешнем понимании. «Хлебом» раньше называли зерно, которое выращивают в поле. «Чёрный» означает цельнозерновой, так как мы специализируемся на производстве цельнозерновых продуктов питания, а из любой цельнозерновой муки хлеб всегда чёрного цвета. У нас в стране огромный дефицит хорошего, качественного хлеба. Я уж не говорю об органическом хлебе. В какой-то степени наше название адресовано потребителю. Я думаю, у пекарни, которая сможет сделать и сертифицировать на соответствие экологическим стандартам вкусный хлеб из цельнозерновой муки, большая перспектива роста.

 

Крупа из полбы © «Чёрный хлеб»

ИЗ ИСТОРИИ ХЛЕБА: 3000-5000 лет до нашей эры египтяне стали изготовлять хлеб из кислого теста. Для того чтобы тесто забродило, злаки замачивали в воде и оставляли на какое-то время на открытом воздухе. Существовали и другие способы приготовить закваску: так, галлы и иберийцы делали её при помощи снятой с пива пены, а греки посредством забродившего виноградного сока. Также часто при приготовлении хлеба оставляли кусок теста, подвергшегося брожению, который потом добавляли в новое тесто. Жителями Египта были изобретены первые печки для изготовления хлеба. Благодаря египтянам хлеб научились выпекать греки и, в свою очередь, передали эти знания римлянам. Римляне же к X веку нашей эры распространили эти навыки по всей Европе. А в Cредние века уже почти в каждом городе Европы можно было найти булочные. В те времена хлеб служил не только пищей, но и использовался в качестве посуды. Так, ломти чёрствого чёрного хлеба использовались в качестве тарелок для трапез знати, после которых их отдавали бедным или скармливали собакам. Существовать тарелки из хлеба перестали только в XV веке, когда посуду начали делать из дерева. Конечно, построить одному органический бизнес, когда на рынке столько конкурентов и каждый говорит, что разбирается в здоровой еде и знает, что предложить покупателю, в таких условиях держать дело одному непросто. Но я не один. У меня есть партнёры ― это Женя Шифанов, который помогает мне руководить нашей группой компаний; Марат Куникеев ― он влился в наш коллектив около года назад и за этот период уже не раз поддерживал нас и советом, и работой, и ценными контактами. Это человек, который имеет значительный опыт в бизнесе, к мнению которого мы внимательно прислушиваемся. Кирилл Морозов ― он с нами почти с самого начала и также является нам опорой.

 

Коллективные начала в работе на земле очень важны. Наше предприятие находится в районе деревень Хатманово и Соломасово Алексинского района Тульской области, это самый север, граница с Московской областью. Все поля ― в радиусе шести километров от нашего зернотока в деревне Соломасово. Начав всё с покупки комбайна Дон-1500Б, мы строжайшим образом соблюдали технологическую дисциплину. И хотя первые семена покупали в разных местах, их соответствие экологическим стандартам обязательно проверялось уполномоченным на то сертификатором, компанией «Экоконтроль». И так до сих пор. Мы также применяем только безотвальную систему обработки почвы на незначительную глубину. Нюансы её меняются год от года со сменой погодных условий. Сейчас у нас новый руководитель подразделения растениеводства, Дмитрий Виноградов, мы помогли ему войти в хозяйство и ждём от него результатов уже в этом году. Сегодня в стране нестабильная экономическая ситуация ― кризис, цены на продовольствие и не только возросли, и слаженная продуманная совместная работа на основе современных требований и знаний даёт свои результаты. Компания выращи- вает большой перечень органическо- го зерна: начиная с традиционных ― пшеницы, ржи, овса, ячменя, гороха, гречихи и даже льна и заканчивая уникальными полбой и спельтой. Наша продукция по сравнению с импортными аналогами остаётся конкурентоспособной. Как правило, она не уступает им в качестве и превосходит в цене. У нас большой её выбор ― ассортимент продуктов на любой вкус, одной муки ― 12 видов. При этом, естественно, мы постоянно думаем и заботимся о развитии компании.

Оно у нас идёт по нескольким приоритетным направлениям. Во- первых, это работа над качеством наших продуктов, которое мы разделяем на три главных составляющих нашего продукта. Одна из них ― БИО-качество, над которым мы работаем в рамках экологических стандартов СтО «АГРОСОФИЯ» и дальше будем двигаться в биодинамику.
Вторая ― это безопасность продуктов и качество наших производственных процессов. Здесь совсем недавно мы утвердили план HACCP для двух из трёх наших производственных подразделений. Эта система является признанной во всём мире методикой определения безопасности пищевых продуктов. Она обеспечивает идентификацию опасных факторов, установление критических контрольных точек и предупреждающих мер и внедрение системы проверок. В рамках всего нашего предприятия развитием этого направления в нашей компании занимается руководитель группы HACCP Оксана Рочева. Третья ― потребительские свойства продуктов, такие как способность к прорастанию и количество сорной примеси у зерна, количество клейковины в муке и т.д.

 

ИЗ ИСТОРИИ ХЛЕБА: Если говорить о роли хлеба в истории других стран, нужно сказать, что одни из первых поселенцев Австралии были сосланы туда за кражу хлеба. Вскоре мука стала важнейшим продуктовым сырьём на государственных рынках материка. Первая же австралийская булочная была открыта в Сиднее Джоном Палмером, прибывшим туда на военном корабле. В каждой стране имеются свои корни зарождения хлебной промышленности и производства зерновых продуктов, традиции и особенности отношения к ним. Что же касается нашей страны, то основным видом хлеба на Руси был чёрный хлеб. Помимо него, выпекали ситный (муку для него просеивали сквозь сито) и белый из крупчатки. Однако последние два вида хлеба были недоступны простому люду.

 

Качество продукции и производственных процессов ― приоритет в развитии нашего предприятия. Что касается потребительских свойств продуктов, таких как крупность помола муки, количество сорной примеси в зерне, уровень белка и клейковины в продуктах из пшеницы, всхожесть зерна для проращивания, то над этими и другими показателями мы работаем, продвигая их под требования потребителя. Мы не забываем и о развитии продаж, здесь приоритеты для нас ― развитие дистрибуции и сотрудничество с крупными переработчиками. И конечно, для продвижения на рынки добиваемся роста объёмов производства. Здесь и запуск нового оборудования, и введение в эксплуатацию новых цехов, а за счёт них и новшеств ― осуществляем выпуск новых видов продукции, развитие инфраструктуры: увеличение складских площадей, улучшение подъездных путей и т.д.Возможности для этого имеются.

Уcтановка © «Чёрный хлеб»

В 2016 году мы обновили парк самоходной и прицепной техники и в данный момент у нас есть хорошие возможности улучшить свои результаты в поле. На это направлены соблюдение севооборота, более качественная работа в подборе семенного материала, многократные за сезон механические обработки почвы. Мы верим, что на сильной земле развивается сильное растение, которое способно противостоять болезням и вредителям. Сейчас подходит к завершению первый этап инвестиционного развития, в рамках которого мы запускаем новую жерновую мельницу, модуль пропаривания и сушки, фотосепаратор, цех по упаковке, склад готовой продукции и цех по очистке зерна. За ним пойдёт второй этап: развитие цеха по очистке зерна, появление нового склада сырья, развитие инфраструктуры. Это станет промежуточным итогом в развитии нашего предприятия. Дальше ― больше, в планах производство новых категорий продукции, о которых я пока умолчу. ■

© «Экология и Бизнес» №1-2 (2017)

admin
ADMINISTRATOR
PROFILE

Похожие записи

Оставьте комментарий

Отменить ответ

Latest Posts

Top Authors

Most Commented

Featured Videos