Новые национальные экологические стандарты обсудили на форуме «Экология»
Открыл работу форума Председатель Общественного совета АНО «Центр содействия природоохранным инициативам «Экология», глава Экспертного совета по особо охраняемым природным территориям при Минприроды РФ, депутат Государственной Думы Николай Валуев. «Я благодарен всем присутствующим за стремление работать с нами вместе. Это очень важно, я уверен, для всей страны. Главное, что мир не стоит на месте. Мы сейчас на стадии переустройствагеополитических процессов, которые будоражат мир. Россия в центре внимания. Санкции влияют на эко-тренды, но РФ выполнит все свои обязательства в сфере защиты окружающей среды и национальном проекте «Экология». В итоговой резолюции мы обязательно учтем все мнения, которые прозвучат в дискуссионные дни», — сообщил Валуев.
Спикеры пленарного заседания подняли ключевые вопросы природоохранной деятельности в России в новых экономических и геополитических условиях. Среди главных тем дискуссии – экологическая политика РФ; реализация государственных экологических программ и проектов; необходимые условия формирования экологического суверенитета; импортозамещение в сфере охраны окружающей среды.
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования РФ Светлана Радионова напомнила участникам форума, что отношение к экологии не должно меняться под влиянием международной повестки: «Мы ждем дальнейшего совершенствования законодательства. Мы будем работать в том же формате, что и на предыдущих форумах». Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Тимофеева: «С предыдущего форума прошел целый год. За это время мы получили большое количество предложений в виде резолюции, и мы прислушиваемся к вашему мнению. Общественники порой видят проблемы быстрее и оперативнее».
Председатель комитета Государственной думы РФ по природным ресурсам и экологии Дмитрий Кобылкин затронул вопрос позиции государства в вопросах изменения климата: «Сейчас, в условиях внешнего давления, стал обсуждаться вопрос выхода России из Парижского соглашения по климату. Но с этого пути сворачивать нельзя, потому что это продовольственная безопасность, управление природной стихией и качество жизни граждан».
Заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Ученов: «Промышленность не будет отказываться от экологизации. До 2024 года предполагается установление показателей ресурсной и энергетической эффективности с сокращением потребления природных ресурсов. Стратегии были согласованы с коллегами из Минэкономразвития, ключевыми ведомствами и бизнесом. Для упрощения перехода на эко-рельсы был принят ряд системных изменений в законодательство».
Параллельно дискуссионной программе Форума прошла традиционная выставка, участниками которой стали различные компании и организации, производящие экотовары, внедрившие «зеленые» решения в работу. Экспоненты поделились опытом, передовыми разработками и решениями в области природоохранной деятельности. В рамках форума также работали секции, посвященные муниципальным экологическим решениям. Эксперты рассмотрели проблематику создания благоприятных условий для жизни в городском пространстве, создание муниципальных стандартов и «дорожных карт» по реализации федеральных проектов, борьбу с запахами.
Среди участников форума был мэр города Вологда Сергей Воропанов, который представил на форуме первый муниципальный экологический стандарт: «Эксперты отметили системность, ориентированность на результат, вовлеченность всех категорий населения в эти процессы. Важно, что стратегия развития нашего города «ЭкоВологда» — это не теория, оторванная от реальности. Мы увидели хорошие практики других городов, например, изготовление малых архитектурных форм из вторсырья. Планируем благоустроить такую площадку в Вологде. Если опыт окажется удачным, то будем его развивать».
По традиции итогом работы форума станет общественная резолюция, которая консолидирует предложения участников природоохранной деятельности по совершенствованию законодательства и государственной политики.
Спикеры форума «Экология» обсудили ESG-стратегии
Стратегическая сессия «Трансформация института ESG в России: тренды и точки роста» состоялась на полях XIII Международного форума «Экология». Участники рассмотрели ключевые вопросы концепции устойчивого развития бизнеса, и ее трансформацию в России.
Модератором дискуссии выступил руководитель Группы операционных рисков и устойчивого развития КПМГ в СНГ Игорь Коротецкий. Он заметил, что тематика ESG в России остается, только сменилась ее тональность: во главу угла стали вопросы изменения повестки в новых геополитических условиях, альтернативные возможности для бизнеса. В обсуждении приняла участие руководитель Международного центра компетенций в области устойчивого развития (ESG) АСПОЛ, заместитель председателя комитета по ESG Национальной ассоциации корпоративных директоров Ксения Темникова. В своем докладе она предложила внимательно изучить стандарты института ESG. «Мы должны понимать, что существуют национальный и международный уровни к разработке стратегии долгосрочного развития. Это понимание того, как оценивают нас, ситуацию. Именно новые межгосударственные стандарты будут касаться нескольких направлений, связанных с ESG. Такие тенденции важны для бизнеса, предприятий и регионов», — сообщила Темникова. На полях XIII Международного форума «Экология» пройдут 32 секции, посвященные ключевым вопросам экологической повести в условиях экономических и внешнеполитических изменений. Новости мероприятия, цитаты спикеров и видеозаписи ключевых сессий в наших социальных сетях: ВКонтакте и Telegram.
Глава ППК «РЭО» Буцаев выступил с докладом на пленарном заседании форума «Экология»
Генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев в ходе своего выступления на XIII Международном форуме «Экология» заметил, что с начала 2022 года сфера охраны окружающей среды пережила огромные изменения. «Могу сказать, что у нас много проблематичных сфер. Но вопросов ТКО за последние два года стало меньше. Мы в тесном взаимодействии с Госдумой РФ и экспертами создаем основные правила работы операторов», – рассказал Буцаев. Он добавил, что в настоящее время отрасль смогла импортозаместиться в среднем на 80%, а цепочки утилизации на 60%. Но в дальнейшем все эти показатели будут уравнены.
Дмитрий Кобылкин в ходе пленарного заседания форума «Экология» поднял проблему лесных пожаров
Председатель комитета Государственной думы РФ по природным ресурсам и экологии на XIII Международном форуме «экология» рассказал о преимуществах и недостатках современной системы поиска и тушения лесных пожаров. «Мы понимаем, что не весь лесной массив страны находится под контролем. На сегодняшний день мы не можем оперативно и быстро реагировать на появление очагов пожаров. Определяем возгорание мы быстро, благодаря спутниковому наблюдению, однако добраться к нему оперативно не можем», – рассказал Кобылкин. В ходе пленарного заседания обсуждались ключевые вопросы экологической политики России в условиях экономических и геополитических изменений.
Максим Увайдов на форуме «Экология» подтвердил стремление Минсельхоза РФ поддерживать производство органической продукции
В первый день работы XIII Международного форума «Экология» состоялась панельная сессия «Инфраструктура рынка зелёной продукции в России и борьба с гринвошингом», на которой спикеры обсудили развитие производства органической продукции в России.
В обсуждении принял участие заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Максим Увайдов, который в числе прочих курирует направление органической продукции. В своем выступлении он обратил внимание, что Минсельхоз продолжает придерживаться направления развития «зеленого» сегмента сельского хозяйства. «Каждое ведомство должно отчитываться, что сделало по линии экологии. С одной стороны — земля является нашим богатством. Однако им надо воспользоваться так, чтобы последующие поколения не думали о том, как ее восстановить. Раньше мы даже не подозревали, что поставим задачу регионам о выпуске органической продукции. Сегодня министерство не меняет своих планов с учетом того, что происходит в мире. Мы придерживаемся закона об органическом сельском хозяйстве и закона о сельхозпродукции с улучшенными характеристиками. По решению Совета Федерации мы разрабатываем стратегию по развитию, и не даже рассмотрели в первом заседании», — объяснил Увайдов.
Доцент МГИМО Наталья Рязанова выступила модератором сессии на форуме «Экология»
Во второй день XIII Международного форума «Экология» прошла рабочая сессия «Кадры для экологии: формирование предложения и спроса». В центре внимания участников были вопросы формирования системы образования в области охраны окружающей среды, разработка профессиональных стандартов, программы профессиональной переподготовки. Модератором дискуссии выступила заведующая лабораторией геоэкологии и устойчивого
природопользования МГИМО МИД России Наталья Рязанова. Она заметила, что профессиональное образование в сфере экологии в интересах устойчивого развития не формируется на школьном и университетском уровнях, поэтому важно вернуть в старшие классы специализированные курсы. «Важно привлекать к учебному процессу работодателей. В современном ГОСТе есть такое требование, что около 10% должны быть из реального сектора экономики. Но мне кажется, что 10% каждой дисциплины должны читать такие преподаватели, которые не теряли бы фокус о том, что происходит в реальности», — сообщила Рязанова.
Алексей Ученов на форуме «Экология» напомнил об экологической ответственности предпринимательства
Заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Ученов в ходе своего выступления на пленарном заседании XIII Международного форума «Экология» рассказал, что промышленность в России готова на экологизацию. «Промышленность сегодня — чуть более 16% ВВП России. С одной стороны, мы должны быть экологически ответственными, а с другой — должны не допустить, чтобы промышленность снизила темпы участия в экономике. До 2024 года предполагается установление показателей ресурсной и энергетической эффективности с сокращением потребления природных ресурсов. Стратегии были согласованы с коллегами из Минэкономразвития, ключевыми ведомствами и бизнесом. Промышленность не будет отказываться от экологизации. Для упрощения перехода на эко-рельсы был принят ряд системных изменений в законодательство», — рассказал Ученов.
Оставьте комментарий