C предложениями представителей органов власти, экспертов организаций, научных и деловых кругов.
В этом году Форум стал международным – в нем приняли участие представители 11 стран мира. Мероприятие получило высокую оценку, а также экспертами была обозначена стратегия его дальнейшего развития как центра обсуждения важнейших международных и российских экологических инициатив.
В документе отмечена роль Форума как «основной площадки общественного и экспертного обсуждения новой Стратегии экологической безопасности России до 2050 года» и «ведущей площадки обсуждения проектов и инициатив в области обеспечения экологического суверенитета, низкоуглеродной экономики, механизмов национального рынка углеродных единиц, а также капитализации экологического потенциала с учетом российских приоритетов на международных площадках».
Эксперты считают, что России необходимо собственное видение решения глобальных экологических проблем и признают необходимость защиты российских ключевых природных преимуществ и использования технологических инноваций. При этом новая Стратегия экологической безопасности страны не должна быть только российской – ее нужно предложить миру как масштабную альтернативу.
В резолюции отмечается, что ключевыми темами решения экологических проблем сегодня являются вопросы адаптации к изменениям климата, ответственного финансирования, зелёного маркетинга (greenwashing), достижения углеродной нейтральности. При этом для реализации полноценной модели устойчивого развития определяется ведущая роль государственного управления для ее реализации на местах и комплексное взаимодействие всех потенциальных участников – общества, государства и бизнеса уже на этапе предварительного проектирования.
Участники Форума признали необходимость активизации международного сотрудничества в области устойчивого развития и активного публичного вовлечения в данную тематику российского бизнеса. В резолюцию вошли предложения по развитию сотрудничества в рамках БРИКС+, в том числе между Россией и Индией.
В числе предложений, также нашедших отражение в резолюции, – необходимость формирования централизованного принципа развития экотуризма и запуска сетевых проектов, в том числе на особо охраняемых природных территориях, применение «зеленых» стандартов и регулирующих нормативных правовых актов.
Эксперты обращают особое внимание на вопросы воспитания молодежи, развитие профильного образования в вузах страны с включением проблематики экологического образования в Стратегию экологической безопасности Российской Федерации и документы государственной экологической политики. По их мнению, экологическая компонента необходима для преподавания общественных и гуманитарных наук в системе общего образования страны.
На Форуме также были выработаны рекомендации для Республики Алтай в части устойчивого развития и сохранения экосистемы региона. В них в том числе вошли: внедрение стратегии социально-экономического и ноосферного развития региона, создание Парка (кластера) креативных индустрий и зеленых технологий, привлечение финансирования на развитие туристической инфраструктуры в рамках нацпроекта «Экология», совершенствование механизмов зеленого финансирования проектов с привлечением российских институтов развития, разработка дорожной карты «Эко Алтай», а также условий для развития направления медицинской экологии в регионе.
В резолюции Форума поддержана инициатива главы Республики Алтай в части определения Томского государственного университета в качестве инициатора проекта ИНТЦ «Ноосфера» совместно с Горно-Алтайским государственным университетом и предложения Горно-Алтайского государственного университета и Министерства образования и науки Республики Алтай в части разработки и реализации пилотного проекта по созданию и развитию в регионе системы непрерывного экологического образования.
Оставьте комментарий