Новые проекты команд акселератора ТГУ.
В ходе акселерационной программы Томского государственного университета команды прошли этап «экватор» по трекам «Новые материалы» и «Реабилитационные технологии». Как и на «экваторе» по треку «Биомедтехнологии», эксперты дали всем участникам советы по доработке проектов и выбрали наиболее готовые к созданию стартапа. В частности, экспертов заинтересовало производство биоудобрений, декоративного камня из полимербетона и полимерной замены гипсовым повязкам.
Акселерационная программа ТГУ реализуется в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Он направлен на развитие технологического предпринимательства в России и ориентирован на студентов, вузовское сообщество и инвесторов.
Студентки третьего курса Института экономики и менеджмента ТГУ Мария Гостюнина и Елизавета Анисимова на акселераторе разрабатывают проект полимерного ортеза. Это изделие, способное заменять гипс для фиксации суставов при травмах конечностей. Несмотря на то, что гипс – проверенный временем, надежный и эффективный способ фиксации переломов, у него есть недостатки, которые причиняют неудобства как пациентам, так и врачам. Так, с гипсом проблематично принимать душ; это довольно тяжелый материал, который, к тому же, имеет свойство крошиться; из-за чрезмерного давления на кожу при ношении гипсовой повязки ухудшается кровообращение; гипс не пропускает рентгеновские лучи.
– Каркас, выполненный из быстро затвердевающего полимера, фиксирует поврежденную часть тела и обеспечивает надлежащую вентиляцию кожи. Он имеет прерывистые полые пространства, которые способствуют циркуляции воздуха и испарению пота и воды с поверхности кожи. Такой ортез обеспечивает безупречное прилегание и почти не ограничивает человека в движениях; минимизирует риск развития пролежней и потертостей; наконец, современный «гипс» из пластика не боится воды, – перечислили участницы команды преимущества полимерного ортеза. Еще один из проектов в треке «Новые материалы», высоко оцененный экспертами акселератора, – «Разработка технологии создания и состава декоративного камня из полимербетона для малых архитектурных форм». Все члены команды проекта – Динара Горкольцева, Екатерина Сорокина, Михаил Кнуренко, Анна Сорокина – уже имеют высшее образование, в том числе ТГАСУ и ТГУ.
Работа коллектива связана с одной из ключевых задач нацпроекта «Жилье и городская среда» – повышение комфорта городской среды.
– Применение новых технологических решений для разработки и создания современных изделий на основе полимербетона, имитирующего характерную текстуру натурального камня, позволит решить проблемы ограниченности современных проектных решений с наименьшими затратами, в сравнении с зарубежными аналогами, – рассказала руководитель команды Динара Горкольцева.
Из камня на основе полимербетона можно производить целый перечень изделий. Это малые архитектурные формы для внутреннего и наружного использования, скульптуры, кашпо, скамьи, подоконники, столешницы, стеновые панели, декоративные элементы. При этом изделия и объекты могут выполняться на заказ и содержать элементы имитации натуральных камней, таких как мрамор, гранит, оникс и других.
Производством биоудобрения «Лайнлит» на основе микоризных грибов планирует заняться стартап «Симбиоз». В состав команды входят студенты Института химии и химико-фармацевтических технологий АлтГУ по направлению «Биотехнология»: Александра Власова, Анна Макарова, Дарья Сороченко и Павел Степаненко.
Биоудобрения на основе микоризных грибов предназначены для повышения урожайности и устойчивости культур в сельском хозяйстве
– С каждым годом экологическая обстановка ухудшается. На это влияет и постоянное использование минеральных удобрений, потому что все вещества растением не усваиваются и какой-то процент остается в почве, нарушая круговорот веществ в природе. А биоудобрения не воздействуют негативно на окружающую среду, как минеральные, – описали авторы задачи своего проекта.
Также в условиях увеличения объемов работ в сельском хозяйстве требуется уменьшить время воздействия удобрений на растение, а «Лайнлит» работает в два раза быстрее привычных препаратов. Еще одно преимущество разрабатываемого удобрения – сокращение финансовых затрат аграриев. Использование предлагаемого препарата на 16% дешевле, чем использование минеральных удобрений. Кроме того, он повышает устойчивость растений к неблагоприятным климатическим условиям.
На первом этапе разработчики нового продукта планируют распространять его среди фермеров и садоводов Алтайского и Краснодарского краев и Ростовской области. Пока что лабораторный препарат производится в небольших количествах для одноразового применения на небольших территориях. Между тем, первичный опрос целевой аудитории показал заинтересованность людей микоризообразующими препаратами.
Оставьте комментарий