«ЗЕЛЁНЫЙ ЦЕХ» Нижнекамскнефтехима

«ЗЕЛЁНЫЙ ЦЕХ» Нижнекамскнефтехима

Вода ― самая большая драгоценность не только в жизни людей, но и в промышленности. Здесь

Вода ― самая большая драгоценность не только в жизни людей, но и в промышленности. Здесь она и растворитель, и носитель тепла, и реагент, и ещё многое-многое другое из того, без чего любое химическое предприятие остановится, и ничто ему её не заменит. Нижнекамцы относятся к воде как драгоценному дару, и в фирменной экологической программе она занимает особое место. В 2016 году на реализацию мероприятий экологической программы направлено 1,2 млрд рублей, общие затраты на охрану окружающей среды составили порядка 4,6 млрд рублей. Работа над тем, чтобы вода в Нижнекамске отвечала самым современным требованиям, здесь не затихает ни на один день. Если взять только последние годы, то в 2015 году началась, а в 2016-м продолжилась очистка прудовотстойников на реке Тунгуче, в которые поступают продувочные воды и ливневые стоки с первой и второй промышленных зон компании.

Панорама © ПАО «Нижнекамскнефтехим»

 

Крупнейшее в России предприятие «Нижнекамскнефтехим» известно не только тем, что его номенклатура включает чуть ли не все основные продукты нефтехимии, а технологии их получения ― самые современные. Если знакомиться с его производствами пешком, на что уйдет наверняка не один день, то, проходя здесь по нефтехимической земле, в редких случаях почувствуешь запах присутствия какого-нибудь продукта. Компанию, выстроившую себе утопающий в зелени город, c самого рождения заботит не только устойчивый рост производства, но и чистота воздуха. А в последнее время предметом особых забот предприятия стала вода, без которой невозможно представить ни жизнь города, ни промышленность. В центре этой заботы ― современная биологическая очистка стоков (БОС).

Здесь они методом естественного осаждения очищаются. За 40 с лишним лет пруды порядком заилились, их эффективность снизилась, но после очистки они заработают в полную силу. После завершения работ будет внедрена технология ультрафильтрации сточных вод на выходе из прудовотстойников. Внедрение данной технологии позволит осуществить возврат очищенных сточных вод для производственных нужд в объеме 4 млн 380 тыс. кубометров. Таким образом, вопрос с забором воды из главной реки региона последовательно решается, но открытым до последнего времени оставался другой, куда более важный ― качество сбрасываемых в Каму очищенных стоков, образующихся из городских и промышленных сточных вод. Полвека назад недалеко от Нижнекамска для очистки промышленных и коммунальных стоков были построены биологические очистные сооружения (БОС), и химкомбинат взял на себя их содержание, оснащение оборудованием и контроль. Несмотря на то что сегодня через БОС проходят все городские стоки и стоки десятков других промышленных предприятий, они по-прежнему находятся исключительно в ведении «Нижнекамскнефтехима», и понятно, что в XXI веке такое сооружение объективно нуждалось в модернизации, чтобы соответствовать той экологической повестке дня, которая ставится сегодня государством и обществом.

Модернизация

Занимают БОС огромную территорию ― 70,3 гектара, и на предприятии начали с того, что проанализировали существующие недостатки. Оказалось, что их накопилось достаточно. Решётки, которые первыми принимали на себя коммунальные отходы города, не улавливали мусор менее 14 мм, а для установки новых решеток не хватало пространства в существующем здании. Сами решетки забивались из-за невозможности подавать стоки равномерно, приемные лотки не справлялись с объёмом поступающих стоков. На следующем этапе ― в песколовках ― сток недостаточно очищался от песка, что приводило к забивке технологического оборудования ― первичных отстойников и аэротенков. Не в полной мере решали задачу и первичные отстойники ― эффективность очистки от бытовой органики была недостаточной. И, наконец, общей для узла механической очистки была проблема неприятного запаха. Фронт работ оказался огромным, и поэтому модернизацию здесь решили вести поэтапно. Подготовительные работы начались в 2015-м с узла механической очистки. В соответствии с современными требованиями санитарных норм сначала была модернизирована бактериологическая лаборатория, а затем началась капитальная реконструкция узла мехочистки. Работы по строительству первого пускового комплекса механической очистки успешно завершились в конце 2016 года.

Сегодня станцию не узнать

Построены новые приёмная камера хозбытового стока и здание решеток, современные аэрируемые песколовки, смеситель хозбытового и химзагрязненного стоков. Если раньше хозяйственнобытовые стоки со всего Нижнекамска попадали по трём коллекторам в камеру и далее ― в здание решеток, то по новой схеме поступающие потоки сточных вод усредняются и регулируются в новой приёмной камере, где предусмотрен отвод избыточных объёмов по специальной обвод- ной линии, минуя здание решеток и песколовки. Новое здание решёток оборудовано комплексом из решёток грубой и тонкой очистки (прозоры 16 мм и 5 мм), винтовым конвейером для сбора мусора от решёток и промывочным шнековым прессом. Специальные глубинные затворы позволяют регулировать скорость потока стоков, что предотвращает выпадение песка в лотках. Два сепаратора песка обрабатывают песок, задержанный в песколовках. Кстати, добываемый таким образом песок в дальнейшем может отправляться на стройки как вторсырьё. Новая технология позволяет улавливать взвешенные вещества и отбросы размером от 5 мм. Особое внимание при реконструкции уделили удалению неприятно пахнущих веществ ― эту задачу теперь решают комплексы, получившие название «Ятаган».

Неслучайно разработчики этого оборудования дали ему такое «имя» ― газоконвектор в буквальном смысле отсекает неприятные запахи. Кроме того, «Ятаганы», которыми теперь оснащены здания решёток, песколовок и смесителей, очищают воздух от технологических выбросов. Происходит это в три этапа ― во время предварительной газоочистки выбросы проходят через механический фильтр, где очищаются от пыли и аэрозолей. Затем воздух подвергается газоразрядной очистке, в результате которой все имеющиеся в нём примеси разлагаются на углекислый газ и воду. На этапе каталитической и окончательной очистки удаляются неприятно пахнущие вещества. Новая аэрируемая песколовка состоит из скребкового оборудования для сбора песка, который позволяет собирать осевшие песчинки размером всего 0,2 мм для их подачи в сепаратор. Появились и сборные лотки для отвода плавающего мусора, насосы для откачки песка из песколовки и глубинные затворы. Аэрируемая песколовка позволяет эффективно отделить стоки от песка за счёт эффекта «лёгкой воды» (барботаж воздуха): песок ускоренно выпадает в осадок, после чего идет на сепаратор, где отмывается от органики и удаляется. При этом в стоках максимально сохраняется бытовая органика, что повышает качество последующей биологической очистки. ― В коммунальных стоках много органики, если раньше её задерживали и откачивали на иловые площадки, то сейчас отправляем на «откормку», ― объясняет Сергей Николаев, заместитель начальника цеха. ― Сейчас мы проводим опытные испытания с наращиванием ила в двух из 12 аэротенков, где большее количество микроорганизмов позволит повысить эффективность биологической очистки.

Реализация первого этапа реконструкции станции позволила нефтехимикам повысить эффективность механической очистки и снизить нагрузку на узел биологической очистки, уменьшить выбросы загрязняющих веществ с неприятным запахом в атмосферу от узла механической очистки хозбытовых стоков и одновременно увеличить эффективность извлечения из них мехпримесей. А модернизация смесителя хозбытового и химического стоков позволит в дальнейшем удалить из схемы отстойники бытовых стоков и усреднители химстоков, хотя пока они еще используются. Все строительномонтажные работы по проекту модернизации проводились в условиях непрерывного технологического процесса без остановки узлов очистки стоков. На мероприятия первого этапа реконструкции компания направила более 667,5 млн рублей. Работа продолжается, но уже сейчас специалисты предприятия отмечают, что качество атмосферного воздуха улучшается. Это, конечно же, благоприятствует созданию комфортных условий проживания для жителей близлежащих населённых пунктов.

Большая помощь маленьких помощников

А теперь об этапе биологической очистки нижнекамских стоков. Здесь главное «действующее лицо» ― активный ил, симбиоз мелких организмов, которые питаются органическими соединениями ― всем тем, чем так «богата» загрязненная вода. Их около 40 видов: различные бактерии, черви, коловратки, инфузории. Здесь они рождаются, живут, растут и размножаются. Грязная вода ― для них родной дом, и вся их жизнь направлена на то, чтобы сделать воду чистой. Они едят грязь, а выделяют чистую воду и диоксид углерода ― одну из составляющих земной атмосферы. После биологической очистки сток поступает на вторичные отстойники, где ил, смешанный с водой, оседает на дно. Затем уже практически чистая вода идёт на доочистку. В каркаснонасыпных фильтрах проходит через смесь песка и гравия и отправляется в «последний путь». В семи километрах от БОС находится так называемый «выход». Здесь очищенная на станции вода пополняет бассейн Камы. Качество очистки отслеживают специалисты лаборатории БОС. Каждые сутки они делают около 200 анализов. Пробы берутся по нескольку раз в день на всех этапах очистки городских и промышленных стоков, перед входом их на очистные сооружения, в зданиях решёток и песколовок, в смесителе, в аэротенках. Пробы берутся и в самой реке, куда сбрасывается поток. Анализируется не только качество очистки, но и содержание в стоках кислорода, а также деятельность активного ила. К слову, активный ил для БОС ― а это уникальная культура из трёх десятков микроорганизмов ― создан в лаборатории сточных вод научнотехнологического центра «Нижнекамскнефтехима». «Выход» ― это огромная труба с прорезями, которые делят сток на несколько потоков, чтобы вход воды в реку не бил гигантским фонтаном. Сюда постоянно наведываются сотрудники лаборатории БОС ― они отправляются на лодках за пробами воды. Делают это так: одну пробу берут в месте выпуска и две пробы ― в 500 метрах выше и ниже выпуска. Пробы исследуются в лаборатории, и если ниже выпуска качество воды не уступает тому, что показывает проба выше по течению, ― всё в порядке, влияния на Каму не оказывается. Лаборатория контролирует не только качество на «выходе», но и весь непростой процесс очистки и состояние активного ила.

Биологические очистные сооружения © ПАО «Нижнекамскнефтехим»

На содержание БОС «Нижнекамскнефтехим» ежегодно тратит порядка 300 млн рублей. Тратиться приходится не только на БОС. Чтобы не перегружать работой маленьких «трудоголиков», обитающих в активном иле, нефтехимики стараются отправлять на БОС как можно меньше стоков, да и те пытаются по возможности максимально предварительно очистить. С прицелом на перспективы. Сегодня нефтехимики взяли на себя поистине важные и ответственные обязательства по реконструкции и модернизации данных сооружений. Ведь эффект от этого ощутят все нижнекамцы. Кроме того, ведётся разработка проектной документации по строительству нового коллектора для промышленных стоков диаметром 1,2 м и общей протяженностью 12 км. Новый коллектор проложат от промплощадки до БОС. Он обогнёт населённые пункты и будет находиться от них на значительном удалении. Это позволит увеличить пропускную способность химзагрязненного коллектора и повысить надёжность системы транспортировки стоков к БОС. В результате проведённой реконструкции БОС будет обеспечена надежная работа биологических очистных сооружений с учётом перспектив развития Нижнекамского промышленного узла. Ну а сейчас нефтехимики собираются реконструировать узел очистки промышленных стоков, которые они сами называют химзагрязнёнными. Этот узел располагается на участке перед попаданием промстоков в смеситель. Здесь предстоит модернизировать или построить камеру переключения, бассейн сбора полимерной крошки, песколовки, несколько закрытых флотаторов, в которых вода очищается от нерастворимых и жидких загрязняющих веществ, установить несколько «Ятаганов», провести технологические коммуникации. Стоимость реконструкции узла очистки промышленных стоков на сегодняшний день оценивается порядка 600 млн рублей, а строительство нового коллектора ― более 1,8 млрд. Но когда речь идёт об охране окружающей среды, о том, чтобы нижнекамцы жили в условиях экологической безопасности, нефтехимики при- лагают максимально возможные усилия. ■

Материал подготовил: Андрей Рубежов,
заместитель главного инженера по охране окружающей среды ПАО «Нижнекамскнефтехим»

© «Экология и Бизнес» №1-2 (2017) 

admin
ADMINISTRATOR
PROFILE

Похожие записи

Оставьте комментарий

Отменить ответ

Latest Posts

Top Authors

Most Commented

Featured Videos