DOLPHIN PROJECT: за кадром «Бухты»

DOLPHIN PROJECT:  за кадром «Бухты»

О Японии, китовом промысле, Ричарде О’Барри и его проекте «Дельфин».

Япония — страна небольшая, где китобойный промысел формально разрешён, несмотря на мораторий, запрещающий охоту на китов в коммерческих целях с 1986 года. Японский китобойный промысел с точки зрения активной охоты на этих крупных млекопитающих, по оценкам Японской ассоциации китобойного промысла, начался в XII веке. Однако в промышленном масштабе начался примерно в 1890-х годах, когда Япония стала участвовать в современной китобойной промышленности, в то время отрасли, в которой участвовали многие страны.

Справка: Китобойный промысел — коммерческая охота на китов. Целью китобойного промысла является прежде всего добыча ворвани, служащей как топливо и использующейся в промышленности, — жидкий жир, добываемый из сала морских млекопитающих — китов, тюленей, белух, моржей, дельфинов, а также белого медведя и рыб. Добыча мяса стала играть роль лишь со второй половины XX века, мясо использовалось для изготовления колбасы. Также имеет ценность китовый ус, из печени китов вырабатывался витамин А,из желез и мозга — гормоны, в частности инсулин.

 

Охота на китов © DolphinProject.net

Японская деятельность по китобойным промыслам исторически простиралась далеко за пределы территориальных вод Японии, даже в заповедники китов, охраняемые другими странами. В течение ХХ века Япония активно занималась коммерческим китобойным промыслом. В 1987 году Япония прекратила коммерческий промысел в водах Антарктики, но в тот же год начала программу научного промысла (JARPA — Japanese Research Program in Antarctica). Эта программа продолжалась до 2005 года, когда её сменила новая программа JARPA II. В 2015 году рыболовное агентство Японии объявило, что вновь намерено охотиться на китов, однако ограничит их количество. По мнению японских экспертов, убийство 333 китов в год никак не повлияет на их популяцию. Есть сведения, что в Японии продолжается также и «дикая» добыча китообразных.

В национальном парке Тайдзи, на западе Японии, ежегодно с сентября по апрель открыт сезон загонной охоты на дельфинов. В 2009 году вышел американский документальный фильм «Бухта» об охоте на дельфинов в Тайдзи. Японская сторона объясняет происходящее наличием давних традиций и тем, что дельфины не подпадают под защиту моратория МКК. По подсчётам экологов, за период с 2000 по 2014 год у берегов Тайдзи было убито около 18 000 дельфинов, относящихся к семи разным видам.
Недавно была опубликована новость об убийстве 177 китов в научных целях. Японское рыбохозяйственное агентство сообщило, что оно будет собирать данные о содержании желудка китов и сообщать о своих выводах Международной комиссии по промыслу китов (IWC). Ежегодная охота остаётся весьма противоречивой. В то время как Япония подписала мораторий IWC на охоту на китов, Токио использует лазейку каждый год, заявляя, что охота проводится для научных исследований. Критики говорят, что исследование на самом деле является обложкой для коммерческого китобойного промысла, поскольку мясо от гарпунных млекопитающих позже продаётся (по данным news.com.au). Японская журналистка Кейко Яги опровергает жестокое отношение к китам, по её словам, если мы можем употреблять в пищу таких животных, как корова, овца, курица, свинья и т.д., то почему отношение к китам и дельфинам категоричное. В связи с этим журналистка подготовила ответный фильм «Behind the Cove», который должен выйти на экраны в марте в городах Осака, Хоккайдо, Окинава. Активист Ричард О’Барри выразил готовность увидеть её фильм (www.japantimes.co.jp).

 

«Если у дельфинов есть проблемы в любой точке мира, мой телефон будет звонить…»  Ричард О’Барри

 

Ричард О’Барри, основатель проекта «Дельфин» © DolphinProject.net

Ричард О’Барри со своим проектом «Дельфин» выступает в защиту дельфинов. В 1960-х годах О’Барри работал в океанариуме Майами, где он обучал дельфинов, в том числе пятерых дельфинов, которые играли роль Флиппера в популярном американском телесериале с тем же названием. Он также тренировал Хьюго, первую касатку, содержащуюся в плену к востоку от Миссисипи. Когда Кэти, дельфин, которая большую часть времени играла Флиппера, умерла на его руках, О’Барри осознал, что ловля дельфинов и обучение их исполнению глупых трюков — это абсолютно неправильно.

С этого момента О’Барри знал, что он должен делать со своей жизнью. В первый День Земли 1970 года он начал кампанию по борьбе с многомиллиардной индустрией охоты на дельфинов, организовав проект «Дельфин», который продолжает вести по сей день. Принял участие в съёмках документального фильма «Бухта» — «The Cove» (режиссер Луи Психойос), который рассказывает о массовом истреблении дельфинов с целью употребления в пищу в национальном парке Тайдзи у берегов Японии. Премьерный показ состоялся в США 25 апреля 2009 года на Международном кинофестивале в Ньюпорт-Бич. Фильм получил награду в номинации «Лучший полнометражный документальный фильм» в 2010 году.

За последние 45 лет Рик О’Барри спас и реабилитировал дельфинов во многих странах мира, включая Гаити, Колумбию, Гватемалу, Никарагуа, Бразилию, Южную Корею, Багамские острова и Соединенные Штаты. Он является ведущим голосом в борьбе за прекращение жестокой охоты на дельфинов в Японии, на Соломоновых Островах, Фарерских островах, в Индонезии. О’Барри получил премию за достижения в области окружающей среды, представленную Комитетом Соединенных Штатов по программе Организации Объединённых Наций по окружающей среде. О’Барри живёт со своей женой Элен и дочерью Май Ли во Флориде (www.dolphinproject.com).

По словам команды проекта, дельфины являются высокоразвитыми животными со сложными социальными структурами. Спрос на дельфинов для развлечения привел к их захвату из дикой природы, а также к крупномасштабному убою. Захваты происходят в жестоких условиях, в которых семьи диких дельфинов переполнены звуком и пасутся в небольшом районе, где они часто видят и слышат, как их членов семьи жестоко убивают. Мотивация заключается в желании наблюдать за дельфинами, их трюками, или заказать сеанс плавания в бассейне с ними на короткое время. Для дельфинов, по словам организации, все это является стрессом. Многие люди не знают о том, что пленные дельфины испытывают стресс, агрессию и разочарование, в дополнение к многочисленным физическим недугам. Дельфины страдают от различных заболеваний, таких как пневмония, состояния кожи и других вирусных заболеваний, вызванных сочетанием стресса и условиями неволи. Танки, в которых они содержатся, являются незначительными по сравнению с открытым океаном, а для животных, предназначенных для плавания на длительные расстояния, это порождает разочарование. Это разочарование, в свою очередь, заставляет животных проявлять агрессию по отношению к товарищам, которые часто бывают из разных семейств или видов и не могут общаться друг с другом. «Наша организация работает над тем, чтобы информировать общественность об этих условиях, чтобы они могли принимать обоснованные решения относительно поддержки этих отраслей.

Антопический Пятнистый Дельфин, Тайцзи, Япония, 12/12/16 © DolphinProject.net

 

База дельфинов, Тайцзи,Япония, 1/10/17 © DolphinProject.net

 

Полосатый Дельфин, убой, 10/16 © DolphinProject.net

 

База дельфинов, Тайцзи,Япония, 2/17 © DolphinProject.net

 

Кроме того, мы работаем в этой области, чтобы прекратить охоту на дельфинов путём сохранения образования, предоставления экологически чистых альтернатив и посредством международных информационно-пропагандистских усилий на правительственном и неправительственном уровнях. Мы видели много положительных изменений, поскольку муниципалитеты и национальные правительства принимают законодательство против плена, и всё больше людей узнают о содержании дельфинов в неволе и выступают против этого. Тем не менее есть ещё много мест, где желание видеть пленных дельфинов растёт и где снижены этические соображения в отношении обращения с этими животными. Существует много проблем, связанных с загрязнением океана, таких как увеличение использования пластмасс, пестицидов, шумовое загрязнение и повышение температуры. В то время как другие организации занимаются этими вопросами, мы призываем всех людей думать о потреблении ресурсов — продуктов питания, одноразовой посуды, полезных ископаемых и т.д. Мы надеемся, что общественность узнает о проблемах, влияющих на здоровье наших океанов, и предпримет позитивные шаги для смягчения факторов, наносящих ущерб. Наша организация имеет штаб-квартиру в Калифорнии, но у нас есть международный охват. У нас есть активные полевые проекты в Японии, Индонезии и на Соломоновых Островах, также действуют по всей Европе, чтобы прекратить производство дельфинариев. Мы надеемся расширить наши усилия по включению России и Китая, где строятся новые дельфинарии. В настоящее время у нас есть команда, работающая в Японии на протяжении полугодового сезона охоты, и команда, возвращающаяся на Соломоновы Острова, где мы ведем переговоры о прекращении охоты на дельфинов. Наши усилия включают в себя создание заповедника и протокола об освобождении пленных дельфинов. Мы надеемся, что мир присоединится к нам в признании важности сохранения окружающей среды для будущих поколений людей и других видов, которые разделяют с нами Землю».

 

Сатоши и Сакура протестуют против охоты на дельфинов в Тайцзи, Япония © DolphinProject.net

Справка: Международная китобойная комиссия (англ. International Whaling Commission — IWC) была учреждена в рамках Международной конвенции о регулировании китобойного промысла (англ. International Convention for the Regulation of Whaling) 2 декабря 1946 г. в Вашингтоне. Основной целью Конвенции является обеспечение надлежащего сохранения популяций китов для того, чтобы сделать возможным упорядоченное развитие китобойного промысла. Основная задача Международной китобойной комиссии — отслеживать и при необходимости корректировать меры, обозначенные в приложении к Конвенции и регулирующие китобойный промысел в мире. Среди прочего эти меры направлены на:
  полный запрет добычи некоторых видов китообразных;
   выделение некоторых районов Мирового океана в качестве «китовых заказников»;
   установление квот на добычу китообразных;
   установление ограничений по размеру добываемых китов;
  открытие и закрытие сезонов и районов китобойного промысла;
  запрет добычи детёнышей, питающихся молоком матери, и самок китов с детенышами.
Принимая во внимание недостаточность знаний о численности и состоянии популяций китообразных, IWC в 1982 г. приняла решение о введении моратория на коммерческий китобойный промысел любых видов, начиная с 1985/86 г. Данный мораторий не затрагивает аборигенный промысел китов, разрешенный для коренного населения Чукотки (Россия, серый и гренландский киты), Гренландии (Дания, финвал и малый полосатик), Аляски (США, серый и гренландский киты), Сент-Винсента и Гренадины (горбатый кит).

 

Дикие дельфины © DolphinProject.net

Итог один: мы все имеем право на жизнь — и человек и животные, так как планета Земля наш общий дом. Если в эпоху палеолита, неолита и мезолита человек воспринимал животное в качестве продукта питания, то сегодня мы, имея современные методы и технологии, открытия учёных, перешли стадию к человеку разумному и мыслящему, у нас есть возможность созидать, творить, воплощать, создавать, и мы можем научиться взаимодействовать и с нашей планетой, и с её обитателями, не нанося урон природе, её балансу. Это нелегкий процесс, требующий устойчивости, новых методов, подходов, согласия, взаимодействия, терпения, миропонимания, любви друг к другу и всему сущему, что нас окружает. Если для многих из нас важно настоящее и будущее, здоровый образ жизни и возможность жить и существовать на этой Земле, то мы можем справиться и привести всё в равновесие. ■

© «Экология и Бизнес» №1-2(4)(2018)

Posts Carousel

Оставьте комментарий

Latest Posts

Top Authors

Most Commented

Featured Videos