Об опыте, знакомстве с Россией и важности безопасных продуктов рассказала датчанка Хелена Древес Боллесен.
― Хелена, расскажите, с чего начинался ваш путь, далеко не такой простой, как кажется на первый взгляд. Почему вы решили посветить этому свою жизнь?
― По образованию я ― нутрицевт, специалист по питанию, окончила Ольборгский университет, получила степень в области экологии человека. В Дании эта профессия предполагает в основном умение разрабатывать новые виды пищевой продукции, в России она известна как технолог- пищевик. Нутрицевт может создавать диеты, планы питания, хотя для полноценной работы диетологом необходимо иметь дополнительное образование. Для меня, как и для жизни каждого человека, качество потребляемого продукта играет самую важную роль. Многие из нас привыкли заботиться о внешней красоте, собственном весе, а вот о получении и питании здоровой пищей, которая играет ключевую роль в становлении полноценного и прекрасного внешнего вида, часто забывают. Между тем путь к ней есть только один ― это выращивание органической и биодинамической еды.
Такова моя философия. И начался он у меня после окончания университета, когда стала преподавать в Школе органических продаж, которую открыла вместе с моим коллегой Клаусом Лоер-Петерсоном в начале 90-х. В этой школе мы учили студентов отличать органические продукты питания от обычных промышленных, и как правильно их продавать. В то время у нас даже не было профессоров-специалистов, с которыми мы могли бы советоваться. Я и Клаус стали преподавателями-первопродходцами в этой области. С тех пор многое изменилось. Продолжая работать в Дании, с 1996 года я начала посещать Россию, начиная с города Екатеринбурга. В 2000 году, переехав в Великий Новгород, я продолжала работать с органическими продуктами питания. Рядом с этим городом у меня появилась дача, где я свободно применяла свои знания органическо го земледелия, а затем основала компанию «Органическая Россия».
В 2003 году в свет вышла моя книга на датском «Быть или не Быть», посвященная органическому сельскому хозяйству. В написании книги мне очень помог российский социальный проект «Отцы и дети», в развитии которого я активно принимала участие. Это проект с органической молочной фермой и сыроварней в Калужской области на 250 голов дойного стада вблизи деревни «Никольское» Ферзиковского района Калужской области (ООО «Экоферма Джерси»). В нём мы используем некоторые датские ноу-хау. Так как сама я не фермер, я тесно сотрудничаю с фермером, который перевёл многие земли на органические рельсы. В скором времени здесь планируется производить органические овощи. В «Отцах и детях» мы пытаемся воплотить концепцию «smart farm» (умная ферма) ― это большая оптимизированная дача, где растёт много овощей, причём разные культуры плодоносят в разное время года, есть куры, яйца, мясо. А потом мы все эти процессы связываем друг с другом и зацикливаем, чтобы не нужно было использовать искусственные удобрения. Вся работа осуществляется в рамках принятых европейских стандартов и сертифицируется международной организацией ABcert (Германия). Преобразование заброшенных земель в плодородные является одной из важных задач России. Благодаря программе стало возможным опробование новых для страны методов земледелия, животноводства, производства молока и сыра, благодаря которым можно получить ценный опыт для будущего развития органического сельского хозяйства в России.
― Похоже, что опыт органического сельского хозяйства Дании Вы решили творчески перенести в Россию.
А в связи с чем и как в Вашей стране развивалось это направление?
― В 1970-х годах в датском сельском хозяйстве царили новые так называемые стойловые системы ― содержания животных и выращивание сельскохозяйственных культур с помощью минеральных удобрений и пестицидов. Практически все фермерские хозяйства были промышленными, и только горстка фермеров выказывала беспокойство по этому поводу. Именно они и за- ложили основу того, что сегодня нам известно как органическое сельское хозяйство. Их вдохновителем стала Рэйчел Карсон, а биодинамическое сельское хозяйство дало примени- мое на практике руководство для обработки земли без использования токсических веществ. Первые экологи ставили перед собой две основные задачи: обрабатывать землю бережно, не допуская медленной гибели полезной микрофлоры почвы и создавать новые рабочие места в сельской местности, предотвращая отток населения. Настоящий прорыв экологического движения состоялся 12-18 июля 1993 года, когда датская сеть супермаркетов FDB объявила неделю скидок на органические молочные продукты, сопроводив это активной телевизионной рекламной кампанией. Датское правительство начало общую политику о поддержке фермеров в первые годы после перехода от обычного земледелия к органическому агропроизводству. Оно также поддерживало образовательные учреждения и программы в этой области, включая и моё учреждение, где я работала. Продажи резко выросли и с тех пор продолжают расти год от года: спрос на органические продукты питания рос даже тогда, когда вся пищевая отрасль в целом переживала спад в результате экономического кризиса. Это одна из главных причин, почему Дания сегодня отмечена как лидер в области знаний об органическом земледелии. Сегодня Дания является единственной страной в мире, где основная масса потребляемых продуктов ― органические, это около 8-9%, и эта тенденция продолжает расти, как это и было все те годы, что я работала в этой области.
― Тем не менее Вы уехали из Дании и открыли бизнес в России.
Почему Вы выбрали нашу страну для развития Вашего бизнеса?
И какие главные принципы Вы требуете соблюдать от Ваших клиентов
при организации органического земледелия?
― Я переехала в Россию, поскольку мой бывший муж работал здесь. Могу сказать, что с того момента, как я впервые оказалась в России (а это был 1996 год), ваша страна удивительно изменилась. Я приятно удивлена, что в вашей стране есть спрос на органические продукты питания. Органическое земледелие и сельское хозяйство ― это особая профессия, она требует страстных последователей. Если бы я могла пожелать что-то для России, то это было бы пожелание ценить людей, которые работают с почвой. Иногда чувствуешь, что работа на земле не такое благодарное и по достоинству оцениваемое дело, а потом, когда пройдёшь полосу трудностей, понимаешь, что такие сомнения ― большая ошибка. Нет ничего важнее и сложнее, чем производство здоровой еды. Но дело не только в людях. Следующей задачей в переходе на органическое земледелие является построение грамотной системы сертификации, которой могли бы доверять покупатели наших продуктов. Это, конечно, большой вызов последователям «органики», но она очень необходима. Чтобы построить её, нужны храбрые преданные люди. Один из парадоксов заключается в том, что этим первопроходцам придется столкнуться с обвинениями в мошенничестве в гораздо большей степени, чем обычным производителям продуктов питания. Поэтому быть первопроходцем в области органики ― одна из нелёгких задач, и нужно делать всё возможное, чтобы устоять и наперекор всем обвинениям продолжать дело, поставляя своим потребителям качественную продукцию.
― В России, как и во всём мире, с детства знают, как посадить и вырастить огурец,
свеклу, зелень, не прибегая к химическим удобрениям или пестицидам. Что изменилось и почему нам так необходимо сейчас возвращаться к тем истокам, которые были у людей всегда?
― Промышленное развитие сельскохозяйственной отрасли началось после окончания Второй мировой войны, которого не было в течение 60 лет, с использованием промышленных удобрений и пестицидов в агропромышленности произошёл обратный эффект ― не самый лучший. По моему мнению, сегодня нам всем необходимо обратить пристальное внимание на эту проблему и задуматься, как мы могли бы по-настоящему накормить весь мир настоящим «живым» хлебом, без использования промышленных удобрений и пестицидов. Сегодня можно найти остатки пестицидов в каждом организме, а также в материнском молоке. Самой важной проблемой для меня на сегодняшний день является проблема плодородности почв. С каждым днем почвы становятся всё беднее и беднее в составе питательных веществ, а это ведь кладезь для жизни нашего будущего поколения. Мы не должны оставить бесплодными почвы для будущих поколений просто потому, что нам нужна сегодня быстрая в производстве, дешёвая еда.
― Климатические условия в России отличаются от европейских ― они намного холоднее, жёстче.
Как в связи с этим Вы предлагаете развивать здесь органическое земледелие?
― Я слышала это утверждение о разнице климата много раз, и оно всегда озадачивало меня. У вас одни из самых плодородных почв в мире: если сравнивать, например, с Канадой, то климатические условия очень схожи. Масштабы территории России поражают воображение. Но органическое сельское хозяйство требует высококвалифицированных фермеров, которые понимают, как слаженно работать с матерью-природой, понимают, что решения о том, что делать в конкретный день, что необходимо принимать, находясь непосредственно в поле или в хлеву, а не за столом в рассуждениях. Поэтому для России нет никаких причин не иметь успешно развивающиеся органические фермы. В арсенале фермера в таком хозяйстве есть разные методы поддержания здоровья, растений ― например, севооборот и грамотные соблюдения правил хорошего севооборота, что позволяет оптимально использовать все содержащиеся в земле питательные вещества и не допускать развития заболеваний у растений, а также готовность планирования работы на шесть лет вперед. Это был один самых важных вопросов, который мне приходилось решать в ходе консультирования и обучения.
― А что Вы можете сказать о таком популярном направлении в мире,
каким становятся «Умные фермы»? Расскажите подробнее, что оно из себя представляет?
― Это направление не такое новое на самом деле, а обычная практика в земледелии, которую применяли в течение многих лет. Необходим небольшой земельный участок, где выращивается как можно больше разных культур. В моей компании мы показываем людям, что и как необходимо правильно делать при посеве, сохраняя почву плодородной. В результате нет необходимости в применении искусственных удобрений и пестицидов.
― Но сегодня фермерским хозяйствам предлагается масса продуктов, начиная с разного типа удобрений, средств защиты растений, заканчивая усовершенствованными биологическими добавками. Как грамотно делать выбор и на что ориентироваться в такой ситуации?
― Я не могу ответить на этот вопрос, так как мой путь — это полностью органическое земледелие без использования каких-либо искусственных удобрений. Ещё раз скажу, что важную роль в естественном процессе удобрения играют плодородие почвы и грамотный севооборот. Удобрение почвы может быть навозом животных, если нет поблизости ферм или вы не держите животных в хозяйстве, то выходом из ситуации может быть использование клевера и других растительных культур, которые помогают фиксировать азот в почве.
― Сейчас Россия переживает органический бум. Открылось много частных фермерских магазинов по здоровому питанию, которые уверены на 100%, что необходимо покупателю. Есть те, для кого органическое земледелие лишь бизнес для прибыли, а не образ жизни. Половина продукции на прилавках с пометками «био», «органик», «экологически чистый продукт» не имеют ничего общего с органикой. Что необходимо предпринимать в связи с этим?
― Игра «угадай, где правда, где ложь», выражаясь образно, сопровождает как производителей, так и потребителей всю жизнь, поэтому, чтобы наладить честный и доверительный процесс между покупателем и производителем, необходимо, чтобы все органические производители придерживались общих правил и стандартов. Мой совет ― сделать правила в таком ключе, чтобы они совпадали с правилами, которые есть в Евросоюзе. Спрос на органические продукты питания стремительно развивается во всём мире. Говоря о доступности органической продукции российским потребителям, можно отметить следующее: сегодня органические продукты питания можно найти на полках только в больших городах, и их ассортимент оставляет желать лучшего. Покупателям, желающим питаться органическими продуктами, приходится покупать их напрямую через интернет, в немногих специализированных магазинах, супермаркетах, которые ориентируются на аудиторию с высоким уровнем доходов.
Но есть и другой выход, я знаю, что многие российские потребители предпочитают совершать покупки не в магазинах, а на рынках, у проверенных бабушек или продавцов, которым доверяют, предпочитая продукты, произведенные в той же местности. Возможно, по мере роста, развития и востребованности органического рынка в России цены на органические продукты будут снижаться и появится возможность для экспорта органических продуктов питания из России в Евросоюз. Я думаю, что у вас в России есть большое преимущество в употреблении органической продукции, поскольку у многих людей в России есть дачные участки и нет проблем в выращивании органических овощей, фруктов без применения пестицидов и других искусственных удобрений. Это просто и может быть доступно каждому, поскольку дача ― это идеальная площадка. Например, с участка площадью от 6 до 15 соток можно собрать урожай, вполне способный покрыть потребности среднестатистической семьи.
― И какие у Вас планы на будущее?
― Я надеюсь работать с натуральными продуктами в России в течение многих лет. И моя мечта ― издать кулинарную книгу с русскими ингредиентами, которая изменит представление людей о потребляемой пище, покажет, что интересный, новый и поистине хороший способ приготовления пищи может быть доступным, вкусным и органичным. ■
© «Экология и Бизнес» №1-2 (2017)
Оставьте комментарий