Четыре ведущих университета Узбекистана и Институт зоологии Академии наук Республики Узбекистан вошли в состав консорциума, сформированного под эгидой ТГУ.
Исследователи двух стран планируют реализацию совместных проектов, в том числе изучение концентрации и переноса микрочастиц в аквакультуре, что особенно важно для страны, активно занимающейся рыборазведением в искусственных условиях.
Исследования загрязнения природы микропластиком соответствуют целям и задачам стратегического проекта ТГУ «Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни». Это стратегическое направление поддержано федеральной программой «Приоритет 2030» и является одним из ключевых для Томского государственного университета на ближайшие годы.
Новыми участниками консорциума стали Андижанский государственный университет, Самаркандский государственный университет, Навоийский государственный педагогический институт, Ташкентский государственный аграрный университет и Институт зоологии Академии наук Республики Узбекистан.
– В настоящее время с партнёрами проведены переговоры, намечены планы совместных исследований, соглашения о вступлении вузов Узбекистана в консорциум находятся в стадии подписания сторонами, – говорит директор Центра исследования микропластика в окружающей среде ТГУ Юлия Франк.– Планируется совместная работа на территории Узбекистана, в рамках которой будет изучаться присутствие микропластика в водных объектах Узбекистана – реках, каналах, водохранилищах и озерах-накопителях дренажных вод, а также в сельскохозяйственных почвах Узбекистана, которые ранее никогда не обследовались на предмет загрязнения частицами искусственных полимеров.
Совместные усилия ТГУ, ТГАУ и Института зоологии будут направлены на оценку биоаккумуляции и трофического переноса микропластика в условиях аквакультуры, так как это направление очень развито в Узбекистане. Узбекистан опережает многие другие страны по объемам рыборазведения в искусственных условиях.
Биологами ТГУ уже накоплен значительный опыт в области изучения микропластика в природных объектах. В частности они ведут масштабные исследования рек, среди которых Енисей, Обь, Томь, Нижняя Тунгуска и другие водные объекты. Наряду с этим биологи ТГУ одними из первых в России начали изучение загрязнения микропластиком живых объектов – ихтиофауны, комаров и т.д.
Добавим, что сотрудничество университетов Узбекистана с ТГУ развивается по научным и образовательным направлениям, так, например, Самаркандский государственный университет входит в консорциум по Big Data на базе ТГУ. Между университетами действуют совместные образовательные программы. С первого сентября 2022 года группа студентов Андижанского государственного университета начала обучение на третьем курсе Биологического университета ТГУ по программе 2+2.
– Сотрудничество с научно-образовательными учреждениями Республики Узбекистан имеет огромное значение как в силу интенсивных модернизационных процессов, которые сейчас переживает эта страна, так и бурного демографического роста: сегодня население республики превышает 36 миллионов и ежегодно оно увеличивается более чем на 700 тысяч, – говорит проректор ТГУ по международным связям Артём Рыкун. – Учитывая развитие интенсивного сельского хозяйства, рост промышленности, а также традиции развития образования и науки, которые восходят ещё к средним векам, в лице вузов республики ТГУ получит не только поле для практической реализации своих инновационных разработок, в частности в сфере природосберегающих технологий, но и необходимых нам партнёров в исследовательской деятельности, а также значительное число талантливых студентов естественнонаучного и инженерного блока.
Оставьте комментарий