Завершился XXVI Экологический Конгресс «Атмосфера-2025»

Завершился XXVI Экологический Конгресс «Атмосфера-2025»

24-25 апреля 2025 года в Санкт-Петербурге состоялся Экологический Конгресс «Атмосфера-2025».

Цель Конгресса традиционно заключалась в поддержке и развитии научно-методической и практической базы воздухоохранной деятельности в России посредством обмена мнениями, опытом и наработками между участниками, представляющими все основные заинтересованные стороны — от природопользователя до гражданского общества и регуляторов.

Организаторы Конгресса «Атмосфера-2025»:
Акционерное общество «Научно-исследовательский институт охраны атмосферного воздуха» (АО «НИИ Атмосфера»);
Ассоциация по сертификации «Русский Регистр».

Конгресс «Атмосфера-2025» проведен при поддержке:
Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации;
Политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ;
Общероссийского Народного Фронта (ОНФ);
Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП);
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт);
Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечения экологической безопасности Правительства Санкт-Петербурга.

Генеральные партнеры Конгресса «Атмосфера-2025»:
Компания «РУСАЛ»;
Фирма «Интеграл»;
АО «Кольская ГМК».

Партнеры Конгресса «Атмосфера-2025»:
Группа компаний «ЭКОХИМПРИБОР»;
ООО «Центр цифровых решений «Цикл-ОН»;
ЗАО «Научно-производственное предприятие «ЛОГУС»;
АО «Квадра Лоджик»;
ООО «ЭкоПромЦентр»;
ООО «ЦЛИП «УМЭко».

Информационные партнёры Конгресса «Атмосфера-2025»:
Журнал «Устойчивое промышленное развитие»;
Юридический центр промышленной экологии;
Журнал «Экология и Бизнес»;
Рекламно-информационное агентство «Стандарты и качество».
Технический партнер Конгресса «Атмосфера-2025» – ООО «ИТ-Артис».

В 2025 году Конгресс собрал 293 участника – рекордное количество за всю его историю! Среди участников – представители более 100 предприятий и производственных объединений; свыше 26 научно-исследовательских организаций и экспертно-методических центров; а также представители государственных органов исполнительной и законодательной власти различных уровней из 44 городов и 29 субъектов Российской Федерации и Республики Беларусь.

В рамках двухдневной программы работы Конгресса на пленарных заседаниях было представлено 46 докладов, из которых 5 – представлено специалистами АО «НИИ Атмосфера». В этом году помимо докладов по актуальным проблемам воздухоохранной деятельности по инициативе директора ФГБУ «ВНИИ Экология» А.Е. Закондырина на площадке Конгресса прошло подписание соглашений о взаимодействии между ФГБУ «ВНИИ Экология», АО «НИИ Атмосфера» (генеральный директор О. А. Марцынковский), Фирмой «Интеграл» (генеральный директор В. И. Лайхтман) и АНО «Центр промышленной и экологической экспертизы» (генеральный директор М. Ю. Гавриков). Данные соглашения станут основой для формирования консорциума организаций, имеющих обширный научно-практический и экспертный опыт в решении актуальных задач охраны атмосферы. По мнению ФГБУ «ВНИИ Экология», формирование такого консорциума позволит обеспечить синергетический эффект как в научной, так и в прикладной сферах воздухоохранной деятельности в целях надлежащего научно-методического обеспечения деятельности Минприроды России.

В целях оказания научно-практической поддержки Конгрессу «Атмосфера-2025» и популяризации широкого круга вопросов воздухоохранной деятельности в России АО «НИИ Атмосфера» выпущен Сборник трудов «Охрана атмосферного воздуха. Новые подходы и пути решения» в печатном и электронном форматах.
Кроме того, в ходе мероприятия прошел ряд рабочих встреч и консультативных совещаний между участниками Конгресса, ведущими специалистами АО «НИИ Атмосфера», а также представителями научно-исследовательских и экспертных организаций по актуальным вопросам методического, научно-практического и правового сопровождения воздухоохранной деятельности.

Традиционно программа Конгресса была построена с учетом и в периметре наиболее актуальных вопросов, отражающих развитие воздухоохранной деятельности Российской Федерации с учетом новых законодательных требований.Специалисты АО «НИИ Атмосфера», докладчики и другие присутствующие на Конгрессе эксперты поделились опытом и ответили на целый ряд практических вопросов, поступивших от участников Конгресса.

Предложения по дальнейшему развитию воздухоохранной деятельности в Российской Федерации, поступившие от участников Конгресса, будут дополнительно проработаны членами Методического Совета при АО «НИИ Атмосфера».

Материалы Конгресса «Атмосфера-2025», размещение которых было согласовано с авторами, доступны на сайте АО «НИИ Атмосфера»

Posts Carousel

Latest Posts

Top Authors

Most Commented

Featured Videos