В ногу со временем

В ногу со временем

R&D-проекты «СИБУРа» делают производства и продукцию компании более экологичными.

Чтобы продукция и технологии предприятий соответствовали мировому уровню и современным экологическим стандартам, необходимы соответствующие научные проекты. Двенадцать лет назад, понимая исключительную важность этого элемента в производственной деятельности, «СИБУР» начал развитие корпоративного R&D, создав собственный научный центр «НИОСТ». О том, что получилось, о вкладе R&D в развитие «зелёных» проектов и улучшение эффективности производств «Сибур», мы беседуем с генеральным директором «НИОСТа» Юрием Казаковым.

 

Юрий Казаков, генеральный директор НИОСТ

 

— Юрий Михайлович, «НИОСТ» — один из первых в России R&D центров, который был организован для решения задач инновационного развития производственных предпрятий. С чем это связано и с чего Вы начинали?

— Собственный R&D-центр в «СИБУРе» появился спустя 10 лет после создания компании. Решение о его создании принималось с целью повышения конкурентоспособности продукции на российском и мировом рынках. Сегодня НИОСТ занимается расширением марочного ассортимента полиэтилена, полипропилена, в последнее время к этому списку добавились БОПП-пленки, а также полистирол и полиэтилентерефталат, а наши научные подразделения в Воронеже, Тольятти и Красноярске – каучуковым марочным ассортиментом. Кроме этого, мы ведем научные разработки по созданию новых перспективных продуктов и технологий, которых в компании ранее не было, а также аттестуем входящее сырьё (катализаторы, добавки и др.), которое закупается для производства продукции на заводах компании. Одна из актуальнейших задач последних лет – научно-технологические обследования производств с целью изучения возможностей повышения эффективности существующих технологий и внедрения современных технических решений на предприятиях. В «НИОСТе» их осуществляет специально созданное для этого подразделение, что позволяет существенным образом оптимизировать существующие технологии и производства.

— И у вас уже есть примеры такой оптимизации и решений на заводах «СИБУРа»? Не могли бы Вы рассказать об этом подробнее?

— Таких примеров наберется большое количество. В рамках работы подразделения «Оптимизация технологических процессов» у нас десятки внедрений по повышению энергоэффективности производств. Например, в прошлом году от одной из производственных площадок «СИБУРа» к нам поступила заявка на улучшение качества разделения компонентов на ректификационной колонне производства бутиловых спиртов и повышение эффективности их производства. В этой работе «НИОСТ» использовал инструмент технологического моделирования. Мы называем его построением «цифровых двойников» или виртуальной компьютерной модели производственной установки в специализированном программном обеспечении. Программа моделирует то, что происходит на реальном производственном объекте. С её помощью можно «примерить» различные технологические условия, предсказать составы продуктов и выдать рекомендации по корректировке режима производства или дать предложения по модернизации. Решая задачу по повышению качества продуктов, специалисты «НИОСТа» создали модель колонны и разработали оптимизационный сценарий по корректировке режима работы. На основании этих расчётов площадка провела опытно-промышленные испытания и получила положительный результат. Проект был внедрён, а его итогом стало увеличение выработки основного продукта — бутанола. Улучшая выработку продукта, мы экономим ресурсы и уменьшаем количество отходов. Ежегодно наша команда выполняет десятки подобных проектов. — Сегодня серьёзно повышаются экологические требования к производству. Многие компании, конечно же, учитывают их, и при этом уделяют особое внимание технологиям весомых базовых продуктов. У Вас такая же практика? В настоящее время, у нас, например, реализуются разработки по монетизации побочных продуктов предприятий компании, которые не являются основной продукцией. Это могут быть решения не только по поиску новых рынков сбыта побочных продуктов, но и исследования в целях улучшения их качества. Большое внимание мы уделяем внедрению тех проектов, техническое решение которых способствует снижению выбросов углекислого газа. И как результат, в последние годы «СИБУРу» удалось снизить выбросы более чем на 20 тысяч тонн. Этим у нас занимаются специалисты направления «Оптимизация технологических процессов».

 

Из рассказа руководителя направления «Корпоративный «НИОКР» «Сибура» Андрея Грачева: — Одна из главных экологических угроз, о которой в последнее время очень много говорят — глобальное потепление климата, связанное с повышением выбросов парниковых газов, например, CO2, являющегося неизбежным побочным продуктом практически любого крупного промышленного производства. Особенно велики выбросы углекислого газа в таких отраслях, как металлургия, энергетика (угольная электростанция может выбрасывать в атмосферу несколько миллионов тонн CO2 ежегодно) и цементное производство. Нефтехимические производства вырабатывают СО2 значительно меньше – у нас процессы завязаны «друг на друге»: для подвода тепла к одним установкам используется избыточное тепло образующееся на других. Однако для химиков углекислый газ может представлять интерес как широко распространенное и доступное сырьё, которое можно конвертировать в продукты с высокой добавленной стоимостью разыми способами. Первый способ — углекислотная конверсия (получение из метана и СО2 синтез-газа, который можно использовать для создания широкого спектра полезных молекул). В «СИБУРе» синтез-газ используется для получения бутиловых спиртов, которые применяются для производства лаков и красок, различных реактивов и др. веществ. Другой продукт, получаемый в мире из синтез-газа — диметиловый эфир, который может заменить традиционное дизельное топливо. Ещё одно перспективное направление — конвертация CO2 в метиловый спирт или метанол – для выпуска формальдегида, уксусной кислоты или синтеза метилтретбутилового эфира (МТБЭ). МТБЭ является компонентом для повышения октанового числа моторных топлив, который СИБУР производит в Тобольске, Перми и Тольятти. Перспективы потребления СО2 есть и в пищевой и добывающей промышленности, и даже сельском хозяйстве. Думаю, внедрение методов переработки СО2 на промышленных предприятиях, будет зависеть в том числе от мер господдержки, субсидий на переработку СО2, тогда появятся стимулы этим заниматься и это позволит улучшить экологическую ситуацию в стране и мире.

 

Здание НИОСТ © СИБУР

В целях экологии

 

— Юрий Михайлович, говорят, в последнее время Вы занялись ещё и «зелёными полимерами». А какие ещё экологические проекты Вы ведёте сейчас?

— Да, это так и хотелось бы отдельно отметить работу учёных по направлению «зелёные полимеры». В этой области компания активно развивает выпуск экологически безопасных так называемых бесфталатных марок полипропилена. Считается, что продукты, полученные с их использованием, являются более безопасными для человека. Они применяются для выпуска изделий, контактирующих с пищей, водой и многим другим, так необходимым человеку в быту. Например, при изготовлении средств гигиены — подгузников, одноразовой медицинской одежды. В целом это повышает не только экологичность, но конкурентоспособность продукции «СИБУРа в России и на зарубежных рынках.

В нашем «портфеле», конечно, имеются и «зелёные проекты», нацеленные на перспективу. К числу наиболее заметных можно отнести создание новых экологичных продуктов, которых в компании пока нет. Продукт, который применяется в настоящее время, снят с производства и в будущем потребуется закупка более дорогого экологически приемлемого аналога. В 2017 году взамен импортного аналога в «НИОСТе» командой специалистов создана «зелёная» добавка для производства полимеров, которая уже прошла испытания на одной из площадок. Продукт полностью удовлетворяет требованиям технических условий, ведётся подготовка для наработки его укрупнённых партий и испытаний на производстве. Ещё один экологичный продукт, который также находится в разработке, это реагент для пищевой промышленности. Его использование позволит производить продукты питания практически с полным отсутствием веществ, которые потенциально могут оказывать канцерогенное влияние на организм человека. Сейчас завершаются пилотные испытания технологии получения данного реагента, и уже в 2018 году начнется работа, направленная на её промышленную реализацию.

— Но Ваши предприятия решают не только проблемы оптимизации технологических процессов и создания экологически чистых продуктов. Не могли бы Вы подробнее рассказать о Вашей работе по снижению энергоёмкости, отходов и выбросов на производственных площадках «Сибура»?

— Как я отметил ранее, мы ведем проекты, направленные на снижение энергоёмкости производств. С участием сотрудников направления «Оптимизация технологических процессов» только в прошлом году было внедрено четыре проекта, направленных на экономию тепловой энергии. Так, к 2017 году по внедренным проектам было сэкономлено около 46 тысяч гигакаллорий, за счет чего можно отопить 15 многоквартирных домов в год. К 2017 году за счёт модернизации некоторых производств было сокращено 3,9 тысяч тонн отходов, сэкономлено более 20 тысяч тонн сырья и материалов, произведено свыше 45 тысяч тонн дополнительной целевой продукции и это только начало пути.

Инженеры, производство ТЭП © СИБУР

— И какими Вы видите Ваши планы на будущее?

— Известно, что Россия занимает около 2% от мирового потребления химической продукции. Несмотря на наличие крупных инвестиционных проектов и растущего числа НИОКР, на фоне других мировых гигантов нефтехимии R&D «СИБУРа» выглядит пока компактно. Наш потенциал огромный — мы активно сотрудничаем с российскими и международными научными школами, следуем мировым тенденциям. Благодаря наличию доступного сырья в компании, в числе одной из важных задач для R&D на ближайшие годы – развитие новых марок для «ЗапСибНефтехима», крупнейшего проекта «СИБУРа» в Тобольске, который по объему инвестиций является пятым проектом в мире в нефтехимическом секторе. Здесь стоит отметить ещё одно перспективное для России направление, которыми мы тоже начали заниматься — разработка биоразлагаемых марок полипропилена и полиэтилена с целью снижения нагрузки на окружающую среду. Изделия из таких полимеров будут полноценно эксплуатироваться без изменения их основных эксплуатационных характеристик.

Однако по истечению срока эксплуатации при попадании в мусорные свалки (или просто в окружающую среду) смогут разрушаться достаточно быстро. В 2017 году Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) обнародовала данные, что по итогам 2016 года по количеству опубликованных международных заявок на изобретения, поданных из России, СИБУР занял 2 место среди всех компаний-заявителей. Это, в том числе, подтверждает, что инновационная деятельность компании позволяет вносить весомый вклад в развитие российской научно-производственной базы и нефтехимической отрасли. ■

© «Экология и Бизнес» №1-2(4)(2018)

Posts Carousel

Оставьте комментарий

Latest Posts

Top Authors

Most Commented

Featured Videos