О пути к новой продукции рассказала Ксения Борисова.
Естественность и близость к природе — главный девиз последних лет. И это касается не только наших предпочтений, которые мы делаем при выборе одежды или пищи. Сегодня, кажется, что окончательно и бесповоротно сдаёт свои позиции эпоха синтетической красоты. Здесь в фаворе становятся косметические средства, способные гармонично соединить натуральность природных элементов и новейшие разработки лабораторий, гарантирующие реальную эффективность, — желания оставаться молодой и быть красивой, не проводя границ, никто не отменял.
Как это было
«После окончания школы я получила среднее медицинское образование и диплом клинического психолога, но напрямую в любимую область косметологии окунуться не удалось, путь к ней у меня начался с другой стороны. Проработав 12 лет в крупной телекоммуникационной компании «ВЫМПЕЛКОМ» и изучив премудрости маркетинга, в какой-то момент я поняла, что быть пусть и важным, но винтиком в большой компании не по мне, хотелось делать что-то «живое», доброе и хорошее для людей своими руками. А так как медицина была моей первой любовью, к ней я вернулась и пошла учиться в международный центр косметологии. Обучение было долгое и глубокое, моими любимыми предметами были косметическая химия, диагностика, дерматология. Любовь дала свои плоды — ровно через год я получила свой первый, красный диплом.
Рождение бренда KSENA COSMIC
К созданию собственного косметического бренда Ksena Cosmic я пришла с помощью своих клиентов. А началось всё с того, что ещё во время работы в салоне косметологом от многих женщин мне часто приходилось слышать, что они не получают ожидаемых эффектов от применения косметических средств.
Теперь, отталкиваясь от собственного опыта, я не удивляюсь этому: знаю — найти такое средство непросто, но уже в тот момент мне очень хотелось найти рецепт и сделать такое, что по-настоящему работает. Я стала пробовать. И вот однажды это произошло. Как-то я сварила мусс для умывания, ещё с учебы, с курса косметической химии, у меня остался рецепт его приготовления. Первые варки у меня происходили на собственной кухне. Сначала всё достаточно прозаично. Подготавливается лабораторная посуда, не удивляйтесь — даже на кухне домашние кремовары используют специальную посуду, а не баночки-кастрюльки. Весы с точностью и до сотой доли грамма измеряют компоненты для кремов, дезинфицируется всё, включая рабочие поверхности. И начинается… с одной стороны — это творческий процесс, ты сама создаешь новое творение, но с другой стороны, до начала варки у тебя уже всё прописано… уже есть технология приготовления. Ведь что такое крем? Это эмульсия, имеющая водную часть и жирную. Так вот, мы сначала смешиваем водорастворимые компоненты, затем отдельно масла и другие жирорастворимые компоненты, а потом, нагревая всё, смешиваем обе фазы. Помогает нам в этом эмульгатор и компоненты, отвечающие за стабильность крема. Если выбрать не те или не в тех пропорциях, в итоге вода с маслом не смешаются или крем расслоится через некоторое время. После получения готовой эмульсии мы вводим в неё активные вещества, такие как экстракты, пептиды, увлажняющие, противовоспалительные компоненты… После того как первая проба мусса, средство для умывания, была готова, я раздала его своим клиентам, их было 10 человек, и им очень понравилось качество и эффект, меня стали просить сделать крем. С этого все и началось. Они поверили в меня, а я села изучать косметическую химию дальше. Проводила дни и ночи на форумах кремоваров, семинарах и мастер-классах и стала глубже понимать, как можно создавать средства по уходу, которые, с одной стороны, восполняют и поддерживают ресурсы кожи, а с другой — стимулируют кожу вырабатывать свои собственные компоненты, отвечающие за здоровье и молодость.
Этот принцип и лёг в основу, разработанных мною, препаратов, которые восстанавливают ресурсы кожи в короткий промежуток времени и дают пролонгированный эффект. Вскоре я создала крем, в основу которого легла сложная ламеллярная эмульсия. Он предназначался для чувствительной кожи, её успокоения и укрепления сосудов, а также снятия воспалений. Делалось средство с привлечением технологов с косметического производства, что, конечно, помогло успеху. Но перед тем как предложить созданный продукт потенциальным покупателям, в течение года я проводила исследования на группе лиц, среди которых были мои друзья и родственники.
Выпуская свои первые косметические средства, я всё время старалась понять самое главное, то, что может помочь коже. И окончательно пришла к учению «Корнеотерапия», которое разработали немцы в конце ХХ века. Его предметом изучения является роговой слой (от лат. stratum corneum), особенности его строения, состава, поддержания его целостности и должного уровня регенерации.
Роговой слой — динамичная, обновляемая структура. Если есть прорехи в прослойке верхнего липидного слоя кожи и нет целостности эпидермального барьера, получается, что из внешней среды все бактерии легко проникают внутрь кожи, также, повышается трансэпидермальная потеря влаги. Как показывает статистика, роговой слой кожи нарушен у 70% населения. Особенно это касается тех, кто проживает в крупных городах. Как правило, в них повышенная сухость воздуха, он загрязнен вредными веществами, действует на кожу, свою лепту вносят искусственное кондиционирование в магазинах, офисах и квартирах, неправильное питание. Все эти и другие факторы значительно влияют на общее состояние кожи. Зная эти особенности, я направила свои силы на разработку средств, восстанавливающих целостность рогового слоя кожи. И у меня получилось.
Высшей оценкой разработанного крема для кожи повышенной чувствительности был отзыв подруги, у которой за год использования этого крема ни разу не проявилась розацеа (от лат. acne rosacea-розовые угри — хроническое рецидивирующее заболевание кожи), которой она страдала много лет. В основе таких заболеваний, как розацеа, дерматит, псориаз, лежит нарушение эпидермального барьера. Конечно, есть и генетическая предрасположенность, но тем не менее, восстановив эпидермальный барьер, мы облегчаем состояние кожи при ряде заболеваний. В ходе использования крема наступает стойкая ремиссия, что помогает коже долгое время находиться в хорошем, невозбужденном от болезни состоянии.
Не стоит экономить на креме
Конечно, есть немало людей, которые смотрят скептически на использование кремов в повседневном уходе за кожей, при этом они ссылаются на то, что эффект от их применения значительно меньший, чем от разных эффективных манипуляций (омолаживающие инъекции), применяемых в эстетической медицине, оказывающих значительный и быстрый омолаживающий эффект кожи. Однако есть одно «но». Как показывает практика и обсуждения на разных косметических форумах, многие девушки и женщины сталкиваются с тем, что, делая регулярно омолаживающие инъекции, случается так, что эффект от них со временем становится менее заметным и его длительность сокращается. То есть период поддержания нормального состояния кожи после таких воздействий сокращается от раза к разу.
В таких случаях я всегда привожу пример с разбитой коленкой и болячкой, которая образуется в ходе заживания раны. Представьте «оздоровительный» эффект, если всё время беспокоить только что затянувшуюся рану, нарушая её целостность, от такого рана будет заживать дольше и медленнее. То же самое происходит со здоровой кожей лица. У кожи есть свои ресурсы, и если мы множество раз прибегаем к агрессивным процедурам, конечно, на первых этапах это помогает, а потом все меньше и меньше, что в итоге приводит к истощению ресурсов кожи. Нельзя отменять ежедневный регулярный уход за кожей, нужно помогать восстанавливать ей собственные ресурсы, чтобы она вырабатывала здоровые процессы.
Как создавался продукт…
Конечно, чтобы продукт работал долговременно, хорошо, косметологу необходимо учитывать и обдумывать огромное число факторов. У меня изначально любой продукт разрабатывается на бумаге с пониманием того, чего хочет кожа, какие вопросы то или иное средство должно решать, выписываешь различные ингредиенты, сравниваешь, анализируешь. Только после этого в лаборатории провариваются образцы. Если мне необходимо понять взаимодействие определённых компонентов по химическим формулам, для этого я обращаюсь к своему технологу. В частной лаборатории, где работают специалисты с химическим образованием, по всем соответствующим стандартам варятся средства, затем проходят клиническое испытание.
О сырье…
Очень важную роль в производстве косметических продуктов играет сырье. Я подхожу к его выбору очень тщательно, работая с поставщиками разных стран. Если отечественный производитель качественный — возьмём, к примеру, масло рисовых отрубей, конечно, я предпочту его, поскольку здесь будут плюсы в цене. Но цена имеет меньшее значение, чем качество выбранного сырья. Масло таману (извлекают масло из семян дерева александрийского лавра во время этапа просушки косточек), смола сенегальской акации (гуммиарабик) — эффективный влагоудерживающий компонент, закупаются не в России. Если это комплекс церамидов (природные липиды-жиры), он берётся у лучших европейских поставщиков. Перед тем как начать работать с сырьём, я смотрю документы и срок годности каждой партии, если все устраивает, я закупаю их.
Выбор упаковки
Для упаковки кремов мы используем вакуумные диспенсеры — не возникает соприкосновения средства с воздухом, нет процесса окисления, не попадают микробы. Диспенсер хорош и тем, что помогает использовать средство до последней капли. К сожалению, российских поставщиков-производителей этого вида тары, которая меня бы удовлетворяла, нет, поэтому я выбираю зарубежных производителей. Каждое моё средство в обязательном порядке проходит декларацию соответствия по ГОСТ, это значит, что средства соответствуют всем требованиям косметической и парфюмерной продукции. После получения этих результатов продукт может выходить на рынок. Я хочу, чтобы о моей косметике узнало как можно больше людей. Думаю, что её распространение будет сетевым, так как об этой косметике нужно рассказывать через консультантов и косметологов, поскольку она профессиональная. Будучи в Нью-Йорке, я делала презентацию своей косметики в одном из салонов красоты.
Вместо инструкции к применению
Важно помнить, что регулярность — это основа использования крема. Не думайте, что достаточно два раза в год сделать какие-либо косметологические процедуры, например, чистку лица, пилинг или какие-то инъекции в салоне. Необходимо очищать кожу ежедневно, бережно умывая, но не вымывая цельные липиды, и просто увлажнять и питать её с помощью крема или сыворотки. Не обязательно иметь 28 баночек на полочках, чтобы добиться видимого эффекта, — это лишнее. Например, очищение скрабом подходит далеко не всем, а тем, у кого совсем здоровая кожа, достаточно плотная по структуре. Обладателям тонкой и чувствительной кожи, коже, склонной к куперозу, нужно заменять скрабы бережными средствами для ежедневного умывания и раз в неделю пользоваться либо ферментативными, энзимными или кислотными пилингами; такого рода пилинги расщепляют грязь, очищают кожу и действуют без какого-либо механического повреждения кожи.
Планы и мечты
Мне хочется, чтобы для моей косметики не было границ и все страны стали доступными, чтобы люди узнавали о ней с точки зрения результата. ■
Контакты фирмы: www.instagram.com/ksenacosmic / e-mail: ksenacosmic@gmail.com
© «Экология и Бизнес» №1-2(4)(2018)
Leave a Comment
Your email address will not be published. Required fields are marked with *