Жемчужина Крыма

Жемчужина Крыма

«Кто хотя бы однажды увидит здесь сиреневый океан цветов, тот навсегда запомнит и этот океан,

«Кто хотя бы однажды увидит здесь сиреневый океан цветов, тот навсегда запомнит и этот океан, и неповторимый его аромат», — Татьяна Рыжичкова, основательница фирмы «Лавандовый край».

 

Татьяна Рыжичкова, основательница фирмы «Лавандовый край»

 

Татьяна влюблена в своё дело, и поэтому хорошо знает, откуда оно берёт начало. Первые лавандовые поля Крыма для производства эфирных масел были заложены в начале 30-х годов двадцатого столетия. А непосредственной её родиной является Средиземноморье. В Крым лаванду завезли в начале ІХ века. Растение с невероятно красивыми фиолетовыми цветками и неповторимым цветочно-хвойным ароматом оказалось довольно неприхотливым для крымского климата, что позволило высаживать его на каменистых почвах высокогорных районах полуострова.

Во времена СССР лавандовые поля Крыма занимали свыше 2,5 тысячи гектар, а эфирное масло, получаемое из горной лаванды, экспортировалось во Францию. Бытует мнение, что крымская лаванда по своим качествам превосходит лаванду из знаменитого Прованса. По словам Татьяны, разница очевидна, начиная со сравнения аромата эфирных масел.

Татьяна Рыжичкова является основателем косметической компании «Лавандовый край». Это семейное производство, продуктом которого является 100% натуральная, экологически чистая косметика для красоты и здоровья. Татьяна родилась и выросла в Крыму, в Алуште, где также живут её родители, которые девятнадцать лет весьма успешно занимаются пчеловодством (мёд с пасеки неоднократно становился «Лучшим медом Крыма»).

 

Лавандовые поля рядом с Алуштой © «Лавандовый край»

 

Татьяна: «Пряный и манящий запах лаванды запомнился мне с детских лет. Мне всегда было интересно, что означает слово «лаванда»? Оказывается, в переводе с латинского языка — это «мыть», «умывать». Значит, название нашего семейного дела будет отражать особенность этого чудесного растения. Кто однажды увидел сиреневый океан цветов, навсегда запомнит его». Основы ароматерапии Татьяна изучала во время обучения на специалиста по физической реабилитации, однако увлекла её эта тема немного позднее, когда семья решилась на создание косметической линейки. «Когда мы рассуждали о пользе трав и растений, а также пчелопродукции, к нам с мужем пришла идея создания натуральной безопасной косметики для себя, своего малыша и близких, которая вобрала бы в себя всю силу лекарственных растений, укрепила здоровье и позаботилась о красоте. Испытав успех, вдохновившись положительными отзывами, мы приняли решение выпустить свою косметическую линейку. На данный момент нашему семейному производству 4 года».

 

Технологии производства

Сейчас многие люди стали задумываться о пользе продуктов, которые они употребляют в пищу, а вот о безопасности косметики, которую наносят на кожу, задумываются далеко не все. Для того чтобы произвести действительно качественный продукт, необходимо очень тщательно подходить к отбору сырья, из которого он производится, понимать — то, что мы наносим на кожу, впитывается в кровь и влияет на здоровье. Каждый день несёт опыт и знания, каждый день нашей жизни мы учимся. Татьяна с мужем постоянно читают, черпают новые знания из книг, консультируются со специалистами (родители Татьяны — пчеловоды-апитерапевты). При необходимости консультируются с технологами, общаются с производителями косметических компонентов. При создании косметических продуктов семья Рыжичковых руководствуется одним из аюрведических принципов, который гласит: «Не наноси на кожу то, что не сможешь употребить в пищу».

В линейке компании «Лавандовый край» представлены твёрдое мыло, гели для душа, скрабы, мягкое мыло бельди, бальзамы для губ, кремы для тела и лица, гидролаты, продукция на основе морской соли чёрного моря, лечебной грязи. При производстве продукции «Лавандовый край» используются местные горные лекарственные травы: лаванда, чабрец, розмарин, шалфей, лимонник, бессмертник и др., эфирные масла и экстракты из них. Мёд, пчелиный воск и прополис собирают сами на своих двух экопасеках, расположенных в горной местности вблизи лавандовых полей. Натуральное мыло производится с нуля, не используются готовые основы из ПАВов.

Мыло получается путём омыления растительных масел с добавлением экстрактов, меда, лекарственных трав, собранных в собственном саду и в горах. Большинство продуктов не имеет консервантов (срок годности продуктов продлевается с помощью экстрактов растений и витамина Е). В производстве отсутствует применение «химии». По словам Татьяны, парабены, хлор, энзимы и т.д. не должны иметь право отбирать здоровье, молодость и красоту. Косметика «Лавандовый край» безопасная. Всегда свежая, изготовлена исключительно вручную и маленькими партиями.

 

Крем-бальзам «Вербена и Лимон» © «Лавандовый край»

Эфирное масло из соцветий лаванды так же активно используется для приготовления продукции «Лавандовый край». В серию продукции входит также линейка под названием «Горная лаванда». Важное место в своём производстве компания выделяет скрабам для тела. Для их приготовления используют крымскую розовую морскую соль, получаемую из соляного озера Сасык-Сиваш. Эта соль особо ценится на западе за свои лечебные и косметические свойства.

Параллельно с выращиванием лаванды в Крыму занимаются и разведением роз. Из её лепестков добывают эфирное масло, которое парфюмеры многих стран называют поистине драгоценным за стойкий аромат с богатством оттенков. Также крымская роза широко применима в медицине и косметологии, а её нежные лепестки обладают чудодейственной исцеляющей силой. Косметика «Лавандовый край», помимо эфирного масла розы, «приправляется» экстрактами на основе цветов розы.
Конечно же, не все из используемых компонентов производятся в Крыму, в частности есть масла, которые приходится закупать у европейских производителей. В любом деле есть свои трудности. Как, например, выбор поставщиков тары — не так много производителей качественной упаковки, немаловажен и дизайн. Например, алюминиевые крышки на баночки приходится заказывать в Китае или Польше. По словам Татьяны, очень жаль, что такую упаковочную продукцию не делают у нас, в России, что могло бы в разы сократить сроки ожидания и финансовые затраты. При выборе поставщика семья всегда руководствуется наличием сертификатов.

Прежде чем отправить на полки магазинов новые косметические продукты, семья Татьяны и сама основательница тестируют продукцию на себе и близких, учитывая отзывы и пожелания, корректируют продукт при необходимости. Далее продукт проходит необходимые лабораторные испытания, получает сертификат качества — декларацию соответствия.

 

В поиске аромата и пользы

На данный момент в стадии разработки фирмы — линейка средств для волос и дезодоранты, а поиск аромата продолжается у неё беспрестанно и у себя на родине, и в далеких краях. Недавно семья путешествовала по Азии и открыла для себя эфирное масло лемонграсса. По словам Татьяны, в любой стране её прямой интерес первым делом направлен к местным полезным растениям и возможности их использования в косметике «Лавандовый край». Скоро появится новый продукт — питательный крем-бальзам для тела, который соединил в себе два аромата: крымскую горную лаванду и азиатский экзотический лемонграсс. У компании 3 основных линейки: «Горная лаванда», «Роза» и «Вербена». Аромат вербены является для Татьяны одним из любимых. Свежий, сочный, лимонный с цветочными нотками, оттенённый ароматом крымских трав этот аромат в составе линейки «Вербена» надёжно занял лидерские позиции на ряду с розой и лавандой.

Также в приготовлении экокосметики «Лавандовый край» важное место занимают пчелопродукты. Рейтинг косметики, имеющей в своём составе мёд, прополис, пчелиный воск, очень высок. Благодаря богатому химическому составу они обладают мощными противовоспалительными, противомикробными, заживляющими, а также питающими и регенерирующими свойствами. Нужно отметить, что мёд, полученный из более чем 200 видов лекарственных горных трав, по своему химическому составу превосходит своих степных собратьев — мономед (например, подсолнух) и, бесспорно, является лучшим и идеальным компонентом для приготовления косметики.

 

Мыло © «Лавандовый край»

Сила семьи и родного края

Татьяна не скрывает чувство благодарности родному краю: «Мне посчастливилось родиться в таком благодатном крае, как Крым. Здесь удивительная природа, ласковое море и потрясающие горы. Люблю цитировать В. Высоцкого: «Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал». Одним из увлекательных занятий совместного семейного отдыха у нас всегда были походы в горы и сбор душистых лекарственных трав для приготовления витаминных оздоровительных чаев для всей семьи. Мой единственный и надежный партнер — мой муж. Так задумывалось, что у нас будет полностью семейный бизнес.

Хоть и появляются инвесторы, желающие поучаствовать в развитии компании, но мы стараемся сохранить семейный принцип. Развиваемся только на собственные средства. Мы не стремимся завоевать рынок косметической продукции, а работаем на качество».

 

 

Косметическая продукция фирмы © «Лавандовый край»

 

Взгляд на экологию и окружающую среду

Тема экологичности и биоразлагаемости сейчас очень актуальна, говорит в заключение Татьяна. Уважительное и трепетное отношение к природе — это своего рода наша благодарность ей за то вдохновение и ресурсы, которыми она щедро делится с нами для создания нашей продукции. Мы стараемся беречь природу на всех этапах нашего небольшого семейного производства. Сортируем мусор, используем повторно картонные коробки, используем стеклянную тару, бумажную этикетку. ■ Контакты компании : www.lavandovykray.com

© «Экология и Бизнес» №1-2(4)(2018)

 

admin
ADMINISTRATOR
PROFILE

Похожие записи

Оставьте комментарий

Отменить ответ

Latest Posts

Top Authors

Most Commented

Featured Videos