Применение гуматов в сельском хозяйстве.
Различны способы применения гуминовых препаратов в растениеводстве: обработка посевного материала, некорневые подкормки, внесение водных растворов в почву. Гуматы применяются для увеличения эффективности использования питательных веществ из почвы и удобрений, укрепления иммунитета растений к неблагоприятным факторам среды и повышения качества получаемой продукции. А также применяются как отдельно, так и в сочетании со средствами защиты растений, регуляторами роста, минеральными удобрениями, макро- и микроэлементами. Особенно важными являются полезные свойства гуминовых компонентов для поддержания органоминерального баланса почв при интенсивных технологиях.
Разнообразно сырьё для производства гуминовых препаратов: леонардит, черный торф, сапропелевый торф, бурый уголь, а также различные органические удобрения и отходы. Группа компаний «Сахалинские Гуматы» осуществляет производство гумата калия/натрия «Сахалинский» в виде порошка и водных растворов. Данный вид удобрений производится из леонардита, добываемого на Сахалине. Гумат «Сахалинский» сертифицирован в соответствии с существующим законодательством и внесён в список разрешенных агропрепаратов. Он используется в баковых смесях при некорневых и корневых подкормках и повышает качество и урожайность продукции на 15‒25%. Его применение не требует изменения агротехнологии, гумат не содержит взвешенных частиц, что позволяет применять его в системах капельного полива. Кроме того, он повышает эффективность использования минеральных удобрений; сочетается с обработками гербицидами, фунгицидами, инсектицидами, снижая стресс культурных растений от их применения. Продукт разливается в удобные полимерные флаконы и канистры различной емкости, а также еврокубы.
• Массовая доля органического вещества, % не менее : 11
• Массовая доля гуминовых кислот в органическом веществе, % не менее: 40
• Массовая доля общего калия (К2О), % : 1,75-2,5
• рН 1%-ного водного раствора препарата, ед.: 9,0-10,5
В последнее время гуматы начали использовать вместе с минераль- ными удобрениями. Существует несколько способов их введения в туки (фосфорные, NPK, калийные). Среди них ― поверхностная обработка гранулированных промышленных удобрений, которая широко применяется при приготовлении механических тукосмесей. Это также механическое введение гуматов в порошок с последующей грануляцией при малотоннажном производстве минеральных удобрений, а при крупнотоннажном (промышленное производстве) ― в плав. В 2010 году произведен опытный образец тукосмеси «калий хлористый с гуматом» (содержание К2О ― не менее 45% и гуминовых кислот не менее 1%) и проведены испытания в ГНУ Московский НИИСХ «Немчиновка». Исследования проводились на типичных представителях зерновых (пшеница) и масличных (рапс) культурах. Результаты проведённых испытаний показали стрессоустойчивость растений к засухе.
В 2011 году произведен опытный образец гранулированного органоминерального удобрения «КалиГум». Содержание макроэлементов: К2О не менее 45%, MgO ― 3,8%, CaO ― 2,2%, Na ― 5,95%; и микроэлементов меди, цинка, марганца, железа и бора. Кислотность 1%-ного раствора составляет 10 ед.рН. Содержание гуминовых кислот 0,6%. В результате испытаний отмечена тенденция увеличения урожая зерна пшеницы в варианте с испытуемым удобрением «КалиГум» по сравнению с традиционным хлористым калием. Содержание белка в зерне было выше на 1,3% по сравнению с KCL.
Разработаны технологии обработки растений гуматом «Сахалинский» (марка ВР 20 водный раствор). Их применение в форме опрыскивания на озимых и яровых пшеницах, ячменях, а также на ржи, овсе, рисе даёт среднюю прибавку урожая на 10‒15%. Такие же показатели получаются на кукурузе, горохе, фасоли, нуте, сое, кормовых травах, гречихе и практически всех технических культурах. Следует отметить, что на корнеплодах, а также картофеле и использование сахалинского гумата даёт прибавку ― в среднем на 15‒25%. Такую же прибавку он (вместе с предпосевной обработкой семян) даёт на моркови и практически всех овощах. На плодово-ягодных культурах рост урожая от гумата ещё выше ― на 25‒30%. А на бахчевых он увеличивает прибавку на 30‒40%. Применение препарата гумата «Сахалинский» не требует изменения агроприемов. Он полностью совместим с удобрениями и с большинством наиболее распространенных средств для защиты растений. Подробности о применении продукта можно получить на сайте компании. ■
Группа Компаний «Сахалинские Гуматы» www.humate-sakhalin.ru
© «Экология и Бизнес» №1-2 (2017)
Оставьте комментарий