ПРИОКСКО — ТЕРРАСНЫЙ ЗАПОВЕДНИК

ПРИОКСКО — ТЕРРАСНЫЙ ЗАПОВЕДНИК

На его территории в 1948 году был создан питомник по разведению и восстановлению популяции зубров.

Именно поэтому гербом Серпуховского района является золотой зубр. Своё «двойное» название заповедник получил из-за места прописки и особенностей рельефа: «Приокско», поскольку находится у левого берега реки Оки, «Террасный», так как с севера на юг спускаются ступени-террасы. Они образовались более 10000 лет назад после таяния ледников. Ступени, довольно крутые, – молодые, более пологие, – древние. Приокско-Террасный заповедник – настоящая находка для биологов, ведь здесь в одном месте соединились три географические зоны: тайга, широколиственные леса и степи. Здесь запрещено присутствие человека – никто не собирает ягод, грибов, не рубит деревья и не ловит рыбу. Даже самолеты летают на особенной высоте не ниже 2000 м. В 1979 заповедник получил сертификат и соответствующий статус, вошел во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО.

На вопросы редакции отвечает заместитель директора по научной работе,
Василий Эдуардович Демидов.

– Совсем недавно, на Конференции ООН по биологическому разнообразию, наш Президент Владимир Путин говорил о большой работе, которая ведется в России по защите и восстановлению редких и находящихся под угрозой исчезновения животных и растений, об укреплении системы особо охраняемых природных территорий. Что вы можете сказать о развитии центрального зубрового питомника, почему так ценен зубр для человека?

– Сегодня основной задачей заповедника является сохранение природных экосистем на его территории: она выполняется с 1945 года. Территория заповедника навечно изъята из хозяйственного природопользования, никогда и никто не должен на нее посягать. Здесь лишь совершенствуются методы сохранения природных экосистем, вводятся новые методы контроля территории. Кроме решения вопросов сохранения природы, мы также занимаемся научным изучением природы, экологическим мониторингом. С 1948 г., когда здесь появился зубровый питомник, – также занимаемся сохранением и разведением зубра.

На основной территории заповедника вольноживущих стад зубров нет, но в северо- западной его части прямо в лесу есть несколько обширных загонов Центрального зубрового питомника, где ведётся работа по восстановлению численности этого животного в России. Отсюда мы отправляем наших зубров в вольные места обитания по всей стране: тоже очень важная задача, которую уже более 70 лет выполняет заповедник. Кроме того, наши сотрудники занимаются экологическим просвещением для того, чтобы люди понимали ценность нетронутой живой природы. К сожалению, без просвещения немногие способны самостоятельно почувствовать необходимость сохранения диких уголков леса. Знания и любовь к природе сегодня прививаем с помощью заповедника, делать такого рода прививку очень эффективно. Наши специалисты прекрасно знают природу и имеют большой опыт в этом деле.

Что же касается вашего вопроса о ценности зубра для человека, то необходимо ставить в центр проблемы не человека, а нетронутую когда-то этим же человеком природную среду. В этой среде еще несколько веков назад было удивительное разнообразие различных видов животных, насекомых и растений. Но человек настолько «распространился» в своей искусственной среде, что уничтожил множество других видов. Разнообразие сокращается с каждым годом, виды вымирают во множестве. Потеря каждого вида животных и растений – это трагедия для планеты, это потеря ее генетического разнообразия. Если говорить о зубре, то это животное из редчайших видов, крупный средообразующий лесной вид. И его потеря, с научной точки зрения, будет квалифицироваться как преступление. И с точки зрения обывателя, зубр является самым необыкновенным, замечательным, крупным животным в Европе. Если вы встретите его в лесу, не забудете этой дивной встречи никогда.

В тех странах, где зубр долго сохранялся в живой природе, таких, как Польша, Белоруссия, он изображён практически на всех дворянских гербах. Надо стараться его сохранить, а не потерять, вернуть в ту среду обитания, где когда-то он встречался. Исторически мы все знаем, что практически вся Европа была им населена, а в начале XX века он был повсеместно истреблён. Чудесными усилиями научных сообществ, природоохранных организаций нескольких стран, зубры были восстановлены из того небольшого поголовья, что оставалось в зоопарках. Таким образом, удалось поднять их численность, а после вновь вернуть в их родной дом, то есть, в лес. Сейчас зубр вернулся на территорию Польши, на территорию белорусских лесов, на территорию России. В лесах России уже насчитывается более полутора тысяч диких зубров.

Представьте, 100 лет назад их нигде не было, кроме зоопарков Германии и Польши. А сегодня можно пойти в лес за грибами, например, в Калужской области, и встретиться с этим прекрасным животным.

Зубр – крупное травоядное животное, которое сильно воздействует на подлесок, потому что он питается не только травой, но и грызёт кору молодых деревец в зимний период. В древности в широколиственных лесах Европы зубр играл важную роль. С его присутствием должны были формироваться естественные прогалины (свободное от деревьев место, редина или лужайка в лесу), где зверь охотнее всего пасся. Объедая кору, зубр, тем самым, прореживал лес. С исчезновением этого крупного животного, естественно, нарушается баланс природного лесного ландшафта. Сейчас, если мы выпускаем зубра, например, в Орловском полесье или Калужской области, где произрастают густые леса, он своим присутствием начинает воздействовать на лес и жизнь внутри него. Он восстанавливает природное равновесие в местах своего обитания, конкурируя с оленем, лосем, косулей, если говорить о современных лесных условиях обитания.

Конечно, выпуская наших подопечных на волю, мы заботимся об адаптации зубра в диких природных условиях после пребыва- ния на территории заповедника. Здесь нужно понимать, что есть жизнь в неволе, или в полувольных условиях, и жизнь на воле – это разные условия. В настоящий момент наш заповедник не имеет вольного стада, все наши зубры живут в зубровом питомнике, это – неволя. У нас загоны представляют собой достаточно большую площадь – 200 гектаров. Этого хватает для комфорта и лучшей адаптации к дикой природе в будущем. Но, тем не менее, питомник – это огороженная площадь. Но, тем не менее, это условия неволи. Летом зубры ходят, щиплют траву, которой в питомнике много, а зимой им остаётся только грызть кору осины или ивы, и для прокорма животным нужна очень большая поросшая лесом площадь, которой у нас не хватает. Поэтому зимой мы заготавливаем для них большой объём сена, закупаем дополнительно комбикорм, раз- личные корнеплоды, морковку, яблоки и ведем активную подкормку животных.

Один день из жизни Зубров. (С) «Экология и Бизнес»

Однако, как бы мы ни старались сделать всё максимально близким к природе, не получится им дать то, что может полноценно дать только дикая природа. Когда наступает период выпуска зубров в лес, животным требуется время для адаптации: они не умеют всего того, что умеют дикие зубры, родившиеся в лесу. Сотрудники, выпускающие животных на волю следят, как зубры ведут себя в новых условиях полной свободы. Сначала зубр действует очень осторожно, постепенно осваивает территорию, получает опыт взаимодействия с хищниками: в питомнике более тепличные условия, а в лесу и рысь, и волк…

– Как у вас осуществляется научная деятельность: вы сотрудничаете с учеными других организаций?

– В заповеднике есть свой научный отдел. Это особенность российских заповедников: даже в советское время они рассматривались как научные полигоны. Если на Западе национальный парк, как правило, выполняет задачи по сохранению природы и знакомству с ней населения, то в наших заповедниках обязательно ведется и научная деятельность.

В Приокско-Террасном заповеднике со дня его основания проведён ряд серьёзных научных исследований. Ежегодно публикуется Летопись природы. Это научный отчет о работах, которые были проведены за год, в виде большого тома. Численность научного отдела колеблется от шести-семи до пятнадцати-двадцати человек в зависимости от задач, которые поставлены государством в области научных исследований на год. Основной темой является изучение хода естественных процессов.

Кроме того, исследования ведут и специалисты по договорам сотрудничества: не только сотрудники научного отдела, но и те, кто хочет написать научную работу, из институтов Москвы или, например, научного центра Пущино. Специалисты приезжают, мы заключаем договор, даём им пропуск на территорию заповедника на период исследовательских работ, и они могут изучать любой компонент природной среды.

Это экологи, зоологи, орнитологи, энтомологи. Интерес к работе у нас очень большой, потому что в заповеднике, в отличие от окружающих территорий, нет хозяйственного влияния человека: здесь не разрешены вырубки, охота, проведение досуга.

То есть, лес живёт своей жизнью, и сравнивать процесс, который происходит внутри заповедника, с процессом, который происходит за его пределами, очень интересно.

– За пределами вашей территории активно борются с отходами, которые в буквальном смысле загрязняют и убивают природу. А как у вас обстоят дела?

– Сам заповедник не подвержен загрязнению. Всё, что может немного поколебать установившееся здесь естественное равновесие, так это недогоревший китайский фонарик или воздушный шарик, прилетевшие с неба. Но в этом случае инспекторы, патрулирующие территорию, вовремя замечают и удаляют замеченный мусор. Отходы, которые образуются в офисах на центральной усадьбе, оказываются за пределами заповедника: у нас есть договор с компанией, которая вывозит ТБО. Когда у нас есть такая потребность, мы просто заказываем контейнеры, которые вывозят мусор на полигоны.

В заповеднике действует волонтёрская программа, которая вот уже много лет включает в себя корпоративное волонтерство. Есть компании, которые с радостью принимают участие в экологическом движении. Каждый год в заповедник приезжают несколько десятков групп, которые помогают нам с уборкой и хозяйственными работами. Также есть компании, которые помогают со строительством, например, нам была необходима помощь в перестройке сенного ангара. Данную работу могли проводить только специалисты, своими силами мы не могли исполнить этот объём работы. И нам помогли в этом.

У заповедника пока нет возможности широко использовать альтернативные источники энергии, так как, на сегодняшний день, это достаточно дорого. Сейчас на крыше нашего музея природы установлены солнечные панели. В основном государственное финансирование идет на самые актуальные нужды – обеспечение работы отдела охраны территории заповедника, закупку кормов для зубров и т.п. Иными словами, финансирование, которое получает заповедник от государства, идет на решение самых приоритетных задач, которые стоят перед нами: сохранение природной среды обитания, обеспечение охраны, содержание средств передвижения для патрулирования, кормление зубров. Но мы рады принять любую спонсорскую помощь, имея в виду оснащение заповедника передовыми альтернативными технологиями.

Приокско-Террасный заповедник находится в Подмосковье, в густонаселенном регионе, который быстро застраивается. Здесь максимальная нагрузка на природную среду по сравнению с другими регионами России. Поэтому наш заповедник является неким островком стабильности природной среды. Очень важно, чтобы окрестности заповедника также имели статус территорий, на которых строго ограничивается, например, строительство дачных посёлков, полигонов бытовых отходов, промышленных комплексов и так далее. У нас вокруг заповедника есть так называемые буферная (охранная) зона и зона сотрудничества, поскольку Приокско-Террасный заповедник является биосферным резерватом. Не только сама территория заповедника внутри должна быть сохранена, но и определённые ограничения накладываются на хозяйственные объекты вокруг заповедника. Необходимо, чтобы государство это чётко понимало, чтобы к нуждам заповедника прислушивались и бизнес, и государственные органы при планировании любых работ, будь это прокладка дорог, строительство различных объектов предпринимательства – всего того, что может принести своим присутствием и деятельностью вред охраняемой природной территории.

«Экология и Бизнес» Выпуск 11

Posts Carousel

Оставьте комментарий

Latest Posts

Top Authors

Most Commented

Featured Videos