О заводе TotalCycle по переработке отходов пластика в России мощностью 40 000 тонн в год.
Завод по переработке пластиковых отходов находится в крупном купеческом, промышленном, научном и культурном центре – городе Тверь, который нам открыл князь Юрий Долгорукий в 1135 году, расположенный на берегу реки Волги на стрелке реки Тьмаки, старше Москвы на 12 лет.
23 апреля 1719 года новоторжскому купцу Даниилу Томилину Петр Первый, лично, даёт привилегии на постройку заводов по производству скипидара, канифоли и гарпиуса (смола, которую использовали в строительстве). Считается, что именно с этого события началась история химической промышленности. Превращение Тверской губернии в один из промышленных центров империи началось с небольшого Торжка!
На тверской земле жили и работали видные поэты, писатели, художники, общественные деятели. С Верхневолжьем связаны судьбы и творчество А.С. Пушкина, Н.М. Карамзина, И.А. Крылова, Ф.Н. Глинки, М.Е. Салтыкова-Щедрина, Ф.М. Достоевского, А.Н. Островского, И.Е. Репина, И.И. Левитана, В.А. Серова и других. Также Тверская область известна неким Торфяным «Сколково».
В 1912 году Иван Радченко (политический деятель) уехал в подмосковный город под названием Затишье (ныне – Электросталь), где создавалась первая в России станция по получению топливного торфа, и Радченко предложили стать ее директором. До революции Радченко стал одним из ведущих мировых специалистов по переработке торфа. Во времена «топливногоимпортозамещения» близ деревни Галицкий Мох по инициативе Радченко был построен поселок ТОС (Торфяная опытная станция), первый в Советской России научно-промышленный центр торфяной промышленности. В 1931 году Тверь получает новое имя — Калинин, а еще четырьмя годами позже, в 1935 году, была образована Калининская область. В 1990 году Калинин вновь стал Тверью. Историческое имя было возвращено и Тверской области. Здесь началась история химического гиганта города – фабрики искусственного волокна «Калининшелк» (будущий завод №513 — производственное объединение «Химволокно»).
В конце сентября состоялся запуск завода TotalCycle стал продолжением устойчивого развития Тверского Завода Вторичных Полимеров (ТЗВП) в рамках группы компаний EcoPartners. В рамках расширения и модернизации завод начал выпускать ПЭТ-хлопья пищевого качества (food grade). На заводе появились уникальные общественные пространства: экомузей «ЗЕРО», ремесленная мастерская и эколекторий, созданные компанией «ЭкоТехнологии». Стратегическим партнёром TotalCycle выступает СИБУР. Поддержали запуск и помогли с оснащением ремесленной мастерской СИБУР, Danaflex, Ассоциация РусПРО и экоцентр «Сборка».
Мы побывали на заводе, увидели процесс переработки и производства, задали несколько вопросов экспертам и генеральному директору Тверского Завода Вторичных Полимеров (ТЗВП) — Герману Геннадьевичу Попову.
–– Герман Геннадьевич, сегодня, когда перед всеми стоит задача импортозамещения, развивать собственное производство, как вы решаете и будете решать вопрос технического и технологического обеспечения завода с точки зрения оснастки необходимым оборудованием, а также применением ИТ технологий отечественного производства. Что вам помогает справляться с этой задачей, и с какими предприятиями вы сотрудничаете в этом направлении. Где вы будете брать и как собирать полимеры после того, как завод заработает на полную мощность. У вас есть поставщики, программа работы на этом направлении?
–– Мы готовились к тому, что нам нужно гораздо большой объём покупать на рынке, поэтому коммерческий отдел был заранее создан. Я скажу заранее, если нашему коммерческому отделу дать столько денег сколько они попросят, то они привезут любой объём, который мы захотим, отдел настолько силён. Здесь у нас боязни нет, а второй вопрос касательно импортозамещения и ИТ-технологий, наше оборудование в основном российского производства и китайского производства (механизмы), также есть немецкие сенсоры.
Но здесь боязни нет, на третьем этаже у нас стоит сенсор российской компании NevLabs – производителя оборудования для автоматической сортировки отходов. Мы помогли ему тем, что купили этот сенсор и сейчас тестируем, он работает, а дальше производитель его доводит до совершенства, нарабатывает по его работе статистику. Жалоб никаких нет, я считаю, что этот производитель имеет право на жизнь и оснащения российского рынка в дальнейшем. Сенсор компании NevLabs работает не хуже немецкого.
–– На вашем предприятии в состав сортировочного комплекса входят также машины европейских производителей: просеиватель немецкой компании Spaleck, а также оборудование нидерландского производителя Tomra. Если машина выходит из строя, как будет решаться эксплуатация оборудования, говоря о замене деталей, кого в этой ситуации будете звать на помощь?
–– С деталями плохо. То, что касается западного есть некий параллельный импорт попытки замены на российские аналоги, здесь никаких чудес нет, я думаю, что некоторые отрасли гораздо в худшем положении, когда они зависят напрямую от конкретного производителя. Мы столкнулись с тем, что даже через посредника, производитель на западе не хочет давать детали, в связи с санкциями.
–– А как вы решаете это?
–– Каждый решает, как умеет.
–– Расскажите пожалуйста о вашем совместном сотрудничестве с компанией СИБУР, её роли и какие задачи вы вместе решаете?
–– СИБУР выступает стратегическим партнёром TotalCycle. В 2022 году СИБУР вывел на рынок инновационную полимерную гранулу Vivilen с добавлением переработанного пластика для создания экологичной упаковки в пищевом и непищевом сегменте. TotalCycle является одним из поставщиков высококачественных ПЭТ-хлопьев пищевого качества food grade от переработанной ПЭТ-бутылки для производства гранулы Vivilen.
Более половины произведенных на TotalCycle высококачественных ПЭТ-хлопьев пищевого качества будут направлены на завод «ПОЛИЭФ» для производства «зеленой» гранулы Vivilen rPET, из которой в дальнейшем будет произведена экологичная упаковка для товаров и напитков.
Общественные экопространства на TotalCycle (экомузей ЗЕРО, ремесленные мастерские, эколекторий) открыты при поддержке СИБУР, который, в частности, помог оснастить мастерскую оборудованием.
–– Сортировка пластиковых изделий требует знаний каждого вида группы пластиков, а также умение и навыки в обращении с оборудованием, понимание процесса, значит необходимы специалисты, как вы решаете этот вопрос кадров, с какими вузами сотрудничаете?
–– В основном совмещаем подходы, когда берём специалиста, имеющего нужные нам базовые навыки и знания и уже на производстве, доучиваем его. Если говорить про учебные заведения, то больше всех специалистов к нам пришло из химико-технологического колледжа. По сбережению ресурсов изначально заложенная концепция вела к максимальной эффективности процесса сортировки при наименьшей затратности воды и электричества.
Мы в процессе пуско-наладки как раз и идём к полной реализации того, что было заложено в проекте. Вода, используемая для мытья сырья – рециклинговая: после помывки бутылок отработанную воду очищают через фильтры и возвращают в цикл. Так, снижается потребление воды.
–– В городе, не каждый житель активно сортирует отходы, выбрасывая мусор в раздельные контейнеры и мусор выбрасывается в один контейнер. Что Вы делаете в городе Тверь и других, чтобы жители были заинтересованы в раздельном сборе полимеров и других элементов мусора и могли лично сортировать мусор дома, и были уверенным, что машина приедет вовремя – соберёт его , мусор не перемешается и его не придётся заново сортировать? Что для этого вами предусмотрено и делается, какие методы и решения для этого предлагаете, разрабатываете или планируете?
–– TotalCycle – переработчик. У завода нет лицензии на вывоз отходов, это область регионального оператора. Мы просвещаем население и говорим о важности РСО, подкрепляя это экскурсиями на производство. Люди видят, какая большая часть переработки той же ПЭТ-бутылки направлена на ее очистку и подготовку к переработке.
Проводим лекции, субботники и экоуроки, в том числе для детей. В 2016 году раздельный сбор отходов в Твери начинался при нашем участии. Тогда «ЭкоБытСервис» установил 180 контейнеров, произведенных на заводе «Ржевмаш» (как и TotalCycle, входит в группу EcoPartners).
В 2020 году вместе с Правительством Тверской области и регоператором запустили проект «Экошкола: разделяя – сохраняй». Установили в школах контейнеры для раздельного сбора, проводим экопросветительские мероприятия и экскурсии на завод. Также рассказываем, где в Твери можно сдать отходы, которые собирает человек раздельно. Предлагаем сдавать собранный пластик и добрые крышечки на завод (если у людей нет контейнеров около дома) на благотворительных началах, так как мы не работаем с физическими лицами.
В экопроектах тесно сотрудничаем с региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами ТСАХ, Министерством природных ресурсов и экологии Тверской области, экологическими сообществами Твери, администрацией города, образовательными учреждениями и другими партнерами.
–– При сдачи вторсырья в Фандоматы , пользователь получает баллы(BottleCoin), сдавая упаковку. Почему получить денежное вознаграждение можно только накопив баллы BottleCoin, а не напрямую за определённое количество сданной тары, и затем свободно распоряжаться полученным вознаграждением независимо от партнёра данной программы?
–– Технических проблем в вознаграждении в виде живых денег нет. Однако такой формат затруднен, поскольку необходимо, чтобы кто-то предоставил это финансирование. Мы используем систему BottleCoin, потому что она позволяет для пользователей создать так называемое маркетплейс предложений. То есть пользователь сдает бутылку, получает баллы и после этого может выбрать сам на что хочет их потратить. Например, на курсы английского языка или скидку в магазины или промокод на прокат самоката и так далее. То есть это некий эквивалент денежной единицы. По сути, пользователь получает скидку на какую-то продукцию, услугу.
Оставьте комментарий