О проекте «ЗапСибНефтехим», реализуемом компанией СИБУР.
Экономическое развитие современной России невозможно представить без создания крупных высокотехнологичных производств, имеющих высокую норму добавленной стоимости и вносящих существенный вклад в рост валового внутреннего продукта. Однако реализация таких проектов требует от общества обеспечения его соответствия основным принципам концепции устойчивого развития как в плане ресурсосбережения, так и в сохранении естественной природной среды. Процесс строительства промышленных объектов в той или иной мере всегда сопряжен с риском нанесения ущерба природе. В условиях наращивания потенциала нефтегазового комплекса Западной Сибири необходимо пропагандировать безопасные в экологическом отношении проекты, которые в настоящее время развиваются в безупречном с точки зрения экологии режиме.
Проект «ЗапСибНефтехим» (г. Тобольск Тюменской области), реализуемый компанией СИБУР, является одним из крупнейших нефтехимических комплексов в России и мире. Он предполагает к 2020 году создание мощностей по производству полимерных материалов (полиэтилен и полипропилен) общим объемом 2 млн тонн в год. В создание комплекса инвестировано около 10 млрд. долл., в том числе привлеченных через финансовые институты Всемирного банка. Реализация проекта позволит вовлечь в переработку значительную часть попутного нефтяного газа (ПНГ), который в России традиционно рассматривается не как ценный ресурс, а как побочный продукт нефтедобычи, наиболее простой способ использования которого — факельное сжигание на нефтепромыслах.
Однако развитие переработки ПНГ может способствовать повышению экономической и экологической эффективности нефтяного сектора, развитию нефтегазохимии, решению государственных задач. Важнейшей стороной проекта можно признать не только его огромное народнохозяйственное значение, но и вопросы экологической безопасности сооружения комплекса и его дальнейшей промышленной эксплуатации. На этапе строительства проводится регулярный экологический аудит с привлечением ведущих зарубежных компаний (ERM, ENVIRON), мониторинг растительного покрова, состояния животного мира, атмосферного воздуха. Постоянный мониторинг экологической обстановки на прилегающих территориях, сохранение редких биотопов с охраняемыми видами флоры и реликтовыми лесами, расположенными в непосредственной близости от комплекса, являются одними из основных приоритетных задач, стоящих перед научными работниками и экологами, курирующими проект.
Также немаловажным является формирование мировоззрения о возможности гармоничного сосуществования современных промышленных производств с окружающей природной средой посредством организации и внедрения различных экологических проектов. Тобольская комплексная научная станция Уральского отделения Российской академии наук (ТКНС УрО РАН) включилась в работы по экологическому сопровождению строительства комплекса «ЗапСибНефтехим» на самых ранних этапах реализации проекта. В результате за период 2013–2016 гг. была проделана огромная работа по сохранению редких и охраняемых представителей флоры, выявленных на площадке строительства комплекса «ЗапСибНефтехим» и ассоциированных с ним объектов, проведению регулярных мониторинговых исследований. Основные результаты, достигнутые в этот период, представлены ниже: — проведение комплексной оценки биоразнообразия на площадке строительства комплекса «ЗапСибНефтехим» (2013 г.); — сохранение редких и охраняемых представителей флоры, выявленных на площадке строительства комплекса и ассоциированных с ним объектов (2014–2015 гг.); — сохранение участков реликтовых лесов при проектировании и строительстве объектов, ассоциированных с комплексом «ЗапСибНефтехим» (автодорога, ЛЭП 500 кВ) (2015 г.); — реализация проекта экологической тропы как одной из эффективных форм экологического воспитания и просвещения населения, «развенчания экологических мифов» (2015–2016 гг.); — реализация работ по проведению мониторинга растительности и животного мира в районе площадки строительства комплекса «ЗапСибНефтехим» (2015–2016 гг.). Исследования по оценке биоразнообразия и сохранению редких и охраняемых видов флоры проводились сотрудниками ТКНС УрО РАН в 2013–2015 гг. Объектами исследования являлись представители мира растений и животных, обитающих на площадке строительства комплекса «ЗапСибНефтехим». Площадь обследуемой территории составила 460 га.
В 2013 году сотрудниками ТКНС УрО РАН на территории проекта была проведена комплексная оценка биоразнообразия, по её результатам отправлено обращение к руководству компании СИБУР, реализующей проект, с инициативой сохранения (переноса) обнаруженных редких и охраняемых представителей флоры (сосудистых растений, грибов и лишайников). Впервые в промышленной истории России в создание комплекса инвестировано около 9 млрд. долл., в том числе привлечённых через финансовые институты РФПИ. Одним из основных моментов проекта была разработка методики транслокации (переноса), включающей в себя следующие разделы: проведение агрохимического и экотоксикологического анализа почв настоящих и будущих местообитаний флористических видов; подготовку растений к переносу (координатная привязка, этикетирование и т.д.); изъятие переносимых объектов флоры из исходного местообитания; транспортировка и пересадка на новые местообитания. Все биологические особенности переносимых видов флоры и их экологические требования были учтены в ходе выполнения работ (фитоценотическое окружение, освещенность лесных участков, влажность почвы, рельеф местности и пр.). Работы по переносу редких и охраняемых представителей флоры проводились сотрудниками ТКНС УрО РАН в августе 2014 года. В результате все обнаруженные представители редких и охраняемых видов флоры были перенесены на безопасную территорию с площадки строительства комплекса «ЗапСибНефтехим».
На проведение работ по переносу охраняемых (краснокнижных) видов флоры было получено разрешение департамента недропользования и экологии Тюменской области. По всем пересаженным видам были составлены акты переноса, которые были представлены в указанный департамент в качестве отчётных материалов. Все работы сопровождались фото- и видеосъёмкой.
Перенесенные методом транслокации объекты флоры были размещены на 7 мониторинговых участках в Тобольском и Уватском районах Тюменской области. Проведено картирование местности с указанием GPS-координат всех пересаженных особей. Ниже представлена схема расположения пересаженных видов флоры на мониторинговом участке №1, расположенном недалеко от промышленного комплекса в Тобольском районе. Всего в ходе работ по сохранению выявленных видов флоры было перенесено 149 особей 13 представителей растений, грибов и лишайников
В течение 2014–2015 гг. был проведён системный мониторинг приживаемости перенесённых видов флоры с занесением данных в электронный «Журнал мониторинга». Результаты его показали — адаптация практически всех видов прошла успешно. Другим важным проектом, реализуемым сотрудниками ТКНС УрО РАН, стала экологическая тропа СИБУРа. Идея проекта экотропы в непосредственной близости от производственных мощностей родилась в 2014 году на заседании Общественного совета Тобольской промышленной площадки СИБУРа как реакция на множество вопросов о состоянии окружающей среды в городе Тобольске, в котором создается крупнейший в России и Европе нефтехимический кластер.
В течение 2015 года проект получил реальное воплощение. Он осуществляется компанией СИБУР совместно с ТКНС УрО РАН при поддержке администрации города Тобольска. Маршруты экотропы находятся в лесном массиве в 1,5 км к северу от площадки строительства комплекса «ЗапСибНефтехим» и действующих предприятий ООО «СИБУР Тобольск». Общая протяжённость трёх маршрутов экотропы составляет около 4 км. Они занимают площадь в 150 га.
Этот проект является первым в России опытом создания экологической тропы рядом с промышленным гигантом с 40-летней историей. Особую значимость и своеобразие проекту экотропы придаёт то, что она располагается в лесном массиве, где в одном месте соседствуют три типа леса: южнотаежный, смешанный и лиственный (по этому принципу разделены маршруты экотропы). При этом на достаточно ограниченной территории произрастают более 50 видов флоры, включенных в Красные книги различного уровня, присутствуют участки реликтовых липовых лесов. Фаунистическое богатство экотропы (лось, медведь, рысь, норка и пр.) отражает разнообразие наземных экосистем в окрестностях Тобольска, которые дают возможность обитания представителям животного мира в широком спектре биотопов.
На экологической тропе проводятся регулярные экскурсии для представителей общественности, экспертов, журналистов, гостей Тобольской промышленной площадки, учащихся. В ходе экскурсии посетителям экотропы демонстрируются экспресс-анализы на наличие загрязняющих веществ в воде и атмосферном воздухе, подтверждающие экологичность территории. В ходе реализации ТКНС УрО РАН проекта экологической тропы, а также проведения мониторинговых работ в лесном массиве, окружающем комплекс «ЗапСибНефтехим», выяснилось, что по наиболее ценным в экологическом отношении участкам леса запроектированы строительство автодороги и ЛЭП 500 кВ с подстанцией «Тобол», ассоциированных с комплексом. Это грозило уничтожением множеству охраняемых видов флоры и большим ущербом природной среде.
В результате обращения руководства ТКНС УрО РАН к проектировщикам и заказчикам о необходимости сохранения участков реликтовых лесов, попадающих в полосу отвода проектируемых объектов комплекса «ЗапСибНефтехим» (автодороги и ЛЭП 500 кВ с подстанцией «Тобол»), было принято решение об изменении трассировки и местоположения проектируемых объектов. Трассы автодороги и ЛЭП были запроектированы в обход уникальных лесных экосистем. В 2015 году учёными ТКНС УрО РАН начата реализация проекта мониторинга растительности и животного мира в районе площадки строительства комплекса «ЗапСибНефтехим».
Для проведения мониторинга растительности и животного мира на стадии строительства комплекса в период 2015–2020 гг. была поставлена задача подбора двух пар экомониторинговых площадок. Подбор площадок должен был осуществляться с учётом господствующего направления ветров в данной местности, рассеивания загрязняющих веществ в воздушном пространстве и самоочистительной способности наземных экосистем. При этом одна из каждой пары площадок (мониторинговая) должна располагаться в СЗЗ Комплекса, а другая (фоновая) — на таком удалении, чтобы исключить воздействие загрязняющих веществ, поступающих в окружающую среду с площадки комплекса. В целях подбора экомониторинговых площадок в июле-августе 2015 года была обследована обширная территория к северу и востоку от строящегося Комплекса в радиусе до 15 км. В ходе выполнения этой работы главными критериями выступали характеристики экосистем (геоморфология, характер растительности, ярусность фитоценоза, видовой состав основных компонентов биоты), которые позволили выбрать участки, аналогичные по требуемым параметрам, в непосредственной близости от площадки строительства комплекса (в СЗЗ) и в нескольких километрах от него с учетом направления господствующих ветров, т.е. к северу и востоку.
Площадки для осуществления мониторинга растительности и животного мира (ключевые участки) подбирались в соответствии с методологией и задачами проведения биомониторинговых исследований с учетом биологического разнообразия сообществ в пределах выбранных участков для последующего ведения долговременного мониторинга разнообразия сообществ растений, животных (включая мониторинг в зимний период времени), грибов, а также компонентов почвы. В первую очередь осуществлялся подбор мониторинговых площадок в пределах ключевых участков, расположенных в непосредственной близости от комплекса, с северной и восточной стороны в пределах СЗЗ, с учётом распространенных на них экосистем. В результате проведённых исследований были подобраны два участка квадратной формы, каждый площадью в 1 км2, для проведения биомониторинговых работ. Затем была проведена работа по подбору фоновых площадок, расположенных к северу и востоку от комплекса, на расстоянии не менее 3 км от него. Фоновые площадки подбирались в соответствии с критериями, приведёнными выше.
Эти ключевые участки подбирались таким образом, чтобы была возможность в их пределах заложить площадки для ведения мониторинга растительного покрова (геоботанические площадки), приблизительно сходные по видовому составу фитоценозов, имеющихся на мониторинговых площадках, а также мониторинга животного мира, как в течение вегетационного сезона, так и в зимний период при проведении ЗМУ. Таким образом, были подобраны два фоновых участка, каждый площадью в 1 км2, соответствующие по требуемым параметрам мониторинговым участкам. Они расположены к северо-востоку и востоку от строящегося комплекса на удалении 7 км и 12 км соответственно. Подобранные геоботанические площадки в пределах мониторинговых и фоновых участков по качественным и количественным параметрам в целом отвечали целям и задачам экологического мониторинга. Была произведена оценка состояния и динамики растительного покрова, среды его произрастания в районе расположения комплекса на стадии его строительства. В результате мониторинговой оценки был обнаружен вид, занесенный в Красную книгу Тюменской области, — Адонис сибирский (Adonis sibirica), отнесённый к нулевой категории, характеризующей, вероятно, исчезнувшие виды, нахождение которых в природе не было подтверждено последние 50 лет.
Также в процессе мониторинговых исследований на территории строительства комплекса «ЗапСибНефтехим» была дана комплексная оценка состояния и динамики популяций редких видов растений, грибов и лишайников. Произведён контроль эпизоотической и фитопатологической ситуации в лесном массиве, прилегающем к площадке строительства комплекса. По результатам реализованных проектов стоит отметить, что проведение мониторинговых исследований и работ по сохранению биоразнообразия ареалов редких и охраняемых видов флоры, находящихся под защитой законодательства Российской Федерации, является одной из форм рационального решения проблемы сосуществования крупного современного промышленного производства с окружающей его природной средой. Это решение симметрично соотносится с главным принципом «Концепции устойчивого развития», основанного на обеспечении баланса между развитием производительных сил и сохранением окружающей природной среды. ■
Оставьте комментарий