Заимка Лешего

Заимка Лешего

На самом севере Беларуси в деревне Сосновый бор Россонского района Витебской области..

Дмитрий Шамович, биолог, основатель агроусадьбы «Заимка Лешего», родился в Витебске, где в детстве на улице Доватора, расположенной у поймы реки, наблюдал за птицами. После Витебского университета и аспирантуры в Академии наук, в которой занимался изучением биологии длиннохвостой неясыти, выбрал работу в охотхозяйстве «Красный бор». Купил дом, а уволившись из охотхозяйства, превратил свой дом в агроусадьбу. Его жена Анастасия тоже биолог, закончила биофак БГУ, сейчас учится в аспирантуре, занимается изучением куликов, которые гнездятся на сельскохозяйственных полях. Анастасия выросла в деревне и после шести лет, которые провела в Минске, твёрдо решила, из столицы уезжать. Решила проблему встреча с Дмитрием. Теперь Анастасия и Дмитрий вместе развивают экотуризм на севере Беларуси. Почему?

― Начнём с того, ― рассказывают Анастасия и Дмитрий, ― что туризм и весь наш сегодняшний образ жизни позволяет независимо существовать, зарабатывать на жизнь, быть не привязанными к городу и вести очень интересную работу. Усадьба «Заимка Лешего» расположена на самом севере Беларуси в деревне Сосновый бор Россонского района Витебской области на территории ландшафтного заказника «Красный бор». Заказник возник тут не просто так, местные ландшафты и правда могут впечатлить даже далекого от природы человека. Такой ландшафт был сформирован ледником. И тут без труда можно найти и материковые дюны, и озы, и камы, не говоря уже о множестве озёр, небольших рек и ручьёв. Места здесь дикие и удивительные. Поэтому и название нашей усадьбе мы дали соответствующее. Таким названием мы хотели подчеркнуть свою удалённость от городов и даже деревень, отсюда и «заимка». А с другой стороны, каждый знает Лешего как духа леса, который защищает его и живёт в очень глухих уголках. Так образовалось полное название «Заимка Лешего».  Основная масса наших гостей ― это зарубежные туристы: фотографы и наблюдатели за птицами. Такому виду увлечений, как BirdWatching, мы обязаны Британии. Несколько столетий назад это было увлечение британской знати. А после того как появились иллюстрированные определители птиц и доступная по ценам оптика (бинокли и телескопы).

«BirdWatching» стал массовым увлечением. Любителей насчитывается около 300 миллионов во всём мире.
Среди наиболее известных любителей птиц можно назвать британского принца Чарльза и Билла Гейтса.

Приезжают из Голландии, Англии, Бельгии, США, Франции, есть клиенты и из России. Хотя в последнее время мы стараемся работать и с белорусским рынком, просто спрос на такой продукт у нас в стране меньше. Возникает вопрос, что привлекает туристов ― гостей нашего дома. Мы работаем в сфере природного туризма, поэтому гостей привлекает возможность окунуться в настоящую дикую природу. Основные их развлечения ― это походы в лес, на болото, поиск интересных для них видов. В своём доме мы сейчас можем принять 15 человек. Бывает, что туристы приезжают только на север Беларуси, тогда они всё время проводят на нашей усадьбе. Кроме того, мы осуществляем сопровождение туристов по всей стране. В этом случае тур стартует на нашей усадьбе, а потом в течение порядка 12-13 дней мы проезжаем по всей стране. Типичный маршрут: заказник «Красный бор» ― Березинский биосферный заповедник ― заказник «Туровский луг» ― Национальный парк «Припятский» ― заказник «Спорово» ― заказник «Выгонощанское» ― Национальный парк «Беловежская пуща». О каждом из этих ООПТ (особо охраняемая природная территория) можно очень много рассказывать и в каждом из этих мест можно встретить интересные для зарубежного туриста виды птиц и зверей. Наши гости обычно точно знают, что хотят получить от поездки. Фотографы приезжают снимать уникальные или труднодоступные в их родной стране виды. Это может быть как фотография оленей во время гона, так и съёмка глухаря на току или хищных птиц на гнезде, во время выкармливания птенцов. С каждым фотографом все желания обговариваются индивидуально. Обычно зимой у нас бывает несколько стандартных групп фотографов. Такой тур включает фотографию хищных птиц на приваде (беркут, орлан-белохвост), съёмку наших волков в дикой природе, а также фото копытных (зубры, олени, лоси). Трудности тоже зависят от целей туристов. Если это фотографы, то группы больше 7 человек не бывает. Просто потому, что в большой группе сложно обеспечить съёмку каждому, нужно думать о том, как оптимально разместить людей в засидках. В таком случае 6-7 человек ― это самый рабочий вариант.

В случае бёрдвотчеров число людей в группе может быть большим ― до 15-17 человек. Но опять же про- блема работы с большой группой в том, чтобы каждый смог увидеть все желанные виды. Чем больше людей, тем сложнее будет гиду всё всем показать. Наблюдение за птицами ― вещь не такая простая, как кажется. Увидеть обычные виды труда не составляет, что же касается более редких и интересных, то здесь часто нужны большие усилия. Например, гнездо большого подорлика часто располагается среди самых труднопроходимых участков леса, так что не каждый человек туда дойдет просто в силу физических возможностей. Каждый, кто походил среди такого леса, никогда не скажет, что это легко, но и впечатлений получит множество. Если говорить о чем-то более стандартном, тогда наблюдение вмещает в себя прогулку в лес, или на болото, или в пойму реки. Зависит все опять же от желаний. Каждый вид птиц нужно искать в своём биотопе (характерном местообитании), и зная эти особенности, найти вид значительно проще. ― Однако природный туризм, сопровождение групп не является единственным нашим занятием.

Здесь на заимке нам удалось накопить удивительный опыт ― общения с волками. Работать с ними я начал ещё в охотхозяйстве «Красный бор», ― говорит Дмитрий. ― Позже, после появления собственной усадьбы, они стали частью моей жизни. Безусловно, дикого волка, приручить невозможно. Другое дело, если он выращен человеком со слепого щенка, тогда он ассоциирует себя с человеком и принимает его как члена стаи.

Волки ― животные стайные, и в стае у них возникает своя иерархия, на вершине которой находится альфа-пара. Эту особенность мы и используем для работы с ними. По сути, мы выступаем как вожаки стаи, а наши волки находятся на ступеньку ниже в иерархии ― простые члены стаи. Волка невозможно выдрессировать, как собаку, с ним можно построить партнёрские отношения. При нашей работе с ними нет необходимости, чтобы они делали что-то несвойственное им как животным. Для фотографа или видеооператора важно видеть волка в дикой среде и снять его таким, какой он есть. В связи с тем, что волк живёт в стае, у него хорошо развита мимика и есть ряд признаков, по которым можно судить о дальнейшем поведении животного. Волк может, как собака, вилять хвостом ― это выражение доброжелательности, а вот если зверь начинает скалиться, каждому понятно, что это проявление агрессии. Должен также сказать, что волки неприхотливы в содержании. Если нам нужно уехать, достаточно просто дать больше корма, тогда часть будет съедена сразу же, часть зароют в вольере и по мере надобности откопают. Но если планируется длительный отъезд, мы просим кормить волков наших знакомых и друзей.

Кроме этого, мы развиваем несколько научных направлений.

Первое ― это радиослежение за глухарями. Метод радиослежения достаточно старый и известный ― на птицу вешают небольшой передатчик, который работает на определенной частоте. Имея антенну и ресивер, можно по сигналу, который подает передатчик, найти каждую птицу. Работа интересная, часто птицы проводят время в таких биотопах, где не ожидаешь их встретить. Время от времени мы привлекаем к этой работе волонтеров. Именно глухаря мы выбрали, так как у этого вида хорошо изучена биология тока (когда птицы весной собираются на токовища), а вот что происходит с ними в оставшуюся часть года, известно хуже.

Второе направление ― это кольцевание птиц. На территории нашей усадьбы действует станция кольцевания птиц «Сосновый бор». Инициатива эта принадлежала нашему другу Денису Кителю. На данный момент нами окольцовано более 7000 птиц. В 2014 году был отловлен новый для нашей страны вид птиц ― пеночка-зарничка. С тех пор мы словили и окольцевали уже четыре птицы этого вида, всех на осенней миграции. Птицы с нашими кольцами были переотловлены в Португалии ― певчий дрозд, Чехии ― большая синица, а также Литве ― синица-лазоревка. Вместе с тем мы развиваем варианты отдыха на природе для белорусского туриста, причём отдыха полезного, интересного и активного. Ещё недавно число так называемых «бердвотчеров» в нашей стране было совсем незначительным. Но за последние годы всё больше людей интересуется именно таким типом отдыха, когда человек берёт бинокль и фотоаппарат и едет в лес, чтобы посмотреть птиц. У тех, кто только к этому пришёл, возникает вопрос: «Где можно такое реализовать?» Вот эти люди и есть наша аудитория. Безусловно, мы не ограничиваемся только птицами, можно посмотреть и интересные ландшафты, и некоторых животных, и поучаствовать в кольцевании птиц. Стараемся всё организовать не скучно и интересно. Наш принцип ― быть ближе к природе, помнить, что человек часть природы, что он должен жить не отдельно от неё, а быть с ней вместе, в гармонии. Этот принцип мы стараемся передать другим людям. ■

© «Экология и Бизнес» №1-2(2017)

Posts Carousel

Оставьте комментарий

Latest Posts

Top Authors

Most Commented

Featured Videos