Поговорим ?

Поговорим ?

О Годе экологии, о переменах, о настоящих и будущих экологах в первый день работы XIV Международного форума «Экология».

Первым русским экологом считается Владимир Вернадский. Его колоссальный вклад в науку используют до сих пор. Он создал учение о биосфере — связи всех экосистем воедино. Владимир Иванович Вернадский (1863–1945) – выдающийся ученый, мыслитель, прозванный «великим гуманистом», создатель нескольких научных школ, основоположник биогеохими, геохимии, учения о ноосфере, один из основных мыслителей русского космизма. Внес огромный вклад в научный прогресс. Был академиком Императорской Санкт-Петербургской, Украинской и Академии наук СССР.

Владимир Иванович Вернадский, Петергоф, 1926 год. Неизвестный автор. / russiainphoto.ru

День эколога в России установили в 2007 году, когда Владимиром Путиным был подписан Президентский указ о профессиональном празднике. Впервые День эколога отметили только в 2008 году.

На форуме «Экология» 2023, 5-6 июня, в центре международной торговли, город Москва, в День эколога и Всемирный день окружающей среды, мы, от лица нашего журнала, с каждым из участников-экспонентов провели небольшое интервью, поговорив о Годе экологии, о переменах, о настоящих и будущих экологах.


Топова Софья Владимировна 🌏
Республика Коми, Центр по особо охраняемых природным территориям. 


— Сегодня, 5 июня, в нашей стране отмечают «День эколога», Софья Владимировна, скажите, каким Вы видите эколога нашего времени, кто он такой и каким он должен быть, что нести в себе и обществу, миру настоящему и будущему?

— Настоящий эколог в современном мире должен понимать взаимодействие экосистем, живых организмов в природе, быть неравнодушным и ,наверное, нести как миру, так и людям, особенно в нашей стране, те идеи, лучшие и уникальные практики, которые помогают нам сберечь природу, сохранить окружающую среду и , конечно же, активно участвовать в экологической повестке.

— Какое наставление Вы бы дали молодым специалистам, которые только начинают свой путь в этой сфере?

— Первый совет, который я хочу дать, — быть не равнодушными к тем действиям, которые осуществляют другие люди по отношению к окружающей среде , с заботой относиться к тому месту, где вы проживаете и быть активным, а также, по возможности, если нравится, нести свои идеи в общество , тем самым, показывая свою неравнодушность остальным.


Завод КДМ, 🌏 российский производитель дорожной и коммунальной техники,
расположенный в городе Смоленске. 


— В России 2017 год был Годом экологии. А в 2019 запустили национальный проект «Экология» по 2024 год. На Ваш взгляд, какие видимые перемены произошли за этот период в сфере экологии, что достигнуто промышленными предприятиями, в том числе и вашей компанией, а что ещё Вы бы хотели привнести посредством своей деятельности?

— Если говорить за нашу компанию, мы в 2020 году, как раз, открыли новую линейку по производству мусоровозов, что,непосредственно, связано с экологией. Достаточно успешно стартовали, сейчас наши мусоровозы работают во многих регионах нашей страны. Говоря о достижениях в рамках национального проекта «Экология», сегодня они направлены на улучшение экологической ситуации у нас в стране, и мы, пусть мелкими шагами, но движемся к раздельному сбору мусора, а также к правильному подходу к экологии и бережному отношению к нашей природе.

— Сейчас в непростое время (СВО, экономический кризис, да и вообще мировая перестройка всего), в нашей стране наступила необходимость импортозамещении многих технологий. На ваш взгляд, мы ,в экологическом смысле, готовы к этому, уровень наших технологий сопоставим с западными?

— Безусловно! Даже, если говорить опять-таки на примере нашего предприятия, наши мусоровозы раннее собирались с применением гидравлической системы комплектующих импортного производства, сейчас мы благополучно внедрили наше отечественное импортозамещение – комплектующие и, параллельно с линейкой импорта, мы выпускаем мусоровозы, которые на 90% имеют составляющие нашего отечественного производства.

— Сегодня отмечают «День эколога», скажите, каким Вы видите эколога нашего времени, кто он такой и каким он должен быть, что нести в себе и обществу, миру настоящему и будущему?

— Вы знаете, это философский вопрос, на который можно ответить многим и долго. Скажем так, наверное, это человек, который, где-то в глубине души, должен быть внимательным и понимать для себя, что такое природа, насколько она, как сосуд, хрупка и насколько бережно к ней нужно относиться. Конечно, эколог-человек, который во всех сферах должен быть осведомлён, иметь множество идей, которые позволят нам сохранить нашу природу не только для себя в крупных городах, но и для потомков, и в отдалённых местах.

— Какое наставление Вы бы дали молодым специалистам, которые только начинают свой путь в этой сфере?
— Начинать с себя и бережно относиться к ресурсам нашей планеты Земля.


Богочёв Иван Викторович, ООО ПСК Геодор 🌏
Компания-Производитель геосинтетических материалов для строительства дорог и газонефтепроводов
Компания основана в 2000 г., на базе производственного объединения Химволокно. 


— В России 2017 год был Годом экологии. А в 2019 запустили национальный проект «Экология» по 2024 год. Иван Викторович, на ваш взгляд, какие видимые перемены произошли за этот период в сфере экологии, что достигнуто промышленными предприятий в том числе и вашей компанией, а что ещё Вы бы хотели привнести посредством своей деятельности?

— Если говорить о нашей компании, мы являемся производителем материалов, которые используют при строительстве и в рекультивации полигонов, которые участвуют в национальном проекте «Экология». В нашем плане, благодаря этому проекту, мы почувствовали более свободное участие в объектах. Раньше была такая тенденция, что материалы по заложенному проекту не подвергались никакому согласованию. Это было очень большой проблемой, из-за этого сметная стоимость объекта была, во многих случаях, весьма увеличена и из-за того, что нельзя было заложенный проект пересогласовать. С прошлого года пошли большие законоизменения, и сейчас заложение наименований материалов стало запрещено, разрешены только характеристики. На этом поприще, лично нам, как производителям, участвовать стало намного интереснее, а если говорить, отталкиваясь от общего государственного строя, это удобно тем, что на рынке появилась здоровая конкуренция, несколько заводов могут бороться за какие-то объекты и предлагать наиболее выгодные цены. Тем самым мы уменьшаем сметную стоимость и экономим федеральные деньги. В целом, говоря о нацпроекте мы видим, что очень много объектов начало рекультивироваться и приходить в исполнение не только на бумагах, но и вживую, например устраняются несанкционированные свалки. И выполняется проект не просто, чтобы закрыть его, а согласно требованиям технических норм и правил. Это очень радует, что мы реальными методами боремся за права экологии.

— Сейчас в непростое время (СВО, экономический кризис, да и вообще мировая перестройка всего), в нашей стране наступила необходимость импортозамещении многих технологий. На ваш взгляд, мы в экологическом смысле готовы к этому. Уровень наших технологий сопоставим с западными?

— Я думаю, что уровень наших технологий ничем не уступает западным, например наша компания является этому ярким примером . Мы уже много лет работаем только на отечественном сырье, всё производство находится на территории России, Саратовская область город Энгельс. Говоря о сложившейся геополитической ситуации, когда вводились санкции, запреты, мы на себе этого, практически, не почувствовали. Мы как работали, так и продолжили работать. Материалы, которые выпускаются европейскими производителями, наше предприятие выпускает, как 100% аналоги, которые по характеристикам, ничем не отличаются от западных, а по цене даже получаются выгодными.

— Сегодня отмечают «День эколога», скажите, каким Вы видите эколога нашего времени, кто он такой и каким он должен быть, что нести в себе и обществу, миру настоящему и будущему? 

— Непростой вопрос и сразу на него не ответишь, я думаю, что современный эколог должен не бояться новых решений, тенденций, не бояться погрузиться, даже углубиться с головой,полностью в проблемы, которые в своё время в России очень долго закапывали, говоря об отходах, да и не только…. Очень мало перерабатывали, и современным экологам необходимо перебороть эту привычку , — закапывать рекультивировать, консервировать, но привить привычку к переработке.

— Какое наставление Вы бы дали молодым специалистам, которые только начинают свой путь в этой сфере?
— Сил и терпения!


Кравцова Юлия ЮрьевнаТКО – Информ 🌏  — российский разработчик и системный интегратор в сфере внедрения комплексных цифровых решений в интересах государственных заказчиков, а также корпоративного сектора в сфере обращения с отходами: предприятий-региональных операторов,
предприятий по вывозу, размещению отходов, управляющих компаний.


— В России 2017 год был Годом экологии. А в 2019 запустили национальный проект «Экология» по 2024 год. Юлия Викторовна, на ваш взгляд, какие видимые перемены произошли за этот период в сфере экологии, что достигнуто промышленными предприятиями, в том числе и вашей компанией, а что ещё Вы бы хотели привнести посредством своей деятельности?

— Я представляю IT компанию, которая занимается автоматизацией бизнес-процессов всех участников отрасли обращения с отходами. Мы работаем по автоматизации вывоза ТКО, медицинских отходов, строительных отходов. За эти годы отрасль стала намного прозрачнее, чем раньше, и в ряде регионов, таких передовых, как Московская область, Республика Татарстан, максимально всё автоматизировано, вы, находясь, допустим возле компьютера, можете, начиная с созданной федеральной схемы, территориальной схемы, начиная с маленькой точки на карте, можете углубиться и получить детальную информацию по вывозу отходов вплоть до маленького контейнера, который находиться во дворе вашего дома.

Как это выглядит: наша система помогает контролировать передвижение ТКО от контейнера до полигона сортировки и переработки, помогает предотвращать формирование несанкционированных свалок. Всё это стало доступным, как раз, в годы развития реформы, потому, что участники от момента, когда вообще не хотелось никаких данных открывать, ни в чём в этом участвовать, сейчас вышли на тот уровень, когда полностью идёт осознание, что открытие этих данных, их прозрачность, позволяет зарабатывать бизнесу. Если в нашей системе накапливаются данные по какому-то объекту сортировки, переработки или захоронениям, мы можем контролировать объёмы и морфологию ввозимых отходов. Следовательно, получая накопленную статистику, органы власти данной области региона могут решать вопросы об инвестиционных проектах. Открывается понимание следующего: какие виды отходов, в каких объёмах и с какой частотой накапливаются, таким образом, появляется возможность создавать и инвестировать в ту же самую переработку, сортировку, допустим, к примеру, пластика, или шин. А значит, это сопутствует в дальнейшем появлению рабочих мест. Следовательно, для региона это будет экономически эффективно и выгодно. Естественно, это борьба с несанкционированными свалками. Благодаря реформе и всем запущенным процессам, свалки минимизируются, полигоны приводятся в порядок, идёт работа с обращениями граждан о наличии запахов, загрязнений вод и так далее. Как раз роль автоматизации и реформ помогает делать нашу жизнь лучше, окружающую среду вокруг — чище.

— Сейчас в непростое время (СВО, экономический кризис, да и вообще мировая перестройка всего), в нашей стране наступила необходимость импортозамещении многих технологий. На ваш взгляд, мы в экологическом смысле готовы к этому. Уровень наших технологий сопоставим с западными?

— Определённо достигнутого уровня технологий , говоря о точке данного момента, пока ещё нет, но мы очень сильно продвинулись и, как сказал один из великих мудрецов: «Никогда себя не сравнивай с кем-то, сравнивай себя с самим собой, исходя из прошлой точки», если двигаться таким мудрым путём, то да, очевидно, что мы далеко ушли, развили свои технологии, применения оборудования и задействования цифровых решений в отрасли, да и по уровню сознания у нас уже есть подвижки. Например, на собственном опыте, наблюдая, я заметила, что люди, особенно молодое поколение, сегодня больше используют сумки-шопперы, чем пластиковые пакеты, индивидуальные походные кружки-термосы, чем пластиковые стаканчики, которые сложней перерабатывать.

То есть, потихоньку происходит изменение ментальности нашего населения именно в экологическом аспекте. Хотя, как вы правильно заметили, у нас в стране сложная ситуация в связи с СВО, тем не менее , процесс, который был начат до СВО, благодаря реформе, продолжает идти, не замораживается, и за это большое спасибо правительству, потому, что оно позволяет не закрывать эти проекты, а ведь такой риск был, что финансирование развития проектов закроется. По новым регионам РФ сегодня просматривается интерес у компаний и бизнеса к одному из перспективных направлений как строительные отходы, а также будет налажено направление ТКО.

— Сегодня отмечают «День эколога», скажите, каким Вы видите эколога нашего времени, кто он такой и каким он должен быть, что нести в себе и обществу, миру настоящему и будущему?

— Я думаю, что современный эколог должен быть полностью эрудирован в современных технологиях. Да, хотя у нас непростые отношения сейчас с западными странами, но, тем не менее, в области экологии и работы с отходами нам есть на что ориентироваться, поэтому, я думаю, что современный эколог должен не закрываться в рамках каких-то политических границ, а обязательно быть намного шире, — человеком мира, экологом мира, для того, чтобы уметь интегрировать и привносить лучшие разработки экологов других стран в нашу среду, адаптировать их в нашей стране и внедрять. Говоря об экологе, как о человеке будущего, это человек, который обязательно несёт в себе осмысленное отношение и передает его обществу, также он должен быть образованным на своём поприще, с ответственностью за будущее.

— Какое наставление Вы бы дали молодым специалистам, которые только начинают свой путь в этой сфере?

— Я бы рекомендовала ребятам-студентам, начинающих путь в эту профессию, не думать о том, что, эколог, сейчас ненужная профессия, в которой не заработать денег. На самом деле, это не так, я знаю, что существуют различные акселерационные программы, где, как раз, ищут идеи, проекты молодых талантов в сторону переработки отходов. Поэтому, эколог должен быть вооружён академическими современными знаниями на уровне цифровизации, и быть как нравственно, так и морально подкованным.

© «Экология и Бизнес»

Posts Carousel

Оставьте комментарий

Latest Posts

Top Authors

Most Commented

Featured Videos