Заповедник КОМАНДОРСКИЙ

Заповедник КОМАНДОРСКИЙ

Как сегодня развивается жизнь островов, их обитателей и исследователей.

— Расскажите пожалуйста, что из себя представляют Командорские острова, какие они? В чём уникальность ландшафта, акватории и территории и почему так необходимо сохранить их?

— Командорские острова – это архипелаг из 4-х островов (Беринга, Медный, Арий Камень и Топорков) посреди северной части Тихого океана, с севера острова омывают воды Берингова моря. Острова входят в состав Алеутской островной дуги, соединяющей Американский материк и Евразию. Собственно, все четыре острова, а также 30-мильная акватория вокруг, входят в состав заповедника «Командорский». Такую же территорию занимает, например, Бельгия, и нас по праву называют самым большим морским заповедником России. Географическое положение в совокупности с суровым климатом сформировали уникальную флору и фауну. Здесь вы не найдете деревьев. Вместо них бескрайние зелёные сопки, укрытые тундровым ковром. Недаром самая распространённая шутка о Командорах гласит – грибы здесь выше деревьев.

Наземная фауна млекопитающих островов не так богата, как морская. Исконным обитателем здешних мест является голубой песец или командорский песец, учитывая тот факт, что изначально он был здесь единственным обитателем (песец заселил острова, примерно, 80 тыс. лет назад). Позже, при заселении острова Беринга, люди завезли сюда американскую норку, красную полёвку, домовую мышь, крысу и северного оленя. На этом список исчерпан. Зато летом береговые полосы островов превращаются в родильные дома северных морских львов и котиков. Здесь сосредоточено 20% мировой популяции морских котиков, а на острове Медном находится самое большое репродуктивное лежбище сивучей в Камчатском крае. Ещё одни морские обитатели здешних мест – антуры и ларги, или иначе пятнистые тюлени.

Самое пушистое животное на свете – калан, также обитает у прибрежной зоны Командорских островов. Калан отличается тем, что у него нет защитного слоя жира, а взамен защитой ему служит очень густой мех. Кроме того, Командорские острова ещё называют «раем для бёрдвотчеров» из-за массового скопления морских птиц. Одним из самых привлекательных представителей является топорок, которого также называют «морским попугаем». Следующие типичные представители орнитофауны Командор это обыкновенные моевки, красноногие говорушки, кайры, конюги, белобрюшки, ипатки, бакланы.

Всего на островах зарегистрировано 234 вида птиц. Но самые интересные обитатели заповедника, конечно, киты. Кашалоты, косатки, клюворылы, морские свиньи, горбатые киты, японские киты. Всего в заповедной акватории зарегистрирован 21 вид китообразных. Конечно, такие природные богатства не могли оставить равнодушными промысловиков, поэтому с конца 18-го и вплоть до начала 20-го века здесь шёл мало контролируемый массовый забой калана и северного морского котика, практически весь 20 век шёл промысел морских птиц, песца и китообразных, но уже 25 лет воды Тихого океана и Берингова моря находятся под охраной государственного природного биосферного заповедника «Командорский».

— Как развивался заповедник и его жизнь сегодня?

— Официально заповедник учреждён в 1993 году, но и до этого здесь велась природоохранная и научная работа. Первым исследователем природы Командорских островов был знаменитый натуралист Георг Стеллер, в дальнейшем значительный вклад в изучение внесли Леонард Стейнегер, Евгений Суворов, Александр Черский, Елена Ильина, Сергей Мараков и многие другие.

Работы этих исследователей послужили основой для обоснования необходимости создания заповедника. За 10 лет до образования заповедника на Командорских островах существовал комплексный зоологический заказник. С середины 70-х годов прошлого века 30-мильная акватория вокруг островов закрыта для промыслового лова, но любопытно отметить, что впервые охраняемая 30-мильная акватория у островов для защиты лежбищ морских котиков была введена ещё в конце 19 века.

Таким образом, заповедник возник после многолетней целенаправленной работы по изучению природного разнообразия Командорских островов и окружающей их акватории и понимания непреходящей их уникальности и ценности для ныне живущих и последующих поколений людей. Основная функция «Командорского» сегодня это научные исследования. Специалисты научного отдела работают по принятой в учреждении программе экологического мониторинга. Кроме того, заповедник служит местом, где свои исследования проводят сотрудники различных научно-исследовательских институтов, ведь Командоры – это единственное место в России, где наблюдение за китами осуществляется круглогодично.

В 2011 году мы окончательно решили проблему охраны огромной 30-мильной акватории. Благодаря реализации проекта ООН и Глобального экологического фонда «Укрепление морских и прибрежных ООПТ России» мониторинг за акваторией осуществляется через спутник, и мы имеем все данные о нарушителях заповедной границы. Кроме того, за последние 5 лет у нас развилась сеть настоящего эколого-просветительского «десанта» по всей стране! Мы не отстаём от коллег и в развитии познавательного туризма.

Наша цель – показать людям всю первозданную природу Командорских островов, при этом не беспокоя их обитателей. Поэтому, в последние годы мы значительно обновили нашу инфраструктуру: начиная от навигации по острову Беринга, заканчивая экологическими тропами. Например, на острове Топорков установлена единственная в России площадка, где можно наблюдать буквально на расстоянии вытянутой руки за топорками – этими забавными пернатыми. Аналогичные смотровые площадки смонтированы на Северо-Западном лежбище, откуда удобно наблюдать за сложными семейными отношениями морских млекопитающих. А для тех, кто предпочитает самостоятельные прогулки по острову мы предусмотрели комфортные жилые домики в пешей доступности вдоль всего острова Беринга. Холодный командорский ветер не продувает их стены, а современные печи долго горят и хорошо держат тепло.

— В области науки всегда происходят новые открытия и решения для улучшения качества жизни, какие открытия за последнее время Вам удалось совершить и над какими новыми Вы работаете сейчас? Как сегодня развивается научная-исследовательская деятельность на территории заповедника?

— Мы внедряем новые техно логии не только в области охраны территории, но и в науке. В частности, последние годы мы отрабатываем методику использования беспилотного летательного аппарата (дрона). С его помощью мы изучаем расселение песцов, проводим аэрофотоучеты морских млекопитающих и смогли наконец оценить уровень рождаемости щенков антура.

Методами, применяемыми ранее, такие данные получить было просто невозможно. Благодаря новой технологии мы знаем, что 17,5% от популяции дают потомство. В прошлом году мы насчитали 343 новорождённых щенков антура. В этом году мы планируем освоить ещё одно новое направление – спутниковое мечение антуров.

Это поможет нам детально изучить его перемещения в акватории Командорских островов. Мы не знаем, как они перемещаются во время размножения, перемещаются ли между островами или ведут оседлый образ жизни. Может мы повторно их считаем? И тогда стоит полностью пересмотреть данные по состоянию командорской популяции? Это те вопросы, которые никогда на Командорах не поднимались.

— Какие изменения произошли за последние годы в жизни заповедника, возможно это новые открытия видов животных, растений?

— Благодаря активной работе сотрудников научного отдела заповедника за последние 6 лет на Командорских островах зарегистрировано без малого два десятка новых видов птиц, которых здесь прежде не отмечали. Кроме этого ежегодно фиксируют редкие виды. Буквально уже в прошлом 2018 году список флоры острова Медный пополнился ещё одним видом растения – манжеткой городковатой.

Необычное для этой местности растение обнаружили сотрудники «Командорского» во время геоботанической экспедиции на необитаемый остров. Манжетка городковатая не относится ни к камчатской, ни к северо-американской флоре, типичной для Командорских островов. Изначально растение занесли люди на остров Беринга, по всей видимости, не так давно на остров Медный, где она и прижилась.

В ходе экспедиции также были обнаружены новые места произрастания редких видов растений семейства Орхидные, занесенных в Красные книги России и Камчатского края: венерин башмачок Ятабе, любка широколистная и лизиелла малоцветковая.

— Как деятельность человека влияет на сохранение территории заповедника — окружающую среду в целом сегодня? Усугубляет ли, если есть сложности, и каким образом можно изменить ход этих событий или же применить какие меры предосторожности? Что для этого делаете сегодня?

— Из всех 4-х островов населённый пункт находится только на острове Беринга, где проживают 700 человек. Удалённость этих заповедных мест служит своего рода защитой от человеческого воздействия. Тем не менее, мы видим, что завезённые человеком отдельные виды животных оказывают своё влияние на экосистемы острова Беринга. Речь о северном олене, животном-интродуценте, которого завозили на остров трижды, начиная с конца 19 века. Уже сейчас, сравнивая спутниковые снимки 1999-го и 2014-го годов, отмечены изменения ландшафта острова Беринга – появились характерные проплешины, эрозийные промоины. Насколько это связано с жизнедеятельностью северного оленя мы сейчас изучаем. Негативное влияние на уникальную островную природу оказывают серая крыса и, сбежавшая в 60-х годах прошлого века со зверофермы, американская норка.

— Расскажите пожалуйста немного о том, как происходит Ваша повседневная работа и жизнь на территории заповедника?

— Часто думают, что работа в заповеднике – это постоянное нахождение в природе, общение с ней. Это не так. Как и в любой иной организации приходится много времени проводить в кабинете, так как есть потребность в подготовке всевозможных отчетов, требуется обрабатывать собранный научный материал, готовить доклады на конференции, писать научные статьи. Командорские острова с лёгкой руки известного исследователя Ильи Барабаша-Никифорова часто называют страной ветров и туманов, здесь очень непредсказуемая погода, а спокойные дни крайне редки.

Поэтому, как только погода «даёт добро», то все сотрудники стараются максимально полно отработать в «поле». Но есть работы, которые необходимо проводить регулярно, не взирая на погоду, но и в этом случае всё равно выполняют их с оглядкой на «её настроение». Безусловно, сотрудники заповедника значительно больше других людей имеют возможность общаться с дикой природой, а иначе её не «поймешь» и не сохранишь.

— Что можете сказать о чистоте вод океана, судоходстве и как этот фактор влияет на жизнь обитателей океана сегодня?

— Когда речь идёт о чистоте вод океана, то следует понимать, что океан – это огромный открытый водный бассейн, в который стекают реки, сбрасываются отходы всевозможных производств, мусор с судов, в него намеренно или не намеренно выбрасываются рыболовные снасти, захораниваются отходы, в том числе радиоактивные и ядовитые,  на берегах происходят природные и антропогенные аварии и всё это мощными океанскими течениями переносится и перемешивается. Течения не знают границ заповедника. Поэтому многое из загрязнителей попадает или может попасть и в заповедные воды. У нас нет информации о химическом загрязнении нашей акватории, но результаты её загрязнения пластиком на виду. Всевозможный пластик в огромных количествах можно встретить на берегах островов. Крупные куски пластика, например, вёдра, лопаты и т.п. лежат на берегах и не представляют опасности для животных, а вот мелкие куски пластика, брошенные рыболовецкие сети, тралы чрезвычайно губительны для морских птиц и морских млекопитающих.

Желудки морских птиц бывают забиты таким мелким пла- стиком, что приводит к гибели. Порой на лежбищах можно наблюдать северных морских котиков и сивучей с кусками сетей на шеях, которые зачастую приводят к гибели. Хотя в целом, число таких животных на лежбищах не велико – это сотые доли процента, но это всё равно проблема. В океане приходится встречать китов со следами от сетей, но, к счастью, тоже крайне редко. Вокруг Командорских островов проходят пути торгового судоходства с очень активным траффиком. Быстроходные и огромные контейнеровозы представляют серьёзную угрозу для крупных китообразных, загрязняя акваторию шумами, а также увеличивая риск столкновения с китами.

И если нам удаётся решать вопрос с отечественными компаниями- нарушителями, которых штрафуют наши суды, и в результате таких нарушителей становится мало, то вопрос с зарубежными компаниями пока не имеет своего решения. Сейчас именно они — компании под флагами Кипра, Панамы, Кореи, Великобритании и других стран, являются основными нарушителями заповедного режима. Но, к счастью, загрязнения вод нефтепродуктами не отмечается.

— Как сегодня происходит посещаемость Командорских островов, расскажите, пожалуйста, кто Ваши гости, из каких частей света, уголков мира?

— В 2018 году «Командорский» посетили 912 человек. И это далеко не предел, до установления санкций поток туристов в заповедник достигал 3 000 человек в год! Самым массовым видом туризма попрежнему остаются морские круизы. Большинство туристов, приезжающих на круизных лайнерах это иностранные граждане.

В основном это Германия, США, Великобритания. Есть туристы из Китая и Таиланда. Географический разброс на самом деле очень велик. Обратная тенденция наблюдается среди индивидуальных туристов – самостоятельно до Командорских островов добираются в основном жители России. Радует возросшая сознательность людей. Индивидуальные туристы стали активнее обращаться к нам напрямую и заранее готовиться к посещению заповедника, что действительно важно, учитывая, что на всех островах Командорского архипелага и 30-мильной акватории вокруг действует природоохранный режим.


— Как сегодня развивается интерес у юных посетителей к заповеднику, окружающей среде, природе? Проводите ли Вы образовательные программы, экскурсии, и какие они?

— Кроме занятий в местной школе и детском саду, в нашем визит-центре на острове Беринга работает экологическая гостиная. Каждую субботу ребят здесь ждут на новое занятие. В редкий погожий день мы проводим экскурсии и занятия на открытом воздухе для ребят и их родителей. У командорских ребят вообще уникальная возможность познавать этот удивительный мир Командор буквально воочию. Например, в одно из занятий, когда дети изучали китообразных в Никольскую бухту (в которой находится село Никольское – единственный населённый пункт Командорских островов) заплыл кит!

Наш специалист по экопросвещению быстро сориентировалась и перенесла занятие на побережье, где ребята наблюдали кита вживую в подзорную трубу. В то же время мы не забываем о детях Камчатки, где также проходят занятия в местных школах и детских садах, а в удалённых населённых пунктах мы отправляемся с автоэкспедицией «Заповедная Камчатка». Жителей центральной части страны мы также знакомим с природными богатствами Командор на фотовыставках, открытых лекциях и мастер-классах, которые часто проходят на площадках наших партнёров- музеев и на фестивалях.

— Планируются ли в ближайшее время экспедиции учёных,
возможно, открытие ближайших территорий? Ваши планы в этом году?

— В этом году мы планируем начать исследование бентоса (донных сообществ). Для этого приобретён подводный телеуправляемый аппарат «Гном», с помощью которого будет производится съёмка дна. Аппарат способен опускаться на глубину до 150 метров – человеку не под силу долгое время находится в таких условиях. Такое техническое новшество позволит описывать большие площади акватории и закладывать базу для долговременного мониторинга донных сообществ. Получая ежегодные данные, мы впоследствии сможем произвести количественную и качественную оценку макрозообентоса (ракообразных, моллюсков, иглокожих и др.).

Вторая цель – это исследование кормовой базы каланы. В 2008 году началось снижение численности этой морской выдры, а сейчас популяция остаётся на стабильно низком уровне численности. Подобное ещё в начале 90-х годов предсказывали биологи, работавшие на островах. Сейчас мы попытаемся оценить состояние кормового бентоса с помощью новейших технологий.
В этом году планируем также проведение работ по углубленному изучению зимней экологии гуся-белошея, гнездящихся птиц. Будут продолжены исследования экологии северного оленя. На острове Медном планируем провести работы по исследованию ландшафтов. Мы по-прежнему сотрудничаем с научными институтами.

Совместно со специалистами Ботанического института Академии Наук мы планируем большие работы по изучению флоры лишайников на острове Медном. Для заповедника это будет большой прорыв. Будут продолжены исследования научных коллективов Камчатского филиала Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН – китообразных в акватории острова Беринга и сивучей на острове Медном.

© «Экология и Бизнес» № 3-4 (6) (2018)

Posts Carousel

Оставьте комментарий

Latest Posts

Top Authors

Most Commented

Featured Videos