Технологии очистки воды

Технологии очистки воды

Их влияние на окружающую среду   2017 год объявлен в России Годом экологии, и сегодня многие

Их влияние на окружающую среду

 

Фильтр © LANXESS

2017 год объявлен в России Годом экологии, и сегодня многие компании сталкиваются с новыми задачами и требованиями с точки зрения улучшения состояния окружающей среды. Оптимизация водопользования и потребления воды ― как раз одно из подобных требований. Химическая промышленность особенно тесно связана с использованием водных ресурсов. В LANXESS эта связь имеет двустороннюю направленность: с одной стороны, химические предприятия потребляют воду для производства продукции, с другой стороны, они предоставляют технологии водоочистки и водоподготовки, чтобы очищенную воду можно было эффективно и ответственно использовать для самых различных целей с наименьшим воздействием на окружающую среду. Наше подразделение «Технологии очистки жидкостей» производит мембраны обратного осмоса (ОО) и ионообменные смолы, используемые для очистки воды для самых различных применений ― в промышленности, сельском хозяйстве, медицине и городских системах водоснабжения для подготовки питьевой воды. Сегодня снабжение населения питьевой водой, очистка сточных вод и утилизация отходов являются одними из наиболее важных муниципальных услуг. Согласно информации, полученной на собрании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, только 13% сточных вод в России проходит очистку в полном соответствии с законодательными требованиями. Только применение ответственных практик водоочистки позволяет сохранить непрерывный цикл оборота воды, когда сточные воды вновь превращаются в воду, пригодную для человека и животных, для использования в сельском хозяйстве и в промышленности.

Отходы и прочие потенциальные загрязняющие вещества должны перерабатываться или подлежать утилизации таким образом, чтобы они не попадали в цикл водопользования. Однако далеко не все предприятия способны обеспечить надлежащую утилизацию отходов, что в итоге приводит к загрязнению окружающей среды, в результате чего сегодня требуются комплексные мероприятия по водоочистке. Ионообменные смолы и мембранные технологии играют важную роль в решении этих задач. Высококачественные продукты LANXESS используются в многочисленных отраслях для обработки и очистки воды и других жидкостей. Наиболее важной сферой применения этих продуктов является обработка промышленных технологических вод. Энергетические компании используют эти продукты для подготовки подпиточной воды для котла и пара, что позволяет им избежать образования отложений и коррозии. Всё это приводит к значительному повышению эффективности, надёжности в эксплуатации и увеличению срока службы оборудования ТЭЦ. Ещё одной важной сферой применения этой продукции является подготовка сверхчистой воды, которая необходима компаниям, занятым в производстве как микроэлектроники для изготовления полупроводниковых приборов, так и компаниям, занятым в сфере медицины для создания фармацевтических препаратов.

Бизнес-подразделение «Технологии очистки жидкостей» концерна LANXESS предлагает заказчикам по всему миру три технологии для обработки воды: ионообменные смолы под торговой маркой Lewatit®, обратноосмотические мембранные элементы под торговой маркой Lewabrane® и с 2016 года адсорбенты на основе оксида железа под торговой маркой Bayoxide®. В частности, мембранные технологии успешно используются для деминерализации морской и солоноватой воды. Мембраны могут применяться как в условиях крупных стационарных станций, так и в компактных мобильных системах; они не только позволяют получать питьевую воду, но и промышленную воду для охлаждения и технологическую воду. Портфолио мембранных элементов Lewabrane® от LANXESS полностью отвечает всем ожиданиям в отношении оптимальной производительности, селективности и конкурентного срока службы, а так- же устанавливает новые стандарты в энергоэффективности. В качестве одного из глобальных примеров использования техноло- гий водоочистки LANXESS можно привести нефтеперерабатывающий завод Slovnaft в Словакии. Как и на других подобных предприятиях, заводу Slovnaft необходим доступ к большим объемам пресной воды, которая поступает в котлы и используется в процессах нефтепереработки. Именно поэтому завод размещен на берегах реки Дунай. Но в воде Дуная содержатся минеральные соли, ряска и другие загрязнители, которые могут привести к серьезным проблемам в работе оборудования НПЗ, если не удалить эти загрязняющие вещества из воды перед её использованием. Поэтому на заводе предусмотрена система водоподготовки, в которой используется технология обратного осмоса.

Производство фильтров © LANXESS

На обратноосмотической установке применяются мембраны Lewabrane®, выпускаемые концерном LANXESS. В бесчисленном множестве подобных примеров, которые можно наблюдать сегодня по всему миру, современные технологии помогают получать очищенную воду для огромного числа самых различных применений, обеспечивая преимущества как с точки зрения экономики, так и с точки зрения экологии. В связи с тем, что завод по производству мембран LANXESS в Биттерфильде работает практически на пределе своей мощности, было решено увеличить его производительность в два раза. Дополнительное увеличение мощности заводу по выпуску мембранных элементов запланировано на вторую половину 2017 года. Кроме того, мы наблюдаем резкое увеличение спроса на продукты для удаления мышьяка из воды. Исследования в сфере здравоохранения показали, что длительное потребление загрязненной питьевой воды, содержащей даже низкие концентрации мышьяка ― на уровне всего нескольких частей на миллиард (ppb), ― способно увеличить риск развития раковых заболеваний или спровоцировать изменения кожных покровов. Поэтому в соответствии с рекомендациями ВОЗ многие страны установили максимально допустимое содержание мышьяка в питьевой воде на уровне 10 ppb, что эквивалентно 10 микрограммам на литр.

LANXESS обладает широким портфолио решений для очистки воды от мышьяка, каждое из которых имеет определенные преимущества, отвечающие тем или иным нуждам клиентов. Адсорбент Lewatit® FO 36, представляющий собой анионообменную смолу на полимерной основе, модифицированную специальным наноразмерным оксидом железа, позволяет с высокой эффективностью и селективностью удалять анионы мышьяка из питьевой воды. Арсенат- и арсенитионы за счёт образования ковалентной связи присоединяются к поверхности оксида железа и таким образом могут быть легко удалены из воды. Bayoxide® E 33 ― это ключевой продукт в линейке решений Bayoxide® E, предназначенных для удаления мышьяка из воды. Этот технический метагидроксид железа с химической формулой FeO(OH) является идеальным решением для удаления ионов мышьяка и других ионов как из питьевой воды, так и из сточных вод. Гранулы Bayoxide® E 33 используются в непрерывном процессе очистки твёрдым реагентом, при котором вода пропускается через один или несколько наполненных гранулами фильтров, в результате чего происходит быстрое и избирательное связывание ионов мышьяка. Этот продукт отличается намного более высокой эффективностью адсорбции мышьяка по сравнению с традиционными сорбентами, а также характеризуется превосходной устойчивостью к истиранию, что обеспечивает большой срок службы фильтров.

Производство фильтров © LANXESS

При обработке питьевой воды и сточных вод преимущество ионообменных смол заключается в их уникальной способности избирательно связывать ионы. Специальные ионообменные смолы Lewatit® позволяют удалять из питьевой воды нежелательные элементы, такие как железо или марганец, а также следовые количества загрязняющих веществ ― мышьяка, свинца и пестицидов. Этот способ обеспечивает эффективную очистку даже грунтовых вод, позволяя связывать с ионообменными смолами различные загрязняющие вещества, такие как хроматы, ртуть, поверхностно-активные вещества и хлорпроизводные углеводороды. Кроме того, ионный обмен позволяет с такой же эффективностью удалять из сточных вод ионные и неионные загрязняющие вещества, которые в противном случае препятствовали бы работе станций биологической очистки воды и создавали угрозу для окружающей среды. Природные органические вещества (natural organic matter, NOM) присутствуют во всех поверхностных источниках питьевой воды: в озёрах, водохранилищах и реках. Хотя сами по себе эти вещества не представляют угрозы для здоровья человека, некоторые составляющие их органические соединения могут вступать в реакцию с дезинфицирующими веществами, например, хлором, образовывая так называемые дези фекционные побочные продукты (disinfection by-products, DBP), которые могут оказаться канцерогенными или генотоксичными. Акриловая анионообменная смола Lewatit® S 5128 позволяет удалять природные органические вещества из воды, обеспечивая тем самым её соответствие все возрастающим требованиям к качеству питьевой воды. ■

© «Экология и Бизнес» №1-2 (2017) 

admin
ADMINISTRATOR
PROFILE

Похожие записи

Оставьте комментарий

Отменить ответ

Latest Posts

Top Authors

Most Commented

Featured Videos