Получает ли его человек при использовании полимеров. И в чём он заключается?
В последние годы российская нефтехимическая промышленность запустила целый ряд мощных установок по производству полиэтилена, полипропилена, ПВХ и других нефтехимических продуктов. Их применение без сомнения даёт экономический эффект.
— Мирон Исаакович, сегодня уже очевидно, что Ваши полимерные трубопроводные системы широко пошли по стране. Благодаря чему, какие преимущества дает их применение в отличие от чугунных и стальных труб?
— Преимуществ много, и они достаточно серьёзные. Собственно, именно благодаря им полимерные трубы и получили такое широкое распространение в мире и активно продвигаются и у нас. Главные из них — высокая химическая и коррозийная стойкость, обеспечивающая большую долговечность и низкую аварийность трубопроводов, технологичность монтажа и высокая эффективность при эксплуатации. Но дело не только в этих и других преимуществах нашей продукции.
Трубное направление мы развиваем с 1995 года. За этот период нам пришлось приложить немало усилий не только на научном направлении и технических площадках компании, развивая совершенно новые для нашей страны технологии, но и в работе по обновлению нормативной базы, разъяснительной, а иногда и просветительской работе с потенциальными потребителями.
Благодаря этим и другим усилиям удалось добиться того, что применение полимерных труб стало нормой при строительстве сетей газораспределения, водоснабжения, канализации, а в последнее время — и кабельных сетей. И, как результат, укреплялись не только позиции ПОЛИПЛАСТИКа, — у нас появились последователи.
В настоящее время в стране насчитывается уже более ста производителей полиэтиленовых труб. И не будет большим преувеличением сказать, что мы фактически были одними из основных создателей рынка полимерных труб и в России, и на постсоветском пространстве. Среди сегодняшних участников есть крупные и сильные компании, конкуренция идёт острая, и чтобы победить в этой борьбе, надо предлагать заказчику то, чего не могут предложить другие, что даст ему новые возможности, поможет упростить и ускорить строительство и ремонт трубопроводов, повысить их надёжность. Это требование мы сделали неотъемлемой компонентой работы ПОЛИПЛАСТИКа с любым потребителем, что, конечно же, в немалой степени способствует продвижению наших продуктов.
Так, при нашем непосредственном участии в России была разработана и освоена на производстве завода «Ставролен» первая отечественная марка полиэтилена для газопроводных труб — Лукотен F3802B, получившая европейский сертификат. Мы принесли в Россию множество новых технологий и видов полимерной трубной продукции, как минимум не уступающих продукции ведущих мировых производителей. Такие новинки мы выводим на рынок каждый год. О том, что эти продукты востребованы рынком, говорит тот факт, что спустя 2–3 года после их появления они начинают воспроизводиться нашими конкурентами. Так произошло с гофрированными многослойными трубами, трубами с защитным покрытием, полиэтиленовыми колодцами — этот перечень можно продолжать. И сегодня вы вряд ли найдете город в России, от Калининграда до Чукотки, где не работают наши трубы.
— Однако сегодня многих волнуют не только вопросы эффективности и экономики.
В чём Вы видите экологические достижения от применения ваших труб?
— Экологический эффект от применения полимерных труб — тема обширная и многогранная. Например, с точки зрения безопасности для окружающей среды эффект очевиден: их надёжность и долговечность обеспечивают безаварийную работу трубопроводов и тем самым предотвращают загрязнение и затопление территорий, возникающие при прорывах стальных труб. Можно рассматривать роль полимерных трубопроводов в энерго- и ресурсосбережении — здесь тоже всё достаточно очевидно: благодаря опять же их надёжности и долговечности снижаются потери воды, тепла и других транспортируемых ресурсов.Можно рассматривать аспект энергосбережения при эксплуатации трубопроводов: низкая шероховатость внутренней поверхности полимерных труб обеспечивает низкий уровень гидравлических потерь в течение всего срока их эксплуатации, что позволяет существенно снизить энергозатраты на перекачку по ним воды. Можно учесть снижение затрат на строительство сетей, а значит, нагрузки на окружающую среду. Здесь уместно вспомнить и пластиковые ёмкости для сбора дождевых вод, долговечные, надёжные и гигиеничные, а также полимерные трубы, применяемые при ликвидации последствий природных и техногенных катастроф. Именно они чаще всего используются для быстрого сооружения временных коммуникаций, помогающих пострадавшему населению выжить и вернуться к нормальной жизни. Если же рассматривать экологический аспект в глобальном масштабе, то имеющиеся на сегодняшний день исследования показывают, что так называемый «углеродный след» (суммарное количество СО2, выделяемого при производстве, эксплуатации и утилизации продукта) у полимерных труб намного (иногда на порядок!) ниже, чем у труб из стали, чугуна и других материалов. И, наконец, большинство полимерных материалов, из которых изготавливаются трубы, подлежат вторичной переработке.
— В таком случае возникает вполне закономерный вопрос,
а что представляют собой ваши производства, насколько они экологичны?
— Производство полимерных труб — одно из самых «чистых»: полимерное сырьё (гранулы) плавится, и из расплава формуются изделия — трубы и фасонные детали. Вредные выбросы в атмосферу при этом отсутствуют, вода, благодаря имеющимся на всех наших заводах системам оборотного водоснабжения, расходуется крайне экономно. Отходы производства практически полностью идут во вторичную переработку и используются для производства безнапорных труб. При этом мы продолжаем развивать те продукты, которые доказали свою экологическую эффективность и востребованность на рынке.
— Однако при всех ваших достижениях мы сплошь и рядом видим и слышим, как то там, то тут случаются аварии — ржавые трубы продолжают работать. Почему же так медленно происходит их замена? Не дороги ли, насколько экономичны ваши трубы?
— Отвечу так: слухи о высокой цене пластиковых труб по сравнению с металлическими сильно преувеличены. Лет 20 назад наши трубы — в большинстве типоразмеров — действительно были несколько дороже своих стальных аналогов. С тех пор многое изменилось, в частности, металл подорожал примерно втрое, и цена на наиболее востребованные типоразмеры ПЭ труб — до диаметра 630 мм включительно — не превышает цену на стальные трубы. Но сравнивать цену метра (или километра) трубы бессмысленно.
Заказчику и потребителю нужна не сама труба (труба — это материал), а трубопровод (инженерное сооружение). Поэтому сравнивать надо как минимум стоимость трубы «в земле» — с учётом строительно-монтажных работ, её дорогой изоляции (без которой черную стальную трубу использовать нельзя), использования систем электрохимической защиты, а ещё корректнее — с учётом затрат на эксплуатацию в течение срока службы трубопровода, куда войдут ремонты, регламентные работы и т. п. (стоимость затрат жизненного цикла). При таком подходе — если считать не стоимость метра трубы, а экономическую эффективность — стальная, чугунная и любая другая труба проигрывает полиэтиленовой многократно. Независимо от диаметра. Да и понятно. ПЭ труба не подвержена коррозии, в том числе и под действием блуждающих токов. Она не зарастает отложениями, и её гидравлические характеристики остаются постоянными в течение всего срока эксплуатации. При промерзании ПЭ труба не разрушается, она гораздо лучше переносит подвижки грунта и даже землетрясения (это подтверждает опыт стран с высокой сейсмической активностью, прежде всего Японии и Новой Зеландии).
То есть на протяжении всего срока эксплуатации изделие не требует практически никаких затрат. А срок этот составляет — внимание! — не менее 50 лет. Эта цифра подтверждена не только расчетами — ПЭ трубопроводы такого возраста реально существуют, и исследования подтверждают их работоспособность и надежность. Многие зарубежные исследователи уже считают обоснованной цифру не менее 100 лет (с учётом того, что сегодня применяются уже совсем другие, более современные материалы).
— Что же, на Ваш взгляд, мешает широкому внедрению ваших экологичных систем в коммунальном хозяйстве?
— Главной причиной медленного замещения устаревших металлических труб современными полимерными является низкий уровень платежеспособного спроса. У заказчиков (водоканалов, управляющих компаний, местных администраций) на модернизацию устаревших коммунальных сетей нет достаточных средств. Федеральные власти практически полностью отказались от финансирования ЖКХ, переложив его на плечи местных властей и надеясь на приход частных инвесторов. Но бюджеты большинства российских регионов сведены с дефицитом, и им нечего инвестировать в коммуналку (хорошо, что они ещё справляются с ликвидацией аварий и точечной заменой аварийных участков).
При нынешних условиях кредитования инвесторам тоже не до инфраструктуры. А между тем, по данным Росстата, по состоянию на 2015 год требовали замены более 44,4% водопроводных, 43,6% канализационных и 29% тепловых сетей. При том, что по действующим нормативам ежегодно заменяется только около 1,3% водопроводных, 0,7% канализационных и 2% тепловых сетей вместо минимальных 4%. При нынешнем состоянии коммунальных сетей (их износ, по самым скромным оценкам, превышает 65%) на одно их поддержание нужны огромные средства. Нужны огромные инвестиции, «длинные» кредиты, найти которые сегодня очень сложно. Правда, в последнее время правительство делает некоторые шаги для привлечения в отрасль частных инвесторов: принятие закона о концессиях, изменения в ценообразовании и др. Теперь важно быстрей сделать их работающими.
Сказывается и несовершенство нормативной базы, развитие которой отстает от мирового опыта применения полимерных труб, сужает возможности проектирования и экспертизы инновационной продукции. Она такова, что позволяет существовать и недобросовестным производителям, которые в нарушение всех положений о качестве используют нетрубное, более дешевое сырьё, нарушают технологию монтажа и т.д. В соответствии с действующим законом «О техническом регулировании» все ГОСТы и СНиПы, которыми руководствовались строители и проектировщики, сегодня носят рекомендательный характер, обязательными являются только технические регламенты, имеющие статус федеральных законов. Ни в водоснабжении, ни в водоотведении, ни в газораспределении таких регламентов до сих пор нет.
Серьёзной проблемой (причём не только нашей отрасли) является обилие контрафактной и фальсифицированной продукции, изготовленной из суррогатного сырья (не предназначенного для производства труб, вторичного и т. п.) с грубыми нарушениями технологии, не соответствующей нормативам.
Такие трубы обладают непредсказуемыми характеристиками и являются потенциальным источником аварий, угрозой безопасности населения. Тем не менее, такая продукция час- то побеждает на тендерах, поскольку всегда оказывается дешевле продукции добросовестных производителей.
Чтобы исключить использование некачественной продукции и контролировать качество работ подрядных организаций, заказчики вынуждены вводить собственные технические требования к применению материалов, создают внутренние службы технического контроля, службы качества и испытательные лаборатории. Мы, со своей стороны, активно проводим обучение специалистов служб заказчиков по различным аспектам применения, монтажа и эксплуатации полимерных трубопроводов. Но нужно, чтобы и государство через свои ведомства наводило здесь порядок. Добросовестные производители нашей подотрасли готовы действовать здесь с ними рука об руку, в т. ч. через активно работающую Ассоциацию производителей трубопроводных систем (АПТС).
Мы видим, что российская полимерная трубная отрасль вывела свою продукцию на высокий качественный уровень, может сделать российские коммунальные сети полностью современными, безаварийными, экологически безопасными. Группа ПОЛИПЛАСТИК, например, способна поставить на рынок любые необходимые объемы продукции, соответствующей самым жестким требованиям и не уступающей изделиям ведущих мировых производителей. ■
Leave a Comment
Your email address will not be published. Required fields are marked with *