Терентий Вяземский — основатель Карадагской научной станции, «…Фигура удивительной красоты и духовной мощи».
Идея создания научной станции на Карадаге принадлежит доктору медицины, приват-доценту Императорского Московского университета Терентию Ивановичу Вяземскому. Из скупых биографических строк, воспоминаний современников по крупицам складывается образ человека, оставившего в наследство потомкам научное учреждение и уникальную библиотеку, продолжающие служить им более столетия. Т.И. Вяземский родился 20 апреля 1857 г. в деревне Путятино Раненбургского уезда Рязанской губернии в семье приходского священника Ивана Терентьевича Вяземского и его жены Дарьи Михайловны. Уезд в ту пору представлял собой особую рязанскую окраину, где плодородные чернозёмы кормили как не оскудевших помещиков, так и крестьян. Детство прошло среди крестьянских детей, весенних, изумрудных лугов, живописных массивов берёзовых и дубовых лесов, украшавших холмистую местность. На деревенской окраине неспешно несла свои воды небольшая речка Деляховка, на которой стояла прогнувшаяся деревянная мельница. Любовь к чтению книг, тягу к знаниям священник Иван Терентьевич Вяземский передал своим детям: старшему Терентию, Ивану и Екатерине. Особым усердием в учёбе отличался Терентий. Отец не сомневался, что старший сын будет высокообразованным человеком и свои знания применит в области религии. Он и сам был просвещённым человеком.
В 1833 г. окончил Рязанскую духовную семинарию, был прекрасным проповедником, хорошо знал древние языки, любил книги, с 1844 г. был наставником и духовником Путятинского приходского училища. После окончания в 1869 г. Путятинского приходского училища двенадцатилетний Терентий перебрался в уездный городок Раненбург и поступил в первый класс новообразованного духовного училища. После успешного окончания училища, в сентябре 1873 г. он поступил в Рязанскую духовную семинарию. Семинария славилась фундаментальной библиотекой, богатой книгами изданий прошлых веков, старинными рукописями, разнообразными географическими картами, историческими атласами. Кроме того, были и две ученические библиотеки: общая, созданная в 1839 г. на добровольные пожертвования учеников, и частная, основанная в 1867 г. на деньги, выделенные епархиальным съездом духовенства. Магия книг, привлекавшая Т.И. Вяземского ещё в родительском доме, подтолкнула его к активному чтению книг не только по вопросам религии, но и по многим отраслям знания. Творческая атмосфера семинарских библиотек формировала влечение к собирательству книг. Впоследствии в его прекрасной библиотеке будут представлены книги по различным научным дисциплинам, художественной литературе, искусству, религии.
В 1877 г. из-за болезни, Вяземский был оставлен на повторный курс в четвертом, общеобразовательном классе семинарии, который успешно закончил в следующем, 1878 г. Вплоть до 1879 г. после завершения общеобразовательного курса обучения в семинариях можно было продолжать образование в светских высших учебных заведениях. В дальнейшем семинаристы, успешно закончившие общеобразовательный курс семинарий, могли поступить в университеты, но при этом необходимо было наладить связи с гимназиями, чтобы сдать там дополнительные экзамены. Такой барьер (по отношению к периоду до 1879 г.) преодолевала значительно меньшая часть семинаристов. В июне-июле 1878 г. Терентий Вяземский успешно сдал испытания по физике, психологии, латинскому языку, обзору философии и греческому языку. Из 83 воспитанников двух четвертых классов, удостоенных перевода в два отделения пятого класса, 17 человек, в том числе и Т.И. Вяземский, изъявили желание поступить в университеты. Заметим, что последний, выпускной класс семинарии шестой. Поэтому, ошибочно будет говорить о том, что Вяземский окончил семинарию. Почему Т.И. Вяземский выбрал медицинский факультет Московского университета? Тому могли быть разные причины: невозможность помочь отцу, который не смог оправиться после болезни и умер в 1873 г., собственная болезнь, отсрочившая на один год окончание четвёртого класса семинарии. За хорошую успеваемость, вероятно, с третьего курса, Вяземский стал получать стипендию штаб-лекаря А.В. Лебедева в размере 269 рублей 50 копеек. Стипендия предназначалась для недостаточных (бедных) студентов, преимущественно происходящих из духовного звания. Благодаря стипендии Терентий Иванович избежал многих неудобств, связанных с отсутствием денег, а главное, мог снять благоустроенную и тихую квартиру, чтобы спокойно готовиться к занятиям. В университете стал собирать книги, часто приходил на Сухаревский рынок, заполненный плотной подвижной толпой и многочисленными торговцами. Здесь в то время порой можно было за бесценок приобрести редкие книги. Букинисты в лицо знали долговязого студента в потертой одежде и часто придерживали для него самые разные книги.
В 1883 г. Вяземский успешно окончил университет и 7 мая был утверждён в степени лекаря и в этот же день в звании уездного врача. Аттестат лекаря и свидетельство уездного врача (лекарский паспорт) он получил позже, в декабре 1883 г. Ещё в 1877 г. по ходатайству А.Я. Кожевникова на медицинском факультете был введён курс лекций по электротерапии. С 1884 г. Вяземский под руководством А.Я. Кожевникова продолжил свои студенческие исследования, направленные на изучение электричества для целей диагностики и лечения нервных болезней. Работал без официального оформления в клинике нервных болезней, возглавлявшейся А.Я. Кожевниковым, поскольку место сверхштатного ординатора клиники было занято. Только через несколько лет, в мае 1886 г., он был утвержден в должности сверхштатного ординатора при клинике нервных болезней без содержания. В мае 1889 г. Т.И. Вяземский был командирован с научной целью в Германию сроком на два года. Научную командировку он использовал для занятий в знаменитом университете города Галле, в 1890 г. был принят в число студентов этого университета. Вернувшись в Россию продолжал исследования в области электрофизиологии. В Пятигорске, в 1895 г., совместно с известным учёным, профессором Московского университета, доктором медицины В.С. Богословским, был подготовлен и выпущен в свет первый номер журнала «Минеральные воды», посвящённый успехам бальнеологии, гидротерапии и климатологии.
В журнале была опубликована статья Т.И. Вяземского, посвященная критической оценке общепринятых взглядов на природу электрических явлений в воде минеральных источников. Издатели-редакторы В.С. Богословский и Т.И. Вяземский выпустили 12 номеров журнала. В начале сентября 1901 г. Т.И. Вяземский просит медицинский факультет Московского университета рассмотреть его научную работу в качестве диссертации на степень доктора медицины и допустить к защите. Рецензентами были известные учёные, профессора университета Л.З. Мороховец (в дальнейшем он принял самое активное участие в строительстве научной станции на Карадаге) и В.С. Богословский, а также приват-доцент А.Ф. Самойлов. Отзывы подчеркивали достоинства работы, её значимость для науки, кропотливый исследовательский труд диссертанта. Чтобы оценить ту часть работы Т.И. Вяземского, которая касалась вопросов ботаники, В.С. Богословский обратился к знаменитому ученому К.А. Тимирязеву. Защита диссертации состоялась 4 декабря в старом здании университета на Моховой, а 13 декабря Университетский совет утвердил Т.И. Вяземского в степени доктора медицины. Вскоре, в марте 1902 г., он был принят в число приват-доцентов по кафедре физиологии для преподавания необязательного курса по электрофизиологии.
В круг интересов Терентия Ивановича входило исследование разнообразных социальных ядов, среди которых он выделял алкоголизм, курение, венерические болезни, туберкулёз, вырождение, наркоманию, проституцию, бедность, детскую смертность, преступность, сумасшествие и др. Такой взаимосвязанный спектр отклонений, характеризующий сообщество людей, он назвал социальной патологией. Вяземский мечтал издавать специальный журнал с целью не только ознакомления общества с различными факторами социальной патологии, но и для выработки мер по борьбе с причинами самой патологии. Изучив специальную литературу о вреде алкоголизма, Вяземский пришёл к убеждению о необходимости антиалкогольного обучения среди всех слоёв населения, что наиболее целесообразными методами борьбы с алкоголизмом являются предупредительные, воспитательные. Терентий Вяземский предложил организовать при Кружке противоалкогольный музей. Открытие музея состоялось 19 декабря 1910 г. Ещё до официального открытия музей посетила великая княгиня Елизавета Федоровна. Завершая показ коллекций музея, Т.И. Вяземский сказал замечательные слова, которые затем войдут в его работу «Возможна ли в России борьба с алкоголизмом»: «Если государство тратит около 100 миллионов рублей на просвещение народа, а сам народ, по самоопределению, более миллиарда рублей тратит на своё затмение, на переполнение тюрем, психиатрических заведений, на вымирание и на вырождение в племя хилое, слаборазвитое, низкорослое, уже наполовину бракуемое при призывах к отбыванию воинской повинности, при таких условиях вмешательство государства, безусловно, необходимо».
При Кружке организовали лекторий, бесплатную амбулаторию для лечения взрослых алкоголиков. В январе 1911 г. под редакцией протоиерея Н.А. Любимова вышел первый номер ежемесячного духовно-литературного и популярно-научного журнала «В борьбе за трезвость» (1911–1916). С сентября 1911 г. Т.И. Вяземский приступил к работе в качестве преподавателя школьной гигиены и врача в институте имени П.Г. Шелапутина, продолжая, кроме того, свою деятельность в должности приват-доцента в Московском университете. Чтобы иметь возможность учиться, он устраивался репетитором и воспитателем в купеческих семьях, служил стенографистом в канцелярии московского генерал-губернатора князя Долгорукова. Более всего его интересовало применение электричества в бальнеологии и гидротерапии. Он проводил в 1886 г. наблюдения в Пятигорске и Железноводске, в 1899 г. был командирован с научной целью в Германию в Галльский университет, а вернувшись, посвятил себя этой области медицины. Он часто приезжал и подолгу задерживался в районе Кавказских Минеральных Вод. Совместно с профессором Московского университета В.С. Богословским начал выпускать журнал «Минеральные воды». В начале 1890-х гг. Вяземский обратился к министрам внутренних дел и просвещения с предложением создать в местах ссылки лаборатории и библиотеки. Однако проект этот был признан «химерическим» и отвергнут, а автор его заслужил репутацию человека неблагонадежного. В 1901 г. вышла в печать его работа «Электрические явления растений», за которую ему была присуждена степень доктора медицины, а с 1902 г. он состоит приват-доцентом Московского университета, где читает необязательный курс электрофизиологии.
В 1911 г. в Москве открывается Педагогический институт имени П.Г. Шелапутина, и Терентий Иванович занимает в нем место врача и преподавателя школьной гигиены. Кроме научной и педагогической деятельности Вяземский занимался и практической медициной: он был хорошо известен в Москве как талантливый врач невропатолог и психиатр. Исследуя физиологическую и социальную природу человека, Вяземский столкнулся с социальной проблематикой алкоголизма, который в ту пору распространился в Российской империи практически на все слои населения, и включился в антиалкогольное движение, объединявшее врачей, педагогов, учёных, представителей духовенства. Он много размышлял об опасности вырождения наций на почве алкоголизма и определил некоторые индивидуальные признаки вырождения, фиксируемые уже в детском возрасте. Вяземский написал библиографию по вопросам алкоголизма, в первом выпуске которой были систематизированы 1153 научные работы. В начале 1901 г. в Москве начал свою работу кружок деятелей по борьбе со школьным алкоголизмом, получивший впоследствии немалую известность.
Он возник по инициативе Вяземского и протопресвитера московского Успенского собора Н.А. Любимова. При кружке были созданы противоалкогольный музей, лекторий, амбулатория для бесплатного лечения алкоголиков, организован антиалкогольный журнал «В борьбе за трезвость». В своих воспоминаниях современник и единомышленник Вяземского, первый заведующий Карадагской научной станцией А.Ф. Слудский писал: «Когда-нибудь внимательный биограф соберёт воедино все разрозненные листки, характеризующие жизнь этого замечательного человека, его многочисленные друзья напишут свои воспоминания о нём, и тогда на фоне сухих официальных дат вырисуется фигура удивительной красоты и духовной мощи». «Приходи, учёная Русь!» Закономерным продолжением научных поисков в области теоретической и практической медицины, социологии, истории, уверенности в том, что прогресс в обществе возможен только на фундаменте научного знания, стала созданная Т.И. Вяземским на собственные средства научная станция в Крыму, на Карадаге. Опорой убеждений Терентия Ивановича всегда были книги. И основой научной станции должна была стать его прекрасная библиотека. Купленное на Карадаге имение Вяземский первоначально оборудовал под санаторий, на доход от деятельности которого и планировал строить станцию. Как талантливый и практикующий врач он вправе был рассчитывать на это, но, к сожалению, как предприниматель не смог реализовать богатые возможности собственного санатория. К счастью, в первые годы строительства станции значительную материальную помощь оказал профессор Московского университета Лев Захарович Мороховец.
В июне 1901 г. Т.И. Вяземский купил за 30 000 рублей у дочери полковника Н.С. Вишневской около 50 десятин земли с небольшим добротным домом у западного подножия Карадагской горной группы. Несправедливо было бы считать, что деньги принадлежали исключительно Т.И. Вяземскому. Частная врачебная практика как основной источник доходов вряд ли могла дать столь значительную по тем временам сумму. К тому же немалые средства уходили на приобретение книг. Часть денег для покупки Карадагского имения принадлежала супруге Т.И. Вяземского — потомственной дворянке Надежде Григорьевне Вяземской (девичья фамилия Вельтищева, по первому мужу — Евреинова). Венчание состоялось 28 апреля 1899 г. в Никольском храме села Сасыкино Спасского уезда Рязанской губернии. Терентию Ивановичу исполнилось 42 года, Надежде Григорьевне — 28 лет. Отец Надежды Григорьевны — Г.И. Вельтищев был состоятельным человеком, ему принадлежали несколько домов и земельные участки по Большой Никитской улице и Брюсову переулку в Москве. После замужества Н.Г. Вяземская получила свою долю наследства. В 1901 г. суровая красота Карадага покоряет талантливого врача, и Терентий Вяземский на заработанные медицинской практикой и преподаванием средства, используя приданое жены, покупает у нижегородского купца Кондратьева небольшое имение с одноэтажным домом. Через шесть лет на вновь собранные деньги он решил создать на Карадаге приморскую биологическую станцию. Учёный нашёл поддержку у Таврического губернского земского собрания в лице члена Государственной думы С.С. Крыма. Семь лет шло строительство, встречая на своём пути трудности, связанные с отсутствием материалов, средств, рабочих рук.
Все свои заработки и сбережения Вяземский вложил в создание станции. Он лично курировал работы: сам нанимал рабочих, покупал материалы, руководил строительством. Терентий Иванович хотел, чтобы станция служила накоплению научных знаний во многих областях науки, а также чтобы она способствовала их распространению и применению на практике. Идея организовать научную Станцию в одном из глухих, мало посещаемых уголков Крыма казалась такой же несбыточной, как и решение построить «санаторий для нервных, выздоравливающих и усталых людей». В купленном доме был надстроен второй этаж, с огромными трудностями создан отдельный корпус на десять комнат. Частный санаторий в руках опытного врача и дельца мог бы давать в те времена значительный доход. Этот доход Вяземский и предполагал использовать для строительства Станции, с тем чтобы в дальнейшем, когда Станция окрепнет и станет на ноги, превратить санаторий в пансионат для лиц, проводящих научную работу на Станции…
Вопреки ожиданиям Вяземского, организованный им санаторий не стал доходным предприятием: талантливый опытный врач, энтузиаст науки оказался плохим дельцом, как это и следовало, конечно, ожидать. Весь финансовый план создания Биологической станции за счёт эксплуатации санатория рухнул. Поэтому особенно ценным для этого периода явился горячий отклик профессора физиологии Московского Императорского университета Льва Захаровича Мороховца, благодаря которому началась практическая реализация идеи постройки станции. Отношения между Вяземским и Мороховцом в этом общем деле сложились так, что Мороховец в основном давал средства на строительство двух станционных зданий — лабораторного корпуса и здания для сотрудников, а Вяземский фактически руководил стройкой, вкладывая в это дело и свой личный заработок. Болезнь, постигшая Л.З. Мороховца, заставила его отказаться от продолжения начатого предприятия. Это был тяжёлый удар для дела Станции.
Возможность использовать банковский кредит для завершения постройки и оборудования станции предоставил доктору С.С. Крым. Станция ещё не была достроена, а на Карадаге уже начались научные исследования. Она приобрела известность. Публикации о станции и её создателе появляются в путеводителях, художественной литературе. О ней пишет в своих «Крымских очерках» писатель и врач С.Я. Елпатьевский. Идею создания станции всячески поддерживал живший в соседнем Коктебеле Максимилиан Волошин. В 1913 г. строительство подошло к концу. Рядом с лабораторным корпусом построили дом для работающих на станции, а к северу, в полуверсте, располагались постройки небольшого санатория. В 1914 г. Станция была оснащена необходимым оборудованием и готова для проведения исследований. К нижнему этажу лабораторного корпуса Вяземский пристроил помещение для музея, где вскоре появились многочисленные экспонаты, характеризующие геологическое строение, сухопутную, морскую флору и фауну. Сам Вяземский занимался на Карадаге врачебной практикой, бедных пациентов лечил бесплатно. Здоровье самого Вяземского в те годы было уже сильно подорвано. Он отчетливо сознавал, что его сил хватит уже ненадолго, что для спасения дела всей его жизни надо передать Станцию в надежные руки общественной организации, которая взяла бы на себя дальнейшую заботу о ней. Наиболее подходящей к идеям Вяземского организацией оказалось Общество содействия успехам опытных наук и их практических применений им. X. Леденцова, основанное в 1909 г. при Московском Императорском университете и Московском техническом училище.
На счету этого Общества было много начинаний, в его деятельности принимали участие всемирно известные учёные, в частности, оставивший позднее яркий след в истории Крыма В.И. Вернадский и «отец русской авиации» Н.Е. Жуковский. Общество имело значительный денежный фонд и вскоре взяло на себя расходы по станции и наладило научные исследования. На экстренном заседании Совета Общества 25 марта 1914 г. обсуждался вопрос о возможности принятия дара Вяземского — Станции, небольшого участка земли при ней. «Кроме того, в состав пожертвования входит богатая библиотека, собранная трудами и средствами жертвователя, причём условием её пожертвования является обязательство не перевозить эту библиотеку куда-либо из урочища Карадаг». В условиях дара было оговорено, что Общество должно уплатить профессору Мороховцу 15 тыс. руб. в качестве покрытия затрат, понесённых им в ходе строительства. Со стороны Вяземского пожертвование было безвозмездным. Вяземский составил завещание, по которому передавал близким друзьям 3 десятины из своего владения, а «все остальное имущество моё, как движимое, так и благоприобретенное недвижимое, завещаю в собственность Обществу. Я выражаю пожелание, чтобы всё моё движимое и недвижимое имущество служило целям и нуждам научной станции в Карадаге».
Крушение планов Терентия Ивановича по созданию в Крыму научного центра пагубным образом сказалось на здоровье учёного. 23 сентября 1914 г. Т.И. Вяземский скоропостижно скончался в своей московской квартире: не стало талантливого врача-невропатолога, энергичного деятеля в борьбе с алкоголизмом, увлекающегося и увлекающего оригинальным и смелым полётом мысли эрудированного собеседника. Так случилось, что в этот же день, спустя несколько часов после его смерти, в Москве на заседании Совета Общества имени Х.С. Леденцова Карадагской научной станции было присвоено имя Терентия Ивановича Вяземского. «…учреждение на благо всему человечеству и во славу русской науки…» Рассуждая об особенностях организации Карадагской станции, её первый директор А.Ф. Слудский писал: «Расположение Станции на берегу Черного моря, вблизи потухшего вулкана, в местности, изобилующей материалом для изучения природы Крыма, прежде всего в отношении биологическом, геологическом (залежи пуццолана), минералогическом и пр., при наличии богатой библиотеки — должно само по себе служить притягательным центром для многих естествоиспытателей.
Если принять во внимание стремление некоторых государств к основанию собственных станций мореведения хотя бы у чужого моря, то нельзя не признать идею развития уже существующей научной станции заслуживающей поддержки общественной и даже государственной». Начало второго столетия в истории Карадагской научной станции стало периодом восстановления исторической справедливости: Станции вернули имя её основателя — Т.И. Вяземского. В Федеральном государственном бюджетном учреждении науки «Карадагская научная станция им. Т.И. Вяземского — природный заповедник РАН» работают 28 научных сотрудников в составе трёх лабораторий и научного отдела. В коллекционном фонде библиотеки Т.И. Вяземского, насчитывающем около 30 000 изданий, проводятся научные исследования книжной коллекции. В настоящее время по-особенному читаются слова А.Ф. Слудского, стоявшего у истоков научного становления Станции, словно обращенные к потомкам: «И хочется верить, что научная станция, едва зарождающаяся в одном из самых интересных уголков России, в Крыму, в этой «малой землице»… вырастет и разовьётся в прочное и работоспособное учреждение на благо всему человечеству и во славу русской науки». ■
Отдел экологического просвещения и научной информации,
ФГБУН «Карадагская научная станция им.Т.И.Вяземского-природный заповедник РАН»
Leave a Comment
Your email address will not be published. Required fields are marked with *